当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
我市调整防空地下室易地建设费政策解读
青岛政务网   发布日期:2015-09-29 来源:青岛市物价局
  近期,经市政府同意,市物价局、市财政局、市人防办联合下发了《关于调整防空地下室易地建设费等有关问题的通知》,对我市防空地下室易地建设费标准进行了调整。现将有关政策解读如下:
  1、问:为什么要对我市防空地下室易地建设费标准进行调整?
  答:根据《人民防空法》等有关法律法规规定,城市新建民用建筑按照规定应当修建防空地下室。因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但须按应建防空地下室面积所需造价缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。民用建筑缴纳易地建设费,是在确实不具备修建防空地下室条件下,经人防主管部门批准后,由建设单位采取的补救措施。
  在此次调整以前,我市的防空地下室易地建设费标准是2001年10月制定并施行的。2006年和2009年,经省政府批准,省物价局、财政厅和省人防办两次对全省防空地下室易地建设费标准调整。为进一步规范防空地下室易地建设费标准,利用价格杠杆促进人防工程建设,提高地下空间集约利用率,我市决定调整防空地下室易地建设费标准,实现与省规定的收费政策相衔接。
  2、问:请介绍一下我省关于防空地下室易地建设费的规定以及我市此次调整的具体情况?
  答:2006年12月,经省政府同意,省物价局、财政厅、人防办联合下发的《关于规范人防建设费征缴有关问题的通知》(鲁价费发[2006]220号)规定,自2007年1月1日起,调整防空地下室易地建设费标准:6级以上防空地下室每平方米2000-3000元;6B 级防空地下室济南、青岛等8市每平方米1300-1800元。2009年1月15日,经省政府同意,省物价局、财政厅联合下发《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(鲁价费发[2009]14号)规定,自2009年2月1日起,济南、青岛等8市防空地下室(6B级)易地建设费,由每平方米1300-1800元降为800元计收,其他城市由1100-1500元降为按600元/平方米计收。
  我市此次调整防空地下室易地建设费是执行省上述规定。调整后的具体收费标准为:
  市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区(以下简称市内六区)6级(含6级)以上防空地下室易地建设费,由每平方米2700元降为每平方米2200元。即墨市、胶州市、平度市、莱西市(以下简称四市)6级(含6级)以上防空地下室易地建设费收费标准仍为每平方米2000元。
  市内六区和四市6B级防空地下室易地建设费,分别由按建筑物总面积每平方米26元、25元,调整为按应修建防空地下室面积每平方米800元、600元。
  3、问:关于新建民用建筑应当修建防空地下室的标准是如何规定的?
  答:国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设 部、财政部颁发的《人民防空工程建设管理规定》第四十七条规定,新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:(1)新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;(2)新建除一款规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按照地面建筑面积的2%-5%修建6级(含)以上防空地下室;(3)开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除一款规定和居民住宅以外的新建民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的2%~5%集中修建6级(含)以上防空地下室;(4)新建除一款规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;(5)人民防空重点城市危房翻新住宅项目,按照翻新住宅地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。同时还规定,开发利用地下空间,应兼顾人防要求。
  根据《青岛市人民政府关于进一步优化服务环境规范房地产业发展的若干意见》(青政发〔2013〕25号)规定,除规定外的其他民用建筑超出应建防空地下室以外的地下空间,按应建防空地下室面积的20%比例兼顾建设人防工程”
  4、问:防空地下室易地建设费减免政策是如何规定的?
  答:根据国家有关规定和《山东省城市新建民用建筑防空地下室易地建设费减免管理暂行办法》等有关文件规定,减半征收易地建设费的民用建筑项目有:新建幼儿园,新建学校教学楼,新建为残疾人服务的生活设施,建设营利性养老机构和医疗机构,国家规定的其他新建民用建筑;免征易地建设费的民用建筑项目:临时民用建筑、不增加面积的危房翻新改造商品住宅,因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后,按原面积修复的民用建筑,经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房以及棚户区改造、旧住宅区整治项目,非营利性养老机构和医疗机构,国家规定的其他民用建筑。
  5、问:新建工业生产厂房及其配套设施是否也要缴纳防空地下室易地建设费?
  答:根据规定,新建工业生产厂房及其配套设施不属于新建民用建筑范畴,因此,不需要缴纳防空地下室易地建设费。
  6、问:防空地下室易地建设费调整后对我市房地产市场价格将会有何影响?
  答:防空地下室是战时居民掩蔽的主要场所。相关法律法规规定:民用建筑结建防空地下室,是建设单位依法应尽的义务,也是居民依法应享有的权力。
  从近年全市民用建筑结建防空地下室情况来看,95%的结建了防空地下室,只有5%的缴纳了易地建设费。因此,本次调整易地建设费,预计对绝大多数的民用建筑没有任何影响。对不具备建设条件经人民防空主管部门批准可以不修建防空地下室但须缴纳易地建设费的民用建筑中,应按 6级(含)以上防空地下室标准缴纳易地建设费的10层(含)以上或基础埋深3米(含)的民用建筑,其标准六区由每平方米2700元下调至2200元、四市保持原标准不变,调整后六区此类建筑成本将有一定程度下降,四市没有变化。应按6B级防空地下室标准缴纳易地建设费的9层以下民用建筑,由按总面积缴费改为执行省定标准,按应建面积缴费,成本稍有增加。根据国家、省、市关于平时使用人防工程的有关规定,人防工程建设坚持平战结合的方针,在平时,可安排用于机动车停放等,也可增加开发企业的收入,冲抵部分建筑成本。考虑到目前市场上的商品房价格形成主要受市场供求关系影响,因此,预计防空地下室易地建设费调整后,对住房价格直接影响不大。
  7、问:此次我市调整防空地下室易地建设费标准后,人防工程赔偿费是否也将同步调整,如何规定的?
  答:依据《中华人民共和国人民防空法》第二十八条、第四十九条和《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十五条、第四十一条规定,因城市建设需要或其他特殊情况拆除或损坏人防工程的当事人,应按原建筑面积和防护等级予以重置或修复,不能重置或修复的,应依法赔偿损失。此次我市调整防空地下室易地建设费标准后,人防工程赔偿费也将同步调整,拆除人防工程赔偿标准:6级(含6级)以上人防工程赔偿标准为市内六区每平方米2200元、四市每平方米2000元;6B级人防工程赔偿标准为市内六区每平方米800元、四市每平方米600元。损坏人防工程的,按评估价进行赔偿,最高不超过拆除赔偿标准。
  8、问:调整后的标准什么时间开始执行?在人防部门办理了相关行政审批手续但是尚未缴纳易地建设费的项目如何缴费?
  答:根据市物价局、市财政局、市人防办《关于调整防空地下室易地建设费等有关问题的通知》规定,调整后的防空地下室易地建设费标准自2015年10月1日起执行,有效期至2020年9月30日。在本通知执行前,按照规定不具备修建防空地下室条件的民用建筑,经人民防空主管部门批准可以不修建的,易地建设费仍按原标准执行。