当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2008年青岛市物价局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2009-02-12

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本机关信息公开工作年度报告。本报告主要包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题等内容。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市物价局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市香港中路11号;邮编:266071;电话0532-85911410;传真:0532-85911410;电子邮箱:qdwjj@qingdao.gov.cn)。
  2008年以来,在市委、市政府的正确领导及各有关部门的大力支持下,我局政府信息公开工作取得了新突破,被市政务公开工作领导小组评为全市政务公开工作示范点。2008年度,共发布机构信息、公文法规、行政执法依据、办事服务、行政事业性收费、民生信息、人事信息、工作动态等各类信息200余条。依法办理依申请公开事项1件,并按申请人要求提供了所申请资料。
  一、强化组织领导,着力加强政府信息公开工作组织体系建设
  领导重视是关键。局党组对政府信息公开工作始终给予高度重视,多次召开局长办公会研究工作方案,在全局上下统一了思想认识。《政府信息公开条例》实施后,我局专门召开局长办公会,结合价格工作实际,对《条例》进行了深入学习讨论,研究贯彻实施意见。及时对政府信息公开工作机构进行了调整,成立了由局长任组长,各副局长为副组长,全局各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由综合处处长兼任办公室主任,并确定一名同志具体负责政府信息公开日常工作,全局各处室也都确定了具体负责人,建立起主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了各项工作部署落实到位。   
  二、建立健全工作制度,着力加强政府信息公开工作长效机制建设
  为确保政务政府信息工作长期健康有序发展,我局始终狠抓制度建设,在原来出台《关于推进电子政务建设的意见》、《关于完善政务服务工作的意见》、《“数字物价”频道日常维护制度》等制度的基础上,《政府信息公开条例》实施后,又及时研究制定了《政府信息公开工作规程(试行)》,编制了办事流程图,完善信息发布协调机制与保密审查机制,进一步规范“依申请公开”工作机制,统一办理依据与办理方式,并对各个环节进行分解、细化,明确责任部门,规定办理时限,做到职责清楚,责任明确,确保信息公开工作健康有序开展。进一步整合办文流程,将政府信息公开程序融入发文程序以及政务信息报送程序,从源头上抓好政府信息公开,切实将信息公开落实到日常办公各个环节。
  同时,继续严格落实涉农价格和收费公示制度、行政事业性收费公示制度、医疗服务收费公示制度以及教育服务收费公示制度等多项专项办事公开工作制度,不断提高价格政策的透明度。
  三、积极搭建公开平台,着力加强政府信息公开工作阵地建设
  为尽可能方便广大群众查询政府信息,我局积极加强政府信息公开工作阵地建设,充分利用网络、电视、报刊等各种有效形式,主动及时将各类信息进行发布。经过努力,目前我局已经建立起以青岛政务网为龙头、以“青价网”和有线数字电视“数字物价”频道为两翼、以报刊、公示栏为补充的全方位政府信息公开平台。特别是充分利用我市的数字电视资源,在全国物价系统率先开通了“数字物价”频道,将价格动态、价格政策及时在数字电视上进行发布,使群众坐在家中就能够查询到自己需要的价费信息,真正将价格服务送入了千家万户,极大地方便了群众。《政府信息公开条例》实施后,我局印制了21种规范性受理文书,设立了政府信息公开受理点,制作并悬挂“政府信息公开受理点”标志牌,设立了信息查询计算机,配备了现场受理人员,依法满足群众的政府信息需求。
  四、积极推进信息公开,着力加强政府信息公开工作规范化建设
  政府信息公开各项工作开展的最终目的是,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地公开应当公开的政府信息,为广大人民群众生产、生活提供便捷、有效的信息服务。为实现这一目的,我局通过建立规范的信息发布机制,有效提高了信息发布质量。一是按照全市统一部署,重新修订并发布了《青岛市物价局政府信息公开指南》,进一步规范了公开事项,公开渠道和办理方式等。二是立足政府信息公开平台,大力推进电子政务。目前,已实现了网上收费许可证办理、价格投诉举报受理、价格行政复议受理及网上听证、公示等多项办事服务。2008年,公开举行了居民集中供热价格调整听证会,并采取网上、电话等多种方式听取社会各界意见,对反映集中的问题以及在决策过程中的采纳情况均进行了公开说明。三是加强宣传教育工作,通过学习讨论,进行案例分析,通过电视、网络宣传等手段,不断提高全局干部,特别是政府信息公开工作人员业务能力,扩大价格信息公开工作的社会影响。针对居民集中供热价格调整,局主要领导在青岛新闻网、电台与广大网民、听众进行了在线交流,为群众答疑解惑;有关局领导参加了政务网组织的营造五大环境、促进经济发展专题“在线访谈”活动,取得良好反响。四是及时发布机构信息、公文法规、行政执法依据、办事服务、行政事业性收费、民生信息、人事信息、工作动态等各类主动公开信息。
  为确保各项制度落到实处,我局还专门将政府信息公开工作纳入全局处室和个人日常考核指标,实行严格的扣分制。对出现重大问题的,实行一票否决,相关处室和个人均不得评先、评优,为提高全局各部门做好政府信息公开工作的积极性发挥了重要作用。
  2008年以来,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一定不足,主要表现在硬件设施还需进一步完善、工作的方式方法还需进一步改进、内部协调配合机制还需进一步完善、宣传教育工作力度还需要进一步加大等方面。2009年,我局将针对工作中存在的薄弱环节,采取得力措施,积极加以改进,力争取得更大成绩。

 二○○九年二月十一日