当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于对二手房公积金贷款实行购房地辖区管理处受理等业务制度的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-12-22
  • 发布日期:2010-12-22
  • 索引号:42740697400020020100025
  • 编  号:青住金字[2010]74号
  • 生效日期:2010-12-29
  • 失效日期:2010-12-29
各管理处:
    在二手房公积金贷款业务中,对抵押房产实施现场勘查,是确保抵押权益有效性和政策执行标准的必要措施。从目前执行的情况看,由于跨区域购房申贷现象的存在,以及各管理处对贷前现场勘查制度执行方式的差异,给超额套贷现象的发生以及抵押权益的保障,遗留了风险空隙。为规范二手房公积金贷款业务的开展,防范潜在风险的发生,现就二手房公积金贷款实行购房地辖区管理处受理等业务制度,通知如下:
    一、二手房公积金贷款业务实行由购房地辖区管理处受理的原则,即市南、市北、四方行政区域内的二手房贷款由市南管理处受理,其他区、市行政区域内的二手房贷款由本辖区管理处受理。
    二、严格执行贷前抵押房产现场勘查制度。
    (一)贷前现场勘查,原则上应由各管理处派工作人员现场实施。现场勘查应留有勘查记录并附照片说明(照片应体现抵押房产周边环境、门牌、单元室号、室内构造等形象信息,下同)。现场勘查记录作为存档要件,入档备查。勘查记录应载明以下基本要素内容:
    1、勘查时间;
    2、勘查人员姓名;
    3、房屋坐落位置、单元室号;
    4、套型面积及室内基本构造;
    5、周边环境及交通、生活便利状况。
    (二)公积金贷款业务承载量大的管理处,因人力限制,不能派人现场勘查的,可借助于专业房地产评估机构实施现场勘查作出的《房地产评估报告》(以下简称《评估报告》),进行审查认定,并应按以下要求,履行审查职责:
    1、《评估报告》应附有抵押房产照片说明,照片信息与评估信息应保持一致。
    2、对《评估报告》评估的抵押房产市场价值,应结合掌握的被评估房产所处区域环境同类房产的市场价值信息,进行审核分析认定。
    3、严格审查《评估报告》中载明的被评估房产的建成年代,有必要的(如提交的房产证未载明房屋建成年代的),应采取到产权登记部门取证确认的方式。
    4、管理处应对受理使用的《评估报告》的真实性、客观性,定期进行抽查验证。抽查应采取现场勘查或调查取证的方式进行比对验证,发现有不实或虚假评估事项的,一经核实,应停止受理使用该评估机构出具的《评估报告》。管理处每年抽查的比率,应不低于当年应抽查(采用评估信息勘查认定的)二手房贷款业务笔数的5%。每次抽查结果,管理处应自行做好登记备案,以备相关职能业务处室检查。
    5、管理处未按上述要求履行审查职责,产生的任何风险责任,由管理处承担。
    三、实行评估机构业务合作审查备案制度。
    (一)各管理处可根据本辖区二手房贷款业务实际,依据授权审查认定具有法定评估资质、信誉良好的法人评估机构,承担本业务区域的二手房评估业务。
    (二)管理处审查认定的房地产评估机构,应向中心提交《房地产评估诚信履约承诺书》(附件二,以下简称《履约承诺书》),对其房地产评估行为的合法性、真实性、客观性、公正性进行诚信履约承诺。
    (三)管理处收到评估机构《履约承诺书》后,应即时在业务程序中登记备案评估机构的相关信息,并将《履约承诺书》原件及评估机构营业执照、资质证书等附属材料一并报送中心贷款处审查备案。
    (四)评估机构相关信息发生变更时,管理处应及时登记业务程序,并将变更事项及变更事由书面报送中心贷款处。
    (五)认定的评估机构,每年机构年审后,应及时将通过年审的证明材料报送中心,否则,管理处应重新审查认定该机构的评估资质。管理处应将收到的年审证明材料,及时报送中心贷款处备案。
    (六)管理处采用自主派员现场勘查方式的,受理使用的法人评估机构出具的《评估报告》,可不受上述审查备案制度的限制。
    (七)评估机构业务合作审查备案制度,自2011年1月1日起执行。此前,各管理处应做好已选定评估机构的清理及评估机构业务合作审查备案工作。
    以上通知事项,请遵照执行。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: