当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市地税局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年青岛市地税局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-15 来源:青岛市地税局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开工作总体情况、重要工作信息公开情况、提案建议办理情况、加强信息发布、政策解读和公众回应情况、依申请公开情况、信息公开制度、平台和队伍建设情况、政府信息公开行政复议情况、政府信息公开保密审查及监督检查、政府信息公开收费和减免情况、工作存在的主要问题和改进情况,共11个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市东海西路18号;邮编:266071;电话:0532-83870231;传真:0532-83870265)。
  一、概述
  今年以来,青岛市地税局在上级部门的正确领导和悉心指导下,按照《2015 年政府信息公开工作要点》和《国家税务总局办公厅关于进一步做好税务系统政府信息公开工作的通知》的统一部署和要求,紧密结合青岛地税工作实际,坚持政务公开标准统一、流程规范、监督有力,精心组织,狠抓落实,较好完成了政务信息公开的各项工作任务。现将有关情况报告如下:
  二、政府信息公开工作总体情况
  2015年,通过青岛市地税局官网主动发布各类政务信息2883条;通过青岛政务网发布各类政务信息125条,其中,机构信息1条,公文法规32条,政策解读4条,人事信息11条,财务预决算信息4条,工作动态69条,信息公开指南1条,工作要点、年度工作报告3条。
  三、重要工作信息公开情况
  (一)推进依法行政方面的信息公开。第一,相继公开《关于纳税人按调整后单位税额标准申报城镇土地使用税有关事项的通告》《关于土地增值税和契税若干具体政策的公告》等文件,积极响应纳税人对税制改革和税收政策措施的热切关注,促使纳税人了解税收政策、进而用足用好。第二,公布青岛地税两级税收行政权力清单目录,共7大类42小项。第三,指导基层做好复议诉讼应对,青岛市行政复议委员会共受理我局非信息公开复议案件2件,其中1件因申请人撤回复议申请而终止。发生税务行政诉讼案件1件,二审胜诉。
  (二)推进征纳和谐方面的信息公开。第一,将总局《征管规范》和《纳税服务规范》内容编入《征管规程》,涵盖总局两个规范中涉及地税部门的475项业务和我局专业化分类管理的131项具体税收征管事项,并通过互联网予以主动公开,方便纳税人及时查询,了解办税业务的详细流程等内容。第二,大力推进总局“便民办税春风行动”和我局“纳税服务年”活动,持续做好纳税人学堂培训工作,针对纳税人不同需求,分别组织了土地增值税清算、个人所得税年金、企业所得税汇算清缴及小微企业税收优惠解读等17期税收政策培训,共计培训纳税人7200余人。
  (三)推进纳税信用方面的信息公开。联合青岛市国税局开发了纳税信用管理系统,实现了纳税信用评价工作的自动化处理、实现了国地税数据的同步分析统计、评价结果的动态管理等八项功能,完成了全市2014年纳税信用评价的初评工作,并进行了确认审核和互联网发布。在此基础上,先行先试,推出“税贷通”服务项目,先后与青岛市农商行、青岛银行、建设银行、青岛邮政储蓄银行、浦发银行、青岛光大银行,共同签订了税银合作协议,推出“税贷通”服务项目。目前已有110余家A级纳税信用企业获得了合作银行6亿余元的授信支持。
  (四)推进打击税收违法方面的信息公开。第一,加大曝光频度。实现了重大税收违法案件信息公布的制度化、规范化和常态化,已向社会分级公布了12个重大税收违法案件,其中总局级的5件,并通过新闻媒体曝光典型案例26件次,增强了警示效应。第二,强化惩戒力度。我市正式出台了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,进一步促成了“褒扬诚信,惩戒失信”的社会综合治税协作机制。
  四、提案建议办理情况
  2015年,我局共收到提案建议15件,全部在规定时间内办理完成,并由市政府通过青岛政务网统一进行了发布。
  五、加强信息发布、政策解读和公众回应情况
  (一)加强政策解读。税收政策解读是税法宣传、纳税咨询的重要形式。今年以来,青岛地税认真执行税收政策解读制度,加强组织领导,明确责任分工,密切协调配合。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的税收政策性信息,积极开展丰富多样的政策解读活动,保证解读材料通俗易懂,方便纳税人理解、掌握国家最新税收政策。今年以来,按照市政府工作要求和统一安排,我局共参加网络在线问政7期,涉及房产税、个人所得税等热点问题的专项解读;12366热线服务受理19.1万人次。
  (二)加强公众回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及上级部门重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
  六、依申请公开情况
  今年,青岛地税系统收到申请信息公开件2件,均及时办理完成;依申请公开备案公文174件。
  七、信息公开制度、平台和队伍建设情况
  以《信息公开条例》为参照,引导税务干部献言献策,根据政府信息公开工作的新形势、新要求,重新修订了《政务公开工作规程》,确保全系统政务公开人员开展工作时有章可循、有据可依。同时,组织信息公开业务培训,让干部从思想上重视、在行为上规范,强化服务意识,进一步提升信息公开的人员素质水平。
  八、政府信息公开行政复议情况
  2015年我局无因信息公开工作产生的行政复议、行政诉讼。
  九、政府信息公开保密审查
  进一步优化保密审查工作流程、明确职责范围、加强过程控制,设置部门负责人、分管领导、办公会、保密办等4道审核关卡,层层把关、事事严审,特别是对于依申请公开件,在答复前,设立法规部门在政策上认可、部门负责人在最终答复告知书存档件上签字确认的两条底线,既保证了政务信息公开的及时有效性,又提高了政务信息公开的合法合理性,有效避免了行政复议、行政诉讼的产生。
  十、政府信息公开收费和减免情况
  我局政府信息公开工作无收费情况。
  十一、工作存在的主要问题和改进情况
信息发布不够及时有效、内容不够准确全面,下一步将继续完善信息公开相关工作,确保信息发布更有时效性和针对性。 
 
  附件:2015年政府信息公开工作情况统计表.doc
分享到: