当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市地税局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2017年青岛市地税局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2018-02-07 来源:青岛市地税局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读和回应社会关切及互动交流情况、重点领域工作推进和公开情况、主动公开政府信息和公开平台建设情况、依申请公开办理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题和改进情况,共9个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市东海西路18号;邮编:266071;电话:0532-83870231;传真:0532-83870265)。

  一、概述

  2017年,青岛市地税局按照上级工作部署和要求,结合青岛地税工作实际,积极推进政府信息公开工作,坚持流程规范、标准统一、监督有力,精心组织,狠抓落实,较好完成了政务信息公开的各项工作任务。

  二、组织领导和制度建设情况

  领导重视,各部门积极协同配合,政府信息工作稳步推进。继续遵循《青岛市地税局政务公开工作规程》《青岛市地税局政务公开工作绩效考核办法》《青岛市地税局政务公开工作责任追究暂行办法》相关规定,针对信息公开工作中发现的问题,不断完善工作流程、工作方法,积极做好信息公开工作。

  三、发布解读和回应社会关切及互动交流情况

  (一)加强信息发布、政策解读。2017年,我们对征管体制改革、国务院6项减税政策、深化放管服、组织收入、税收优惠政策、纳税服务、廉政建设、党的建设、先进典型等方面进行了宣传,全系统在各级各类媒体发稿800余篇;12366热线服务受理24万人次;青岛地税认真执行税收政策解读制度,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的税收政策性信息,积极开展丰富多样的政策解读活动,全年在《青岛早报》发布政策解读12期,在《青岛财经日报》发布税务公报4期,在青岛人民广播电台开展政策解读活动30余次。2017年,按照市政府工作要求和统一安排,我局共参加网络在线问政5期,涉及房产税、土地使用税相关政策解析、“三证合一”“两证整合”工作、“推送式”12万元自行申报系统解析、企业所得税汇算清缴、企业所得税小微企业税收优惠政策等热点问题的专项解读。

  (二)加强公众回应。2017年,联合国税举办税收宣传月、国务院6项减税政策、深化放管服等信息发布会5次,积极回应公众关切。运用互联网思维,精心打造青岛地税舆情宣传平台,对网络舆情进行全程监控、研判,对新闻宣传进行全程指导、跟踪,有效提升宣传效果,及时化解舆情危机。

  四、重点领域工作推进和公开情况

  1.2017年,地税部门减免税收176.4亿元。其中,落实改善民生政策减税116.3亿元,落实支持金融资本市场发展政策减税32.7亿元,落实高新技术政策减免8亿元。

  2.发布《青岛市地方税务局关于掌上办税厅和个人数字证书上线运行的通告》。为提高纳税人办税体验度,实现安全办税,青岛地税不断拓展纳税人互联网办税功能,于2017年12月1日正式上线使用互联网掌上办税厅及个人数字证书。

  3.青岛市国家税务局、青岛市地方税务局联合发布《关于取消一批涉税事项和报送资料的通告》,落实总局相关文件精神,决定取消一批涉税事项和报送资料。

  4.青岛市国家税务局、青岛市地方税务局联合发布《关于纳税人涉税信息采集共用事项的通告》,联合确定了21个涉税信息采集共用事项,分四种形式实现了纳税人信息一次采集,双方共享共用。

  5.发布《青岛市地方税务局2017年第一期欠税公告》《青岛市地方税务局2017年第二期欠税公告》《青岛市地方税务局2017年第三期欠税公告》,进一步加强欠税管理,对纳税人欠税情况予以了公告。

  6.实施信用等级管理。根据国家税务总局信用等级评定办法,2017年联合市国税局评定2016年度信用等级,全市A级纳税人17656户、B级纳税人82990户、C级纳税人6513户、D级纳税人3864户。主动向银行推送A级纳税人,推进“银税互动”工作,实现“以信养信”。通过青岛地税官网、“信用青岛”平台主动向社会公开A级纳税人名单。

  7.2017年,青岛市地税局纳税人学堂共计举办15期税收政策大讲堂,内容涉及土地增值税清算、个人所得税年金、股权转让税收问题、新三板上市企业涉及的税收政策以及与国税局联合举办纳税信用政策讲解等,培训纳税人6000余人。

  8.根据国家税务总局进一步规范行政处罚信息公示工作的预通知要求,按照总局要求增加公示期限和修复机制。在公示时增加“公示期限”字段,梳理存量公示信息。目前在我局官网已实现行政处罚和行政许可信息7日内自动公示,截止2017年底我局官网已公示行政处罚 5885条,行政许可 638条。

  五、主动公开政府信息和公开平台建设情况

  2017年,通过青岛市地税局官网主动发布各类政务信息3905条;通过青岛政务网发布各类政务信息62条,其中,机构信息1条,公文法规24条,政策解读4条,人事信息16条,财务预决算信息10条,规划、年度要点、年度工作报告7条。

  青岛市政府采购网公开信息涉及政府采购项目30项。

  2017年5月,在全系统下发《青岛市地税局办公室关于进一步规范网站信息发布工作的通知》(青地税办发〔2017〕9号),进一步规范网站发布流程。每年与北京开普科技有限公司签订网站监测合同,对网站进行24小时云监测,并严格按照总局要求,每季度对网站进行抽查,上报抽查报告。

  六、依申请公开情况

  2017年,青岛市地税局共收到申请信息公开件167件,较2016年增长65.35%,其中,当面申请1件,信函邮寄10件,网络申请156件。按时办理完成166件,延期答复1件。2017年,通过青岛政务网备案依申请公开类公文138件。

  七、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

  2017年我局无因信息公开工作产生的行政复议、行政诉讼。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2017年,我局继续严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》及我局《政府信息公开工作规程》相关保密审查规定和程序,对拟公开事项,依法依规严格审核,有效避免了行政复议、行政诉讼的产生。

  九、工作存在的主要问题和改进情况

  随着政务公开工作的全面推进,信息公开所涉及的内容越来越多,越来越广,在目前公开内容不够明细的情况下,公开工作难以做到全面及时。下一步我局将根据总局工作部署,结合政务公开工作实际,着手完成我局《主动公开基本目录》,为信息公开工作提供规范化依据。

  

  

                            青岛市地方税务局

                             2018年1月22日

  

分享到: