当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市物价局2014年度政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2015-02-06 来源:青岛市物价局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(青政办字[2014]110号)等有关规定,特向社会公布青岛市物价局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括:政府信息公开情况概述、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开咨询和投诉情况、政府信息公开收费与减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项、政府信息公开工作情况统计表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)和青岛市物价局门户网站(http://wjj.qingdao.gov.cn)上刊登。如对本报告有疑问,请联系青岛市物价局综合调控处,联系电话:0532-85911400;传真电话:0532-85911410;通信地址:青岛市市南区香港中路17号;邮编:266071;电子邮箱:qdwjj@qingdao.gov.cn。

  一、政府信息公开情况概述

  《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》实施以来,我局高度重视政府信息公开工作, 始终将政府信息公开工作作为转变价格工作职能、全面提高价格公共服务水平、主动接受社会监督的重要手段。2014年,我局认真贯彻落实国家和省、市政府信息公开法律法规、文件的相关要求,进一步健全、完善政府信息公开工作机制,做到政府信息公开制度化、常态化,扎实推进了政府信息公开工作。一是加强组织领导。我局专门成立了由局长任组长,各副局长为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由综合调控处处长兼任办公室主任,确定局综合调控处继续作为我局政府信息公开办事机构,专设政府信息公开申请受理点,综合处还配备了1名工作人员,具体负责政府信息公开事务的登记、办理、备案、统计、查询等工作。各处室指定一名熟悉工作的同志任政府信息公开工作联络员,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力保障。把政府信息公开工作列入重要议事日程,先后6次通过召开局务会对政府信息公开工作进行研究部署,多次以专题会、协调会等形式对政府信息公开工作中遇到的问题进行深入分析,研究解决办法,制定应对措施,推动政府信息公开工作顺利开展。二是完善政府信息公开相关制度。2014年,我局制定并实施了《关于进一步加强政风行风建设的意见》、《青岛市物价局督查工作制度》等工作制度规范,进一步充实和完善我局政府信息公开工作运行制度体系。三是抓好工作落实。把加强政府信息公开工作与业务工作同部署、同落实、同考核,及时跟进督查考核,严格工作责任。2014年,根据第三方机构对我局网站绩效评估反馈情况,我局下发了《关于对2013年度部门网站绩效评估情况进行责任分解的通知》,针对绩效评估发现的问题逐项分解落实,明确完成时限和责任处室,整改落实情况与处室年终综合考评直接挂钩,确保了整改任务落到实处。

  二、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2014年,我局认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字[2014]65号)要求,突出四个方面重点,进一步推进价格和收费信息公开工作。

  (一)加强政府制定价格信息和民生价格信息公开。一是重点做好实行政府指导价、政府定价商品和服务的信息公开工作,凡涉及社会公众利益的价格制定和调整信息,均依法向社会公布,2014年主动公开规范性文件174件。特别是根据国家、省的文件规定,全年18次调整成品油价格,我局每次都是在接到调价文件后(一般为下午5点以后)当晚即时转发文件,并对我市成品油价格汇总表进行修订,将调价文件和油价汇总表通过我局门户网站向社会公布,并会同各区、市物价局适时组织价格巡查,及时掌握成品油价格的执行情况和市场供应情况,确保油价调整政策落实到位。二是拓宽价格决策信息公开覆盖面。将城市集中供热成本、价格立法等决策类信息全面向社会公开。连续7年通过青岛政务网、我局门户网站、青岛日报等新闻媒体对市内三区居民集中供热成本进行公示,这在全国尚属首家。我局制定的《幼儿园收费管理办法》、《机动车停放服务收费管理办法》、《医疗机构价格行业规范》等价格规范性文件,通过青岛政务网、我局门户网站向社会公开征求意见。特别是我局制定的《幼儿园收费管理办法》,在正式发布实施后,及时将《办法》征求意见的采纳情况和政策解读,通过青岛政务网、我局门户网站、新闻媒体向社会公示,既保证了在政策出台前进行民意沟通,又促进了政策落实相对顺畅。三是做好价格政策解读。对经济适用住房价格政策调整、非居民用管道天然气和车用天然气价格调整、供热价格政策、医疗机构知名专家门诊诊察费标准等价格政策进行了解读,市政府召开了经济适用住房价格政策调整新闻发布会,《人民日报》对我市医疗机构知名专家门诊诊察费标准进行了正面宣传报道;通过新闻媒体两次对我市供热价格政策进行了集中报道,及时回应社会关切。四是在我局门户网站建立了民生价格发布平台,发布蔬菜、粮油肉蛋奶、水产品等价格信息804 期,方便群众比对,引导市民合理消费。

  (二)严格依照法定程序调整价格。一是加强政府指导价、政府定价调整的前期调研论证、征求社会各方意见、合法性审查等决策程序,确保价格决策的公正、公平和公开透明;根据政府制定价格成本监审目录,依法开展定调价成本监审,为科学合理定价提供科学依据。二是依法应当听证的,进一步公开听证信息,扩大公众参与度,如2014年1月20日我市举行了征地年产值和地上附着物、青苗补偿标准调整听证会,面向社会公开征集的12名农民参加人发表了意见建议。三是认真落实行政程序有关规定,对需要进行合法性审查的价格规范性文件,都按要求进行备案。2014年我局通过市政府进行备案的规范性文件为5件。

  (三)完善政府定价和行政事业性收费信息公开相关制度。一是落实目录清单公开制度。现行的山东省定价目录、山东省服务价格管理目录、山东省制定价格成本监审目录、山东省价格听证目录等均已在我局门户网站公开。我局还制定了行政权力清单,将于近期向社会发布。二是进一步落实好行政事业性收费公示制度。结合我市深化行政审批制度改革和推行行政权力清单制度,认真审核各部门、单位收费项目,会同市财政局重新修订了《青岛市涉企收费目录(2014版)》,并向社会发布,该目录涵盖了25个行政部门的57项行政事业性收费(政府性基金)和42个执收机构的54项实行政府定价、政府指导价的经营服务性收费。三是严格收费年审制度,加强《收费许可证》管理,明确要求收费单位在收费地点的醒目位置,公示收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,方便群众和社会监督。四是强化价格诚信体系建设,通过发放政策提醒函、召开政策提醒会、发布价格政策新闻稿等方式,积极推进行业价格自律。建立完善价格诚信档案信息管理系统,目前全市已建立经营者价格诚信档案11205个。

  (四)加大价格违法违规行为及处理情况的信息公开力度。一是开展重大节假日、世园会、餐饮服务业价格行为“双月”专项、民办教育收费备案、农贸市场和商品房明码标价等价格监督检查活动,严肃查处不明码标价、价格欺诈等不正当价格行为,工作中充分发挥新闻媒体的作用,曝光违法违规典型案件,震慑和警示违法违规行为。二是按照国家和省统一部署,重点开展涉企收费、教育收费、银行收费公示等专项检查,突出查处不执行政府指导价或政府定价,擅自设立收费项目、提高收费标准等违法违规行为,及时公布查处结果,进一步维护了市场价格秩序。三是每月通过我局门户网站、新闻媒体等向社会发布价格举报热点分析,公布价格举报案件办理情况。

  三、主动公开政府信息情况

  2014年,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,认真编制政府信息公开指南、公开目录并主动公开,信息公开年度总结按编制要求编写,内容完整,按时上报和发布。积极拓展信息公开渠道,打造价格信息发布平台,丰富公开形式,不断提高价格信息服务的便捷性和时效性。逐步建立了“两网、一屏、一微博” 政府信息公开平台体系,即以青岛政务网、青岛市物价局门户网站和有线数字电视“数字物价”频道为传统载体、以“青岛物价”政务微博等新兴媒体的政府信息公开平台体系,基本涵盖了网络、电视、微博等主流媒介,逐步构建起我局政府信息公开的主干网络。2014年,通过青岛政务网、青岛市物价局门户网站、“数字物价”频道、“青岛物价”政务微博等渠道发布公文法规、政策解读、工作动态等主动公开政府信息共计799条。同时,积极开展政务互动活动。2014年开展民生在线、行风在线、网络在线问政等互动类活动16次,就400多个问题与群众进行了互动交流,受理投诉举报,解释价格政策,宣传价格工作。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我局政府信息公开申请答复工作运行正常,全年共受理政府信息公开申请5件,其中当面申请2件,传真申请0件,网上申请0件,信函申请3件。从申请的信息内容来看,涉及价格工作职能、价格法律法规和政策方面的政府信息4件,占80%,其他信息1件,占20%。我局严格落实《政府信息公开工作规程》的各项要求,设立并保持依申请公开受理点的正常运转,依法高效办理申请人提出的依申请公开事项。

  五、政府信息公开咨询和投诉情况

  我局未收到政府信息公开有关咨询和投诉。

  六、政府信息公开收费与减免情况

  2014年,我局答复申请人政府信息申请均采取纸质答复、邮寄形式,没有向政府信息公开申请人收费。

  七、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年,我局发生与政府信息公开有关的行政复议案件2起,行政诉讼案件1起。上述行政复议、行政诉讼案件均已审理终结,复议机关、人民法院均作出决定或判决维持我局具体行政行为、驳回申请人的诉讼请求。

  八、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。我局配备了10名兼职工作人员,具体办理政府信息公开工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2014年我局未安排政府信息公开专项资金,但在办公经费紧张的情况下,安排必要的经费切实保证政府信息公开工作正常开展。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2014年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但服务类政府信息公开还需加强,推动政府信息公开与推行价格行政权力清单制度相结合方面还需进一步提升。

  2015年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,结合深化价格改革,加强价格政策解读和重点领域价格信息公开力度;践行阳光物价、民生至上工作理念,加强服务类政府信息公开;积极争取支持,推进“智慧物价”价格监管服务系统建设,健全完善信息公开工作机制和制度,不断提高信息服务的质量和水平。

  十、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  十一、政府信息公开工作情况统计表

  见附件。

  2015年1月15日

 

    青岛市物价局2014年度政府信息公开工作报告