当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于在党员领导干部中开展“以人为本、执政为民”教育活动的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2011-06-27
  • 发布日期:2011-06-27
  • 索引号:42740697400020020110001
  • 编  号:青住金字〔2011〕25号
  • 生效日期:2011-06-29
  • 失效日期:2011-06-29
 

关于在党员领导干部中开展“以人

为本、执政为民”教育活动的通知

 

各处、室,各管理处:

为深入贯彻党的十七大和十七届中央纪委六次全会精神,认真落实胡锦涛总书记关于把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家全部工作中的要求,根据市纪委、市委组织部、市委宣传部的部署,市管理中心决定在全市系统党员领导干部中开展“以人为本、执政为民”教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和总体目标

开展“以人为本、执政为民”教育活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过加强党的性质和宗旨教育、科学发展观教育以及责任意识、公仆意识、服务意识教育,引导党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,自觉实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,着力解决在实际工作中存在的违背党的性质和宗旨、群众反映强烈的突出问题,为促进我市住房公积金事业健康稳定发展,实现我市中低收入职工家庭“住有所居”目标,提供坚强有力的政治和纪律保障。

二、基本内容和教育要求

这次教育活动,要重点解决五个方面的问题:一是群众观念淡薄,态度生硬,方法简单;二是决策脱离实际,不顾群众意愿,不顾群众利益;三是作风不扎实,庸懒散问题突出,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲;四是违法违规问题严重,违规操作、粗暴执法,甚至滥用强制手段;五是以权谋私现象多发,吃拿卡要,与民争利,不给好处不办事。

这次教育活动,要重点在以下方面取得明显成效:

一是加强党性锻炼,增强宗旨意识。要牢固树立群众观点和公仆意识,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事。要真正把群众的安危冷暖挂在心上,认真解决各项民生问题,努力为群众排忧解难。

二是坚持科学发展,增强实干意识。要深刻理解科学发展观的核心是以人为本,推动发展的根本目的是让人民群众过上更好生活。要坚持一切从实际出发,尊重客观规律,察实情、讲实话,出实招,办实事、求实效。要牢固树立和自觉坚持正确的政绩观,真正把群众利益放在首位,努力保障和改善民生。

三是树立正确权力观,增强责任意识。要引导党员干部正确使用权力,深刻理解权力就是责任,把群众利益想在决策之前,群众工作做在执行之前。要牢记肩上的重任和使命,切实增强责任感、紧迫感和压力感。要坚持用科学理论指导实践,认真研究解决实际问题,不断提高干事创业的能力,增强应对复杂局面的能力。

四是加强作风修养,增强廉洁意识。要讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,拒腐蚀永不沾。要自觉遵守《廉政准则》和廉洁从政的各项规定。要注重培养健康的生活情趣,坚决抵制腐朽思想观念和生活方式的侵蚀,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

五是拓宽监督渠道,增强民主意识。要适应民主政治建设的发展,落实群众的知情权、参与权、表达权、监督权。坚持科学决策、民主决策,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力。要大力推行政务公开、办事公开,保证权力在阳光下运行。加强对反腐倡廉舆情特别是网络信息的收集、研判和处置,充分发挥广大群众的监督作用。

六是坚持依法行政,增强法治意识。要强化法律法规政策知识培训,督促党员干部提高法律素养,严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作,协调利益、化解矛盾。提高依法办事能力,把严格依法、按政策办事贯穿于工作各个环节,以事实为依据,以法律为准绳,正确处理各种问题,做到严格、规范、公正、文明执法。

三、主要措施和方法步骤

开展“以人为本、执政为民”教育活动,要深入学习贯彻中央和省市委有关文件精神,以正面教育、自我教育为主,活动分为学习文件、查摆问题、总结提高三个阶段进行,各部门可结合自身实际,作出具体安排。这次教育活动,要重点抓好以下几项工作:

一是认真学习有关文件。深入学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话、贺国强同志的工作报告和市纪委九届七次全会文件,深入学习《廉政准则》;党组理论学习中心组组织一次“以人为本、执政为民”专题学习;各党支部要把“以人为本、执政为民”作为组织学习的重要内容,组织开展学习研讨。

二是组织开展岗位廉政教育。根据2011年我市推行岗位廉政风险防控工作有关部署,结合住房公积金管理实际,针对不同职级、岗位、业务特点和思想状况,结合有关岗位职责和纪律要求,进一步开展岗位廉政教育。

三是开展正反典型教育。根据我市示范教育有关部署,做好“以人为本、执政为民”党员领导干部先进典型的推广宣传工作,树立榜样,宣传典型,促进示范带头作用的发挥。组织参观市反腐倡廉教育基地和党员干部警示教育基地;组织观看有关反腐倡廉话剧巡演和“以人为本、执政为民”教育活动巡回展,同时,要以警示教育片和典型案件等为反面教材,深入开展警示教育。

四是开展系列教育活动。以庆祝建党90周年为契机,结合开展“以人为本、执政为民”教育活动,积极组织党员干部职工参加我市举办的廉政公益广告大赛、廉政美术书法摄影作品比赛及展览活动、廉政文艺汇演活动、漫画巡展活动,营造良好的廉政文化氛围。

五是解决突出问题。把“以人为本、执政为民”教育作为领导班子民主生活会的一项重要内容,重点针对实际工作中存在的违背党的性质和宗旨、群众反映强烈的突出问题,特别是胡锦涛总书记指出的五个方面问题,深入查找,剖析根源,制定措施,认真整改。

四、切实加强组织领导

开展“以人为本、执政为民”教育活动,是推动领导干部加强党性修养和作风建设,提高推进改革开放、领导科学发展、促进社会和谐能力的重要举措。各部门要高度重视,把这一教育活动作为创先争优活动的一项重要内容,纳入党的宣传教育工作的总体部署,联系自身实际,精心组织指导,狠抓工作落实。要分工负责,密切配合,共同把教育活动组织好、开展好,努力营造浓厚的舆论氛围。要把主题教育活动与听民意、解民忧、接受群众评议结合起来,与作风建设结合起来,在解决实际问题上下功夫。要结合实际,勇于创新,改进方式方法,使教育活动真正入脑入心,富有成效。

各管理处要在20111020日前通过金宏网将教育活动学习贯彻情况报监察室。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: