当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市供销社 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市供销社2015年信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-02 来源:青岛市供销社

市政府信息公开办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和青岛市政府信息公开工作年度报告制度的要求,特向社会公布2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要内容有基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等,本报告中所有数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市供销社政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛香港中路52号26楼);邮编:266071;电话:58660637;传真:58660696。
  现将2015年我社政府信息公开工作开展情况报告如下:
  一、基本情况

    (一)加强组织领导
  为便于集中统一领导,形成工作合力,我社成立了信息公开工作领导小组,由理事会主任担任组长,办公室、监察室负责人为副组长,其他相关职能处室负责人为成员。领导小组在信息公开工作的整体推进和各个关键节点上,统一部署、统筹安排、合理调度,为该项工作有序展开提供了坚强组织保障。
    (二)坚持重点领域信息公开

    根据青信公开办〔2013〕4号文件,我社不作为重点领域信息公开工作的责任单位,但依然按照市有关要求,通过青岛市政务网公开财政年度预算和“三公”经费支出情况;为贯彻落实中央、省、市八项规定要求,我社制定《关于贯彻落实中央政治局改进工作作风密切联系群众八项规定的办法》,严控“三公”经费支出,并将“三公”经费支出情况按季度在机关内部公示。

    (三)积极畅通公开渠道

    充分发挥政府门户网站作用,以青岛政务网为信息公开第一平台,将社会公众关心的政(社)务信息,及时在政务网公开。今年以来,共发布政务信息52条,党务信息31条,工作动态100条,依申请公开17条。

    着力打造青岛市供销社门户网站。2015年,网站着力在信息发布的时效性和可视性上下功夫,发出文稿32篇、图片80余幅,上传《信息》121期,1500余条,并配发截图和文字充实页面,与政务网实现网络在线问政同步直播。内容涵盖了政务、党务、改革发展、干部人事、廉政建设、安全生产等各个方面。积极争取技术支持,加强网站管理,网站部分结构得到调整,整体效果得以改善。

    扎实开展常态化“网络在线问政”工作,今年以来,已开展在线问政4次,就网民关心的为农服务网络体系建设和农资连锁经营服务等主题,由我社“一把手”与网友进行在线互动交流,共收到网友提问35个,在线答复率100%。今后,我们将每个季度开展一次在线问政,畅通民意渠道,及时回应社会公众关切问题。

    畅通其他公开渠道,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体作用,开通微信平台。2015年,各类新闻媒体就综合改革主题,进行宣传报道68次,加大了为农服务宣传力度,为我社树立了良好社会形象。同时,我们还积极为上级有关部门提供各类信息,供销总社、山东省社等采用我社信息12篇,为上级有关部门决策提供了有力依据。

    (四)强化监督考核

    市社制定的《青岛市供销社信息公工作指南》和《青岛市供销社关于进一步加强政(社)务公开工作实施意见》,为信息公开工作提供了有力组织和制度保障。同时,将信息公开工作纳入机关综合考核,每月利用处长例会公布信息公开情况,定期对各处室进行检查、督查和考核。

    通过上述扎实有效的工作措施,强化了社会公众对我社工作的监督制约,增加了工作的透明度,增强了决策的科学性和民主性,提高了服务“三农”工作的质量和效率,提升了供销合作社的社会公信力,对内促进了供销社改革发展,对外树立了供销社良好形象,彻底改变了过去外界不知道供销社存不存在、不知道供销社是何单位、不知道供销社干了什么的“三不知”状况,政务信息公开工作取得了突破性进展。
  二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开信息183条,其中公文法规63条,机构信息1条,信息公开指南1条,人事信息7条,服务“三农”业务信息4条,工作动态100条,财政、财务信息4条,规划、计划3条。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年依申请公开政府信息17条,已按要求全部备案。全年未收到1起申请公开信息情况。
  四、信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼情况
  全年无信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。
  五、工作人员和费用支出情况
  根据我社实际情况,信息公开工作由办公室、综合处、监察室、团委相关工作人员兼职,无专职工作人员;公开渠道主要为青岛政务网和供销社门户网站,无相关费用预算和支出。
  六、存在问题和改进措施
  全年工作虽然取得一定成绩,但也存在一些与新形势要求不相适应的地方,工作不细致、公开不全面、公开途径少等现象在一定范围内依然存在。

针对以上问题,2016年我们将着力做好以下几方面工作:

  一、进一步加强制度建设。健全和完善各项公开制度,形成制度体系,优化工作流程,提高工作质量和效率。

  二、进一步加强组织协调。将信息公开与政务公开、党务公开、廉政风险防控紧密结合,形成合力、优势互补、资源共享,改变各自为战状况。

  三、进一步加强监督考核。细化、量化信息公开考核评分指标,建立健全激励和问责机制,确保各项工作落到实处。

  四、进一步拓宽渠道、丰富载体,加大信息公开的广度和深度。继续打造门户网站,充实信息公开内容,增加网上便民服务功能,在现有渠道基础上,探索利用微博、手机短信等新兴载体。

  五、进一步加强宣传、培训。营造推行信息公开的良好氛围,引导广大干部职工积极参与信息公开活动,加强对信息公开工作岗位人员的业务培训,组织系统内和系统外的学习交流,推广信息公开的先进经验。

 

青岛市供销合作社联合社

                               2016年1月26日

 

 

 

 

 

 

 

2015年度政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位: 市供销社                  填报日期:2016年1月20日

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

183

   其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

0

      制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

183

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

  • 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

4

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

1

  (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

 

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

 

九、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

0

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十一、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:  宋力     审核人: 张鲁晋      填报人:徐玉彬   

联系电话: 58660637

 

分享到: