当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市住房公积金管理中心2011年人口与计划生育工作计划
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2011-06-22
  • 发布日期:2011-06-22
  • 索引号:42740697400020020110003
  • 编  号:青住金字〔2011〕24号
  • 生效日期:2011-06-29
  • 失效日期:2011-06-29
 

青岛市住房公积金管理中心

2011年人口与计划生育工作计划

 

2011年是进一步平抑人口出生高峰、稳定生育水平、统筹解决人口问题、促进人与社会和谐发展的关键时期,面对机遇与挑战,市住房公积金管理中心人口与计划生育工作总的指导思想是:坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面落实《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,围绕稳定低生育水平、提高出生人口素质总体要求,以强化基础工作为基点,以群众满意为标准,深入贯彻落实科学发展观。按照“突破标线,瞄准高端,致力创新的工作思路,积极开拓新形势下计划生育工作的新思路、新方法,高质量地完成人口与计划生育责任目标,为平抑第四次人口出生高峰,实现可持续发展,建设和谐社会,创造良好的人口环境。

主要工作目标:合法生育率达到100%;避孕节育措施落实率达到100%;统计准确率达到100%以上;群众综合满意率达到100%

一、领导重视

()坚持一把手对计划生育工作亲自抓、负总责。要将计划生育工作纳入党委重要议事日程。落实领导定期学习人口理论制度,听取计划生育工作汇报制度,及时解决计划生育工作中遇到的实际问题。加强和稳定计划生育队伍,综合治理人口问题。协调各部门齐抓共管,真正做到责任、措施、经费三到位,确保计划生育工作稳定发展。

()落实单位法定代表人责任制。 严格执行《青岛市单位法定代表人计划生育工作责任制暂行规定》,法定代表人在与湛山街道办事处签订计划生育目标责任书的基础上,落实单位法定代表人(负责人)计划生育责任制,提高领导重视程度,做到层层有人抓,管理措施落实,实行追踪奖惩,一票否决,做到人口与计划生育工作与经济工作同奖同罚。

二、加强政策法规学习,深化宣传教育

进一步加强计划生育政策法规、有关文件的学习,营造学法用法守法的良好氛围。加强计划生育基础知识教育。充分调动群众的参与热情,利用可利用的阵地大力宣传计划生育法规、政策及新型生育文化。以宣传栏为依托,以互动式教育为主要形式,积极开展“一法三规一条例”、生殖健康、避孕节育方法知情选择、优生优育、五期教育等宣传,提高职工的自我保护、科学保健意识。

三、加大管理工作力度,坚实基础和服务工作

()根据单位工作实际,在加强管理工作加大力度,及时了解职工的思想动态,根据职工的需求,为职工群众提供个性化服务。

()做好职工健康保健工作,根据单位实际情况每年组织育龄职工定期查体一次。努力提高职工的自我认识和科学保健水平。

()提供避孕药具。做到发放及时,随访服务到人,避孕节育方法知情选择指导到位,提高育龄职工对避孕方法选择的知晓率,推动计划生育优质服务工作落到实处。

()基础档案管理规范化。继续建立健全育龄职工的各种档案,完善管理制度。做到各种文件报表归类明确及时准确。

()按时发放独生子女父母奖励费,确保计划生育奖励政策落实到实处。

()加大长期离岗、病休育龄女职工的管理与服务力度。定期走访见面,做到管理有利,服务到位。

()加强流动人口计划生育管理服务,规范依法管理程序,对流入育龄妇女,及时进行登记,核查《流动人口婚育证明》内容,纳入管理服务范围积极做好租房单位流动人口计划生育协议书的签订工作。配合街道办事处做好流动人口计划生育管理服务工作和省、市、街区的工作检查。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: