当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市文化市场行政执法局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市文化市场行政执法局2015年度政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-03-21 来源:青岛市文化市场行政执法局(市文化市场行政执法总队)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度市文化市场行政执法局政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况和工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市文化市场行政执法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路19号;邮编:266071;电话:85916613;传真:85913204;电子邮箱:qd12318@sina.cn)。

  一、概述

  2015年,市文化市场行政执法局在市委、市政府信息公开工作领导小组领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强政府信息公开工作的组织领导和队伍建设,结合文化市场管理工作实际,及时发布业务相关信息;不断完善信息发布工作机制、申请受理机制、保密审查机制等工作机制,以公开促效率、树形象,接受社会监督,政府信息公开工作进一步加强,有力地推动了各项工作信息公开、有序高效运转。

  (一)落实工作责任,明确工作流程。进一步明确了政府信息公开工作的职责分工,明确局办公室总体负责,各相关处室主动提包信息的责任分工。同时严格落实信息发布签发流程,对于需要主动公开的内容,由各处室负责人提出,经分管领导批准后,由局办公室负责统一公开。局办公室负责本局各处室、各单位及各区市文化执法系统政府信息公开工作的监督和检查,并定期通报督查结果。

  (二)坚持了政府信息公开例会制度。按季度组织各相关处室、单位召开工作例会,对本季度政府信息公开工作中发现的问题、不足之处进行自查与互查,并提出改进的意见和措施,确保各项政府信息公开工作制度落实到位。

  (三)加强政府信息工作的培训。组织召开了全市文化执法系统办公室主任和政府信息公开工作负责同志的专题培训会。将各区市文化执法信息公开工作作为年度目标责任考核的一项重要内容。

  二、主动公开政府信息情况

  政府信息主动公开情况。充分利用青岛政务网平台、青岛市文化执法门户网站,局微博、微信、《岛城文化卫士》内刊等渠道开展信息公开工作,在网上设置了政府信息专栏。2015年,按照"公开为原则、不公开为例外"的要求,我局共主动公开政府信息731条,同比增长72%。其中公文法规77条、机构信息1条、规划计划3条、财政信息4条、人事信息10条、工作动态603条、其他33条。

  三、依申请公开政府信息情况   全年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询、投诉情况   全年未接到政府信息公开咨询和投诉情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况   全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  六、工作人员和费用支出情况   市文化市场行政执法局信息公开工作领导小组由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室主要负责人为成员。下设政府信息公开工作办公室,由1名专职人员具体负责信息的发布工作。2015年我局政府信息公开事务无费用支出。

  七、工作存在的主要问题及改进情况   2015年政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍存在一些不足和问题。如信息发布不够及时,信息公开不够全面等。下一步我局主要从以下几方面做好政府信息公开工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开工作水平;三是进一步加强督促检查,规范管理政府信息工作资料,进一步完善细化政务信息公开的项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性。

  2016年1月26日

下载:市文化执法局政务公开年度报表.xls

分享到: