当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市地税局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2016年青岛市地税局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2017-03-03 来源:青岛市地税局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开工作总体情况、重要工作信息公开情况、提案建议办理情况、减税降费情况、加强信息发布、政策解读和公众回应情况、依申请公开情况、信息公开制度、平台和队伍建设情况、政府信息公开行政复议情况、政府信息公开保密审查及监督检查、政府信息公开收费和减免情况、工作存在的主要问题和改进情况,共12个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市东海西路18号;邮编:266071;电话:0532-83870231;传真:0532-83870265)。
  一、概述
  2016年,青岛市地税局在上级部门的正确领导和悉心指导下,按照统一部署和要求,紧密结合青岛地税工作实际,坚持政务公开标准统一、流程规范、监督有力,精心组织,狠抓落实,较好完成了政务信息公开的各项工作任务。
  二、政府信息公开工作总体情况
  2016年,通过青岛市地税局官网主动发布各类政务信息3228条;通过青岛政务网发布各类政务信息92条,其中,机构信息1条,公文法规38条,政策解读4条,人事信息38条,财务预决算信息4条,信息公开指南1条,规划、年度要点、年度工作报告6条。
  三、重要工作信息公开情况
  1.国务院确定在2016年5月1日全面推开营业税改征增值税后,我局及时在青岛市地税局网站公开《营业税改征增值税试点实施办法》等相关文件,主动邀请12家驻青媒体参与营改增政策解读,召开国地税联合新闻发布会,开通“国地税联合办税直通车”,详细解读“营改增”试点政策。
  2.实施信用等级管理。根据国家税务总局信用等级评定办法,联合市国税局评定2015年度信用等级,全市A级纳税人12935户、B级纳税人41805户、C级纳税人41964户、D级纳税人7577户。主动向银行推送A级纳税人,推进“银税互动”工作,实现“以信养信”。通过青岛地税官网、“信用青岛”平台主动向社会公开A级纳税人名单。
  3.深入贯彻总局新公布的重大税收违法案件公告办法,严格落实《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,向社会公布重大税收违法“黑名单”30件,并推送至青岛市21家单位实施联合惩戒措施,推动了社会信用体系一体化建设。
  4.2016年,青岛市地税局纳税人学堂共计举办12期税收政策大讲堂,内容涉及土地增值税清算、个人所得税年金、股权转让税收问题、新三板上市企业涉及的税收政策以及与国税局联合举办的营改增后的建筑业政策讲解等,培训纳税人5000余人。
  5.积极参与市政府公共信用信息“三个清单”编制培训会。根据市社会信用体系建设要求,梳理我局信用数据清单、应用清单、行为清单。向社会信用体系建设工作领导小组办公室报送我局纳税信用开展情况。
  6.与青岛市国税局联合发布《青岛市国家税务局 青岛市地方税务局关于金税三期省级应用集中优化版上线运行及新旧征管系统切换有关事项的通告》。根据国家税务总局工作部署,金税三期省级应用集中优化版各应用系统2016年7月8日在青岛市国税系统和市地税系统正式上线运行。为确保新旧系统顺利切换,最大限度降低金税三期上线给纳税人、缴费人正常经营和办税造成的不利影响,与市国税局联合对外发布通告。
  7.发布《青岛市地方税务局关于金税三期系统上线正式启用新版纳税申报表的通告》。根据国家税务总局“金税三期工程省级应用集中优化版”上线工作部署,市局于2016年7月8日正式上线运行“金税三期系统”。为做好新系统上线纳税人纳税申报衔接工作,按照国家税务总局纳税申报相关通知及“金税三期系统”应用要求,全市各级地税机关正式启用新版纳税申报表,并将申报表启用有关事宜对外通告。
  8.与青岛市国税局联合发布《青岛市国家税务局 青岛市地方税务局关于全面推开营业税改征增值税试点纳税人办理涉税事项有关事宜的通告》。自2016年5月1日起全面推开营业税改征增值税试点工作,为确保改革试点的顺利实施,根据《财政部 国家税务总局 关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)等文件规定,对从事建筑、房地产、金融、生活服务等行业,且已在地税部门办理税务登记并缴纳营业税的全部营改增试点纳税人办理涉税事项有关事宜对外通告。
  9.发布《青岛市地方税务局关于推行互联网实名办税的通告》。根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)文件规定,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,落实实名办税制度,确定首先在“青岛地税网上办税厅”(http://etax.qdds.gov.cn)推行互联网实名办税,为全面实施实名办税做好准备,并将有关事项对外通告。
