当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2011年度党务公开工作总结
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2011-12-31
  • 发布日期:2011-12-31
  • 索引号:42740697400020020110017
  • 编  号:青住金党委〔2011〕12号
  • 生效日期:2011-12-31
  • 失效日期:2011-12-31

2011年度党务公开工作总结
 
市委党务公开工作领导小组:
今年以来,市住房公积金管理中心认真贯彻落实青岛市委《青岛市党的基层组织党务公开实施意见》(青办发〔2011〕7号)文件要求,坚持围绕中心、服务大局和党要管党、从严治党的原则,把开展党务公开工作作为发展党内民主、加强党的建设的重要举措,加强领导,周密组织,规范操作,稳步推进,不断丰富党务公开内容,全面创新党务公开方式,着力健全党内监督机制,进一步增强了党组织工作的透明度,扩大了党员的知情权、参与权和监督权,规范了权力运行,密切了党群、干群关系,目前全系统13个基层党支部全部实现了党务公开,党务公开覆盖率达到了100%,党务公开工作取得了阶段性成效,现将一年来的工作情况总结如下:
一、周密组织,保证党务公开工作顺利开展
中心党组高度重视党务公开工作,切实做好“组织领导、制度建设、宣传动员”三项基础性工作,为党务公开工作顺利开展提供了有力保障。
(一)强化组织领导。为加强对党务公开工作的组织领导,建立了“中心党组统一领导、相关部门各负其责、党员干部全员参与”的领导和工作机制,成立了由党组书记任组长,党组成员和部门负责人参加的党务公开工作领导小组,负责对全系统党务公开工作的领导决策和督导检查。设立了领导小组办公室,抽调专人负责党务公开工作的组织规划和统筹协调工作,各部门按照职责分工负责党务公开工作的具体实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,还召开专题会议研究部署党务公开工作,传达了上级文件精神,统一了思想认识,部署了工作任务,明确了职责分工,提出了具体要求。落实了工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了党务公开工作的有序开展。
(二)加强制度建设。为促近党务公开工作的规范化发展,结合单位实际,制定印发了《青岛市住房公积金管理中心党务公开工作实施方案》、《青岛市住房公积金管理中心党务公开基本目录》、《关于制定党支部党务公开目录的通知》等文件,建立健全了党务例行公开制度、依申请公开制度、党务公开审批制度、党务公开监督检查制度、党务公开意见收集处理反馈制度、党务公开资料归档制度等多项制度,并将各项制度贯穿于党务公开工作全过程,不断提高党务公开的规范化水平,为党务公开工作提供了有力的制度保障。
(三)广泛宣传动员。为确保党务公开工作的深入推进,加大了宣传力度,充分运用青岛公积金网站、《青岛公积金》、电子大屏幕、板报专栏等宣传平台,广泛宣传党务公开工作的重大意义、活动要求和工作步骤,营造了良好的工作氛围,同时组织全体党员干部,认真学习了贺国强同志在全国党务公开工作电视电话会议上的重要讲话,中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省市委关于做好党务公开工作的文件材料。通过层层宣传发动,加深了广大基层党员对实行党务公开的思想认识,强化了党员干部职工的民主意识和责任意识,增强了全体党员参与党务公开的责任感和紧迫感,为党务公开工作的深入开展奠定了良好的思想基础。
二、抓好规范,推动党务公开工作有序运行
在党务公开工作中,我中心认真按照上级部署安排,结合实际工作,制定了《青岛市住房公积金管理中心党务公开基本目录》和《青岛市住房公积金管理中心党支部党务公开基本目录》,做到党务公开的内容、形式、时限和程序“四落实”,努力推进党务公开工作的规范化建设。
(一)规范公开内容。坚持把 “群众关注什么,就公开什么”作为公开的重点,根据工作实际将党务公开内容划分为决策部署贯彻情况、党的思想建设情况、党的组织建设情况、领导班子建设情况、干部队伍建设情况、党风廉政建设情况、联系和服务群众情况、其他应当公开事项等8个一级目录和37个二级目录,对每个公开目录的内容都进行了详细说明。
