当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市畜牧局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
失效:青岛市畜牧兽医局青岛市食品药品监督管理局青岛市公安局关于严厉打击屠宰加工销售病死畜禽和私屠滥宰行为的通告
  • 制发机关:青岛市畜牧局
  • 成文日期:2015-03-02
  • 发布日期:2020-04-15
  • 索引号:00511805900020020150018
  • 编  号:青牧发〔2015〕9号
  • 生效日期:2015-03-02

  为加强病死畜禽无害化处理监管,依法严厉打击屠宰加工销售病死畜禽和私屠滥宰违法犯罪行为,杜绝病死畜禽流入市场,保障畜产品质量安全和人民群众身体健康,根据《食品安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》和《青岛市畜禽屠宰管理条例》等有关法律、法规规定,特通告如下:

  一、任何单位和个人不准屠宰、不准销售、不准食用、不准随意丢弃病死动物(包括猪、鸡等家禽家畜和毛皮动物胴体),对病死动物必须依法依规进行无害化处理(简称“四不一处理”)。

  二、单位和个人发现丢弃死亡畜禽,可以向发现地镇政府(街道办事处)或基层动物卫生与产品质量监督站(以下简称动监站)报告。发生畜禽病死,养殖场(户)应当立即向所在地动监站报告,屠宰厂(场)应当立即向驻厂(场)官方兽医报告,贩运经纪人应当向所在地畜牧兽医部门报告。

  三、不按规定无害化处理病死动物、染疫动物产品的,由动物卫生监督机构按照《动物防疫法》的规定,责令无害化处理,处3000元以下罚款。

  四、违反规定,屠宰、生产、贮藏、运输病死动物和动物产品的,由动物卫生监督机构按照《动物防疫法》的规定,责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额1倍以上5倍以下罚款。

  五、违反规定,生产、经营、加工病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品的,由食品药品监管部门按照《食品安全法》的规定,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、未取得畜禽屠宰许可证的企业和个人不得从事畜禽屠宰活动。违反规定的,按照《青岛市畜禽屠宰管理条例》予以取缔,由畜牧兽医部门会同有关部门没收非法屠宰的畜禽产品、工具设备和违法所得,并处违法经营额1倍以上3倍以下的罚款。

  七、任何单位和个人未经定点,不得从事生猪屠宰活动。违反规定的,由畜牧兽医主管部门按照《生猪屠宰管理条例》予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、畜禽屠宰厂(场)、其他单位或者个人,不得对畜禽、畜禽产品注水或者注入其他物质。违反规定的,由畜牧兽医主管部门按照《青岛市畜禽屠宰管理条例》,没收注水或者注入其他物质的畜禽、畜禽产品以及违法所得,并处货值金额1倍以上3倍以下的罚款,对其主要负责人处1万元以上2万元以下的罚款;货值金额难以确定的,并处2万元以上5万元以下罚款。

  九、不得将“瘦肉精”、金刚烷胺、利巴韦林等人用药品、违禁药品和其他化合物用于动物。违反规定的,由畜牧兽医主管部门按照《兽药管理条例》,责令对饲喂动物及其产品进行无害化处理,对违法单位处1万元以上5万元以下罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、任何单位和个人发现屠宰、加工、销售病死畜禽和私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或者注入其他物质违法犯罪行为,均有权举报。

  十一、举报经查实,由畜牧兽医、食品药品监督管理、公安部门按有关规定给予举报人奖励,并为举报人保密。

  十二、各级畜牧兽医、食品药品监督管理、公安部门应当认真履行职责,相互配合,建立完善联合执法、信息共享机制,依法严厉打击屠宰、加工、销售病死畜禽和私屠滥宰、添加瘦肉精、注水或者注入其他物质违法犯罪行为,严禁“以罚代刑”。

  特此通告。

  青岛市畜牧兽医局举报电话:0532-85063226

  青岛市食品药品监督管理局举报电话:0532-12331

  青岛市公安局举报电话:110

青岛市畜牧兽医局

青岛市食品药品监督管理局

青岛市公安局  

2015年2月16日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: