当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市物价局 青岛市卫生和计划生育委员会关于印发《医疗机构价格行为规则》的通知
  • 制发机关:青岛市物价局
  • 成文日期:2018-05-02
  • 发布日期:2018-05-02
  • 索引号:00511882500000097000004
  • 编  号:青价规[2018]1号
     2014年以来,国家先后放开非公立医疗机构医疗服务价格及绝大部分药品价格,我局相应出台了《青岛市物价局医疗机构价格行为规则》(青价检〔2016〕2号),《规则》的出台,对落实“放管服”改革举措,加强事中事后监管,规范医疗机构价格行为提供了依据和抓手,对减少医疗机构价格违法问题发生起到了积极的作用。
  《规则》实施期间,随着我市医疗改革的深入,公立医疗机构药品(含二类疫苗,中药饮片除外)全面实行零差率销售、医疗服务项目价格进行了调整,特需医疗服务项目价格、按病种收费等文件相继出台,为更好发挥《规则》的规范指导作用,对原《规则》进行了修订,修订内容主要体现在以下几个方面:
  一、明确了市及区(市)两级价格主管部门的管理范围。市价格主管部门对行政区域内的三级医疗机构、市卫生计生主管部门审批登记的非公立医疗机构价格行为实施管理;区(市)价格主管部门负责对辖区内二级及以下医疗机构、区(市)卫生计生主管部门审批登记的非公立医疗机构价格行为实施管理。
  二、增加了公立医疗机构开展特需医疗服务相关要求。特需医疗服务是基于基本医疗服务之外,根据患者特殊需求而设立的医疗服务项目,《规则》对特需求医疗服务明确了相关要求,实行市场调节价的特需医疗服务及其他市场竞争比较充分、个性化需求比较强的具体服务项目,由价格主管部门会同有关部门确定。强调了医疗机构提供特需医疗服务应当设置明显标志、签定《协议书》,提供特需病房不得超过开放床位数的10%、特需病房应当相对固定等。
  三、增加了单独收费的医用耗材的管理及公示要求。公立医疗机构可以单独收费的医用耗材应当公示执行文号、非公立医疗机构应当做好明码标价。
  四、医疗机构医疗服务项目、药品价格公示要求更加具体。《规则》特别对公立医疗应当公示“本医疗机构销售药品(含二类疫苗,中药饮片除外),以实际购进价为基础,实行零差率销售;销售中药饮片按照顺加不超过25%的加价率制定销售价格”字样,对公立医疗机构价格公示均应公示执行文号等。
  强调了医疗机构医疗服务项目应当公示项目内涵,避免了因信息不对称,使患者对医疗服务项目具体服务内容不了解产生纠纷,同时公示项目内涵有利于群众对医疗机构提供的具体服务实施监督。
  五、增加了禁止性规定。如:医疗机构不得诱导、诱骗患者(或家属)接受或购买药品;严禁自立收费项目、分解收费项目、重复收费。
  六、明确了公立医疗机构应当提供的部分基本医疗服务以委托、购买服务等方式提供的,应当执行规定的项目内涵和收费标准。
  七、明确了医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。即门诊患者可以自主选择在医疗机构或者零售药店购买药品。
  
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: