当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2012年青岛市物价局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2013-02-05 来源:青岛市物价局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市物价局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路17号;邮编:266071;电话:85911410(兼传真);电子邮箱:qdwjj@qingdao.gov.cn。)
  一、概述
  我局始终高度重视政府信息公开工作。一是加强组织领导。把政府信息公开工作列入全局重点议事日程,6次通过局务会对政府信息公开工作进行研究部署,多次以专题会、协调会等形式对政府信息公开工作中遇到的问题进行深入分析,研究解决办法,制定应对措施,推动信息公开工作顺利开展。二是强化制度保障。《政府信息公开条例》实施以来,先后出台了《政府信息公开工作规程》等14项政府信息公开工作制度规范。2012年,根据新形势任务要求,研究制定出台“青岛物价”微博运行维护制度、青岛电视台“数字物价”频道及“青价网”日常维护制度、政策解读类信息发布制度以及政务互动类活动工作方案等4项制度,政府信息公开工作运行制度体系得到进一步充实和完善。三是抓好工作部署。把政府信息公开工作纳入《2012年青岛市价格工作要点》,严格落实全市2012年政务公开和政务服务工作要点以及政府信息重点工作安排等部署要求,明确政府信息公开年度工作目标任务和要求。四是完善督查考核机制。出台了《2012年业务职能工作目标考核办法》、《2012年度目标绩效考核实施意见》等考核制度,将12项政府信息公开工作任务纳入全局年度重点工作目标和绩效考核范围,把目标任务的落实情况与处室年终综合考评直接挂钩,特别是把“建立民生价费多媒体公示查询系统”列入全市目标绩效考核体系的奋斗目标,有效推进了政府信息公开工作的顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。严格按照“公开是原则、不公开是例外”的基本要求,及时公开价格和收费信息。
  一是以推行价费信息公开为抓手,狠抓价费公示制度落实,规范收费执收单位收费行为。以收费年审和收费公示监督检查为抓手,严格落实收费公示等制度,涉及14个部门的32项行政事业性收费(基金)和5个部门的10项经营性收费全部通过网络和行政审批服务大厅进行了公示。会同有关部门重新编发了《青岛市涉企收费目录》,涵盖了涉及27个行政部门的67大项、109小项行政事业性收费(政府性基金)和涉及41个执收机构的45大项、135小项经营服务性收费项目和标准。
  二是以推行价格行政过程公开为抓手,狠抓决策信息公开,规范价格决策行为。经过多年努力,我市价格和收费信息公开的范围已经由原来的收费项目、收费标准、价格水平等数据类信息公开逐步扩大到经济适用住房成本、城市集中供热成本、价格听证、定调价、价格立法等决策类信息公开。2012年,通过青岛政务网、青岛市价格信息网、青岛日报等载体对经济适用住房的成本项目进行了公示,公开了市内四区2011年至2012年采暖期城市集中供热成本相关情况,通过网络、报纸等媒体就幼儿园收费办法、物业服务收费办法等价格管理政策广泛征求社会意见。积极吸收社会各界意见,经过广泛调研论证,调整了胶州湾隧道车辆通行费标准,并及时召开新闻发布会向社会发布相关事项。
  三是以实施行政程序年活动为抓手,狠抓执法信息公开,规范价格行政执法行为。梳理并公布现行实施的部门规范性文件15件、由我局组织实施的市政府规范性文件3件、政府规章2件、地方性法规1件。推进行政审批及网上便民服务体系建设,及时梳理上报非许可行政审批事项、监督服务事项及查询类服务事项,明确了设立依据、办理条件、申报材料、办理程序等信息。
  (二)政府信息公开方式。积极拓展信息公开渠道,不断提高价格信息服务的便捷性和时效性。
  一是打造价格信息发布平台,丰富公开形式。经过多年努力,逐步建立起以青岛政务网为龙头、以青岛市价格信息网和有线数字电视“数字物价”频道为两翼、以报刊等为补充的政府信息公开平台体系,基本涵盖了网络、电视、报刊等主流媒介,逐步构建起我局政府信息公开的主干网络。适应形势发展,今年我局又在新浪网平台开通了“青岛物价”官方微博,对“数字物价”频道和青岛市价格信息网进行了全新改版,在青岛晚报、青岛财经日报等媒体上开辟了物价专版,进一步拓展了政府信息公开渠道。2012年,通过青岛政务网、青岛市价格信息网、“数字物价”频道等渠道发布公文法规、政策解读、工作动态等各类信息数千条。
  二是打造政务互动活动平台,增进政民互信。制定了政务互动类活动一揽子工作方案,推动政务互动活动走上正规化、制度化、规范化轨道。2012年共参与民生在线、行风在线、网络在线问政等互动类活动11次,就400多个问题与群众进行了互动交流,受理投诉举报,解释价格政策,宣传价格工作。深入开展“价格政策宣讲进社区”活动,主动把价格政策信息送到群众身边,实现了价格信息服务由“点到点”到“面对面”的突破,受到社区群众好评。
  三是打造信息公开监管服务平台,维护群众合法权益。组织开展明码标价监督检查活动,严厉打击价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。强化价格诚信体系建设,通过发放政策提醒函、召开政策提醒会、发布价格政策新闻稿等方式,积极推进行业价格自律。会同有关部门组织开展停车场收费秩序集中专项整治行动,对通过考核的1034名收费员发放了收费员证,对518个收费停车场(点)实施了“三标”管理。以规范性文件形式出台了《价格监测管理若干规定》,该规定第10条、第26条分别要求要向社会公布价格监测定点单位名单、定期向社会公开所监测商品和服务的平均价格水平等监测信息,为群众获取及时准确的价格信息提供了法制保障。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开的申请及办理情况。严格落实我局《政府信息公开工作规程》的各项要求,设立并保持依申请公开受理点的正常运转,依法高效办理当事人提出的依申请公开事项。2012年,我局受理依申请公开事项3起,均依法定程序予以办理。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我局在开展政府信息公开工作的过程中,未收取任何费用。
  四、咨询和投诉情况
  我局未收到有关咨询和投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  我局未发生与政府信息公开有关的行政复议及行政诉讼案件。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况。我局专门成立了由局长任组长,各副局长为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由综合处处长兼任办公室主任,各处室均确定一名同志具体负责政府信息公开日常工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力保障。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。在办公经费紧张的情况下,安排必要的经费切实保证政府信息公开工作正常开展。
  七、工作存在的主要问题和改进措施
  主要是政府信息公开方式与现代信息技术结合还不够紧密。下一步,我局将进一步拓宽价格信息公示平台,健全完善信息公开工作机制和制度,不断提高信息服务的质量和水平。
  八、其他需要报告的事项
  无其他需要报告的事项。