(二)规范公开形式。根据不同的公开内容,合理确定公开形式。对于适宜在本系统内公开的,主要通过会议传达、印发文件、简报、宣传栏、内部局域网等形式予以公开;对于适宜对社会公开的,采取新闻媒体、宣传栏、公积金网站、电子屏幕、公开电话等形式予以公开;对于部分人员要求公开的事项,按照有关规定要求和工作程序,在一定范围内采取适当形式公开;对于确实不能公开的事项,及时向有关人员和单位做好解释说明工作。                                                          
(三)规范公开时限。按照定期与不定期相结合的原则,把党务公开时限与公开内容紧密结合,将公开时限分为长期公开、定期公开和即时公开。对于党的路线方针政策,公积金规章制度、工作职责、工作程序等,长期进行公开;对于为民办实事、重要工作落实情况等一定时期内比较稳定的常规性、阶段性工作,根据工作进展情况每季度或半年定期进行公开;对于党组决定的重大事项决策、重大工作进展情况、重要事项办理情况以及广大党员群众关心的热点、难点问题处理情况等临时性、应急性工作即时予以公开,确保了党务公开的经常性、动态性、及时性。
(四)规范公开程序。为确保工作实效,对党务公开程序做了严格规范,对党务公开各个阶段的工作内容、流程都进行了明确,提出了要求,对需进行公开的事项严格按照有关部门提出方案,领导小组审核研究、职责部门实施公开、基层支部收集意见、领导小组处理反馈、档案部门归档管理的程序予以实施。对于特别重大、敏感的事项,公开前必须经中心党组集体研究确定后,并报上一级党组织审核把关。
三、突出重点,确保党务公开工作取得实效
为确保党务公开工作取得实效,我中心突出抓好“创新公开载体,加强监督检查”两个关键环节,不断提高党务公开工作水平,切实增强党务公开的工作实效。
(一)创新公开载体。将使用传统公开方式与运用现代科学技术有机结合,不断创新党务公开的载体,进一步增强了党务公开效果。一是在中心机关设置了党务公开栏,及时将党的方针政策、重大工作开展情况、干部工作情况、党风廉政建设情况等各项工作向党员群众公开,主动接受群众监督。二是依托内部金宏网和单位网站将领导班子分工、组织机构、政策规定、工作职责、活动动态、监督电话等内容在网上公布,方便群众查询和了解。三是通过“一把手”参加“行风在线”、“网络在线问政”、“三民”活动、开通96557服务热线等方式,搭建市管理中心与广大群众互动交流平台,倾听群众对住房公积金管理方面的建议和意见,回答和解决人民群众公积金方面的疑难问题,有效保障了群众的监督权和建议权。
(二)强化监督检查。一是建立了党务公开检查和汇报制度,要求各党支部定期将活动开展情况和取得成效上报党务公开工作领导小组,领导小组成员采取专题调研、定期督查、随机抽查等多种形式,深入基层检查调研,了解掌握工作进展,研究解决遇到问题,通报点评活动情况,总结推广经验做法。二是建立了党务公开责任追究制度。通过检查督导和意见反馈,对不重视党务公开工作,党务公开措施不到位、形式主义、弄虚作假、工作效果不明显、群众意见较大的,严肃追究部门负责人和有关责任人的责任,取消该部门工作考核评选优秀资格。
四、成效明显,促进党务公开工作取得新发展
一年来,通过推行党务公开,广大党员干部的宗旨意识、责任意识得到了增强,有效推动了住房公积金建设事业的全面发展。一是保障了党员民主权利,通过推行党务公开,做到了重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重大决策党内先讨论、重点工作党内先发动,充分调动了广大党员参与各项事务的主动性和积极性,有效保障了党员的知情权和参与权。二是强化了党内监督。通过推行党务公开,将党内和单位各项工作适于公开的事项和党员干部的工作情况,置于广大人民群众的监督之下,既提高了各项工作的透明度,保障了群众的民主权利,又增强了党员干部的工作责任心,激发了广大党员争当模范的自觉性,提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。三是融洽了党群、干群关系。通过实行党务公开,畅通了党组织和广大群众之间联系的渠道,加深了群众对党的方针政策的了解、理解和支持,增进了党群之间的信任与和谐,增强了党和人民群众的血肉联系,提高了党组织的战斗力和执行力。
党务公开工作是一项全局性、长远性的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,但与上级党委的要求相比还存在一定差距。今后,我们要在认真总结党务公开工作经验的基础上,不断探索党务公开的新规律、拓展党务公开的新内容,创新党务公开的新形式,规范党务公开的新程序,建立党务公开的新机制,努力做到党务公开工作内容规范化、形式多样化、程序制度化、工作责任化,深入持久、积极稳妥地推动党务公开工作向更高层次发展。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: