当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
我市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见解读
青岛政务网   发布日期:2016-04-28 来源:青岛市物价局
  近日,青岛市物价局会同市城乡建设委员会、市财政局联合发布了《关于我市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(简称:《指导意见》),自2016年5月1日起执行。《指导意见》的出台,标志着我市在“十三五”开局之年,可新开工的城市地下综合管廊建设工作进入全面启动阶段。为确保我市地下综合管廊前期建设以及后续运营管理工作有序推进,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,让政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”相得益彰,充分发挥价格调节社会经济利益的功能,形成合理的收费机制。青岛市物价局依托自身职能,创新工作理念,超前谋划预研,加强顶层设计,经过不懈努力,从而确保了我市地下综合管廊有偿使用政策的顺利出台。
  一、《指导意见》的出台背景
  2015年8月,国务院办公厅出台了《关于推进城市地下管廊建设的指导意见》(国办发[2015]61号),要求在全国范围内推进地下综合管廊建设工作,文件规定,对城市地下综合管廊实行有偿使用制度,由入廊管线单位向地下综合管廊建设运营单位交纳入廊费和日常维护费,具体标准由供需双方根据市场化原则共同协商确定。文件要求,由国家发展改革委会同住房城乡建设部制定指导意见,引导规范供需双方协商确定地下综合管廊收费标准,形成合理的收费机制。同年11月,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合下发了《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格[2015]2754号),意见规定,城市地下综合管廊有偿使用费标准由供需双方按照市场化原则平等协商确定。 2016年2月,财政部、住房城乡建设部印发《关于开展2016年中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》,接此通知后,市委、市政府领导高度重视,明确提出青岛市要全力争取成为管廊建设试点城市,而成为试点城市的要件之一就是要制定相关收费政策。从目前国内其他城市收费政策出台的情况看,由于福建省已将该项目纳入政府定价目录管理,为此,厦门市于2013年,在全国率先制定管廊收费标准;上海、广州、苏州等城市,由于地下综合管廊建设刚刚起步,运作体制和管理机制尚处在探索阶段,当地政府均没有建立管廊收费机制。在我市如何建立科学的收费体制机制,我们坚持的原则是,按照市场化的政策取向,兼顾入廊单位和管廊运营管理单位双方的利益,制定管廊收费的指导意见,通过供需双方协商的方式,确定管廊收费的具体标准,该做法得到了市相关部门的肯定和认可。《指导意见》的出台,为我市争创廊建试点城市的目标,履行了政府价格主管部门应尽的职责。
  二、《指导意见》的基本原则和目的
  《指导意见》明确:城市地下综合管廊实行有偿使用制度。入廊管线单位应向地下综合管廊建设运营单位缴纳入廊费和日常维护费。入廊费主要用于弥补管廊建设成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或分期支付。日常维护费主要用于弥补管廊日常维护、管理支出,由入廊管线单位按确定的计费周期向管廊运营单位逐期支付。建立城市地下综合管廊有偿使用制度,将助推不同所有制资本要素实现高度融合发展,有利于实现我市地下空间有序开发和集约利用,促进城市基础设施建设转型发展、有利于汇聚社会力量增加公共产品和服务供给,撬动社会资本投入,打造经济发展的新动力。
  三、《指导意见》的主要内容
  《指导意见》对地下综合管廊有偿使用费标准制定所遵循地原则作出了具体规定。即:城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费。有偿使用费标准的制定,要统筹考虑建设和运营、成本和收益的关系,由地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位根据市场化原则平等协商确定。入廊费主要根据地下综合管廊本体及附属设施建设成本,管线占用地下综合管廊空间比例,以及各入廊管线单独敷设和更新改造成本确定。日常维护费主要根据地下综合管廊本体及附属设施维修、更新等维护成本,以及管线占用地下综合管廊空间比例、对附属设施使用强度等因素合理确定。要通过签订协议,确定管廊有偿使用费标准及付费方式、计费周期等有关事项。同时建立费用标准定期调整机制,确定调整周期,根据实际情况变化按期协商调整管廊有偿使用费标准。供需双方可委托第三方机构对城市地下综合管廊建设、运营服务质量、资金使用效率等情况进行综合评估,评估结果作为协商调整有偿使用费标准的参考依据。城市地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位协商确定有偿使用费标准,不能取得一致意见时,由市人民政府组织价格、城乡建设主管部门等进行协调,通过开展成本调查、专家论证、委托第三方机构评估等形式,为供需双方协商确定有偿使用费标准提供参考依据。必要时,市物价局将根据城市地下综合管廊建设整体推进情况,对城市地下综合管廊建设运营、维护的行业社会平均成本进行调查,引导规范地下综合管廊有偿使用费标准的合理形成。同时,《指导意见》还对地下综合管廊有偿使用费的构成要素、地下综合管廊管理责任主体以及政府所采取的保障扶持措施做出了明确规定。
  《指导意见》是青岛市在“十三五”期间,着力推进城市地下综合管廊基础设施建设以及全力争创2016年建廊试点城市目标的关键时期和重要节点,出台的政策配套文件,《指导意见》的发布实施,是在新时期、新形势下,价格主管部门全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,切实转变工作职能,主动将工作重心转移到服从和服务于当地党委、政府中心工作大局的具体体现。通过运用价格杠杆调节市场供求,建立主要由市场形成价格的机制,对调动社会资本投入积极性,促进城市地下综合管廊建设发展,引导规范供需双方按照市场化原则协商确定管廊有偿使用费具体标准,形成合理的收费机制,料将起到积极地促进作用。