  10.发布《青岛市地方税务局关于金税三期软件系统上线切换期间办理房地产交易涉税事项的通告》。根据国家税务总局统一部署,为最大限度降低金税三期系统上线切换工作给自然人纳税人办理房地产交易涉税事项造成的不利影响,我局会同市国土资源房管局研究确定了应急措施,在各办税服务厅2016年6月28日00:00至2016年7月8日8:30暂停各项税款缴库业务期间,全市各级房产交易中心地税机关直征窗口应急为自然人纳税人办理房地产交易涉税事项。
  11.与青岛市国税局联合发布《青岛市国家税务局 青岛市地方税务局关于市国家税务局网上办税系统启用增值税、消费税及其附加税费联动申报功能的通告》。为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》《国家税务总局关于印发〈国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)〉的通知》(税总发〔2016〕94号)等要求,市国税局、市地税局自2017年1月1日起在青岛市国家税务局网上办税系统启用增值税、消费税及其附加税费联动申报功能,提高行政工作效率,切实减轻纳税人负担,并将相关事宜联合对外通告。
  12.与青岛市国税局联合发布《青岛市国家税务局 青岛市地方税务局关于推行并互认数字证书的通告》。为贯彻落实《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》(税总发〔2016〕94号)中“互认数字证书”的相关工作要求,为降低征纳成本,提高数字证书使用效率,市国税局、市地税局自2016年10月1日起在全市范围内推行并互认数字证书。凡自愿使用第三方数字证书对提交的涉税电子信息进行签名加密,可不再报送纸质涉税资料。纳税人使用数字证书可以同时办理市国税局、市地税局网上涉税业务,并且经数字证书签名的电子数据可以相互认证。
  四、提案建议办理情况
  近年来,我局牢固树立“聚财繁荣青岛、执法服务人民”的理念,紧紧围绕办复率百分之百、落实率百分之百、满意率百分之百的目标,扎实推进人大建议和政协提案办理工作,实现了“件件有着落,事事有回应”,为推进全市经济社会发展做出积极贡献。2016年,我局共办理建议提案22件,其中主办8件、协办14件,已全部按期办结,并实现了办复率、落实率和满意率100%。通过保密审查,8个主办件,确认主动公开4件,依申请公开3件,不予公开1件。
  五、减税降费情况
  2016年,地税部门减免税收191.6亿元,惠及全市31.5万纳税人。其中,落实居民购房等民生政策减税63.2亿元,落实支持金融资本市场发展政策减税105.6亿元,落实扶持小微企业发展专项政策,减税2.2亿元,落实鼓励高新技术发展政策,减税6.1亿元。
  六、加强信息发布、政策解读和公众回应情况
  (一)加强信息发布、政策解读。2016年,我们对征管体制改革、营改增、金三上线、组织收入、税收优惠政策、纳税服务、廉政建设、党的建设、先进典型等方面进行了宣传,全系统在各级各类媒体发稿800余篇;12366热线服务受理23.9万人次;青岛地税认真执行税收政策解读制度,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的税收政策性信息,积极开展丰富多样的政策解读活动。2016年,按照市政府工作要求和统一安排,我局共参加网络在线问政6期,涉及房产税、土地使用税、小微企业营业税优惠政策、“金税三期”上线情况、企业所得税税收优惠政策、促进就业税收优惠政策、存量房交易问题解答等热点问题的专项解读。
  (二)加强公众回应。运用互联网思维,精心打造青岛地税舆情宣传平台,对网络舆情进行全程监控、研判,对新闻宣传进行全程指导、跟踪,有效提升宣传效果,及时化解舆情危机。
  七、依申请公开情况
  2016年,青岛市地税局共收到申请信息公开件101件,其中,当面申请7件,信函邮寄10件,网络申请84件,均及时办理完成。2016年,通过青岛政务网备案依申请公开类公文225件。
  八、信息公开制度、平台和队伍建设情况
  2016年,青岛地税对官网进行了改版。改版以简洁、明快、方便纳税人为宗旨,除上级要求的基础栏目外,坚持少而精,重在实用性,栏目设置不贪多,出精品。版面设计进一步优化,用户体验水平进一步提高,网站管理平台进一步升级,办税服务更加便捷,增加了新媒体分享功能。配合新版网站,结合总局、省局的有关要求,结合青岛地税实际,我们制定了新的《网站管理办法》,一共包括6章32条,主要明确了组织管理、各部门职责、信息发布与审核的要求、安全管理、考核与通报等事项。
  九、政府信息公开行政复议情况
  2016年我局无因信息公开工作产生的行政复议、行政诉讼。
  十、政府信息公开保密审查
  2016年,我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》及我局《政府信息公开工作规程》相关保密审查规定和程序,对拟公开事项,依法依规严格审核,有效避免了行政复议、行政诉讼的产生。
  十一、政府信息公开收费和减免情况
  我局政府信息公开工作无收费情况。
  十二、工作存在的主要问题和改进情况
  信息发布不够及时、内容不够全面。2017年,根据《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》(税总发〔2016〕50号)要求,我局将重新修订政务公开工作规程,促进我局政务公开工作更加专业化、系统化。
分享到: