当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
《青岛市物价局医疗机构价格行为规则》解读
青岛政务网   发布日期:2016-04-26 来源:青岛市物价局

  市物价局、市卫生计划委员会发布了《关于印发〈青岛市物价局医疗机构价格行为规则〉的通知》,《规则》已于2016年3月1日起正式施行。现将有关政策解读如下:

  1、《青岛市物价局医疗机构价格行为规则》的制定背景。

  国家引导和鼓励社会资本加快进入医疗卫生领域,扩大医疗服务供给,推动多元化办医格局的形成,满足群众多样化的医疗服务需求,促进医疗市场的竞争,推动公立医疗机构深化改革。2009年,国家出台了《关于深化医药卫生体制改革的意见》,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。积极促进非公立医疗卫生机构发展,形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局,完善医疗机构分类管理政策。

  2014年,国家发展改革委出台《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,自2014年6月1日起,国家放开非公立医疗机构医疗服务价格。

  2015年11月省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》,积极探索公立医院多种运营模式,改革医疗服务价格形成机制。公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理。对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目实行市场调节价。

  为了规范医疗机构价格行为,减少医患纠纷,防止滥用定价权,提高收费透明度,保护患者合法权益,制定本《规则》。

  2、《规则》明确医疗机构的性质如何分类?

  答:我市医疗机构分为公立医疗机构和非公立医疗机构。医疗机构实行名录管理,各级卫生计生行政主管部门根据审批权限公布所辖区域内的公立医疗机构名录,名录之外所有医疗机构均为非公立医疗机构。

  3、《规则》对医疗机构服务价格有哪些监管要求?药品价格如何确定?

  答:医疗机构应当严格落实价格公示制度,价格主管部门主要通过明码标价和医药费用明细清单制度加强监督管理。公立医疗机构应当按照医疗服务价格项目规范所列的项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明提供服务,严禁自立项目或者分解收费。非公立医疗机构可自行设立医疗服务价格项目,但应按照公平、合法和诚实信用的原则合理制定。

  医疗机构药品价格分类实行政府指导价和市场调节价。麻醉、第一类精神药品实行最高零售价管理。

  4、《规则》中的价格公示主要公示哪些内容?

  医疗服务价格公示内容包括医疗服务项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格标准。实行政府指导价的医疗服务价格同时公示批准文号。

  药品价格公示内容包括药品的药品名称、剂型、规格、计价单位、价格。

  医用材料公示内容包括医用材料的品名、规格、计价单位、价格。

  5、《规则》规定医疗机构价格公示的形式有哪些?

  医疗机构可以多种形式进行价格公示,如:电子触摸屏、电子显示屏、电子查询机、公示牌(栏),公示手册、门户网站等。《规则》同时要求医疗机构应在收费窗口、门诊科室、住院服务区的醒目位置公示药品价格、医疗服务项目价格。二级以上医疗机构应专门设立或明确提供查询服务的机构、人员或设施,免费向患者提供价格和费用查询服务,执行住院病人一日清单制度。

  6、《规则》明确了医疗机构构成价格违法应当承担什么法律责任?

  答:对违反明码标价的价格违法行为责令改正,可以并处五千元以下的罚款;对不执行政府指导价的价格违法行为,将依据《中华人民共和国价格》《价格违法行为行政处罚规定》予以处理。