当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2009年青岛市物价局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2012-02-22 来源:青岛市物价局
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市物价局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路17号;邮编:266071;电话:85911410(兼传真);电子邮箱:qdwjj@qingdao.gov.cn。)
一、概述
我局始终把政府信息公开工作作为推行价格决策民主化、价格工作透明化和价格干部队伍廉洁化的重要抓手,放到全局工作的突出位置,先后8次通过局务会对政府信息公开有关工作进行研究部署,局领导多次以专题会、协调会等形式带领有关部门对政府信息公开工作开展中遇到的问题进行深入分析,研究解决办法,制定应对措施,为政府信息公开工作的顺利开展扫清道路。同时,把政府信息公开工作纳入《2009年青岛市价格工作要点》、《2009年依法行政暨普法依法治理工作实施意见》、《2009年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》及党风廉政建设5年规划等近中期工作部署中,明确工作目标,强化工作措施,落实工作责任,有力地推动了政府信息公开工作有序开展。2009年,我局按照“公开是原则,不公开是例外”的基本原则,着眼于加强制度建设,建立完善公开协调机制,不断丰富政府信息公开形式,建立完善奖惩激励机制,政府信息公开工作取得了新的成绩,在2008年被评为全市政务公开工作示范点后,2009年再次被列入示范点候选公示名单,政府信息公开工作得到了市委市政府的肯定。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开的内容。2009年,我局仅通过青岛政务网、“数字物价”频道发布公文法规、执法信息、民生信息等信息就达700多条,做到使群众一打开电视、电脑,点击遥控器、鼠标就能查阅各类价格信息,基本满足了广大群众价格信息需求。同时,按要求公布办事服务事项及办理流程图、行政处罚裁量权基准制度,及时更新公开指南、部门信息等事项,设立依申请公开受理点,依法受理依申请公开,为群众办事提供便利条件。
(二)政府信息公开方式。一是充分发挥我局政府信息公开平台的阵地作用,为群众提供便捷服务。经过多年努力,我局已经逐步建立起以青岛政务网为龙头、以“青价网”和有线数字电视“数字物价”频道为两翼、以报刊、公示栏为补充的全方位政府信息公开平台,基本涵盖了网络、电视、报刊、多媒体查询机等各种主流媒介,逐步构建起我局政府信息公开的主干网络。2009年,会同有关部门在青岛政务网、青价网上建立了“生猪市场信息平台”、开辟了“扩内需促发展”政策专栏,集中发布生猪产供销、扩内需促发展各项政策措施等方面的信息,对推动经济社会发展,维护社会稳定发挥了积极作用。二是以开展“价格服务进万家”活动为抓手,主动把价格信息送到群众身边。在前几年开展价格服务进社区、进校园、进医院、进景区、进商场、进媒体等活动的基础上,2009年重点开展了价格服务进企业、进农户、进港站活动,通过网络、明白纸、宣传材料等载体,把价格政策法规、市场价格信息等送到群众、企业身边,做到家喻户晓、人人皆知。2009年7月,山东省物价局在我市召开价格公共服务现场会,全面肯定和推广了我市“价格服务进万家”工作成果。2009年,我局作为全国计划单列市的唯一代表被评为“全国价格监管服务先进集体”。三是通过推行价格决策程序公开,推动政府信息公开工作不断走向深入。出台了《定价听证会专家聘请办法(试行)》和《定价听证会消费者参加人征集办法(试行)》,对专家和消费者的参加条件、选取程序、方式及权利、义务、法律责任等方面的内容做了明确的规定,同时规定在听证会召开前30天、15天等时间点,要通过政府网站、新闻媒体向社会公告消费者参加人、专家的名额、征集方式、具体报名办法及消费者参加人、专家的必要信息等信息,使广大群众能够通过参与政府决策,进一步深入了解政府决策信息。四是将政府信息公开与价格管理工作有机结合,探索强化通过政府信息公开监管政府行政行为的功能。政府信息公开在实现为群众提供信息服务的同时,还承担着强化监管政府行政行为的职能。针对金融危机对社会带来的严重影响,我局在清理减负政策的同时,通过狠抓政府信息公开工作,有效规范了收费执收单位的收费行为。涉及14个部门的32项行政事业性收费(基金)和5个部门的10项经营性收费全部通过网上和大厅进行了公示,并从明确责任、强化管理、跟踪督查等方面建立制度,确保公示工作科学规范。编制并向企业免费发放3000余册《青岛市涉企收费目录》,凡未列入目录的收费项目企业有权拒交,有效保障了企业的合法权益。
三、依申请公开政府信息情况
(一)依申请公开的申请情况。2009年,我局通过政府信息公开受理点和网上依申请公开平台受理依申请公开事项各1起。
(二)对依申请公开信件的处理情况。我局依法对受理的依申请公开事项进行了办理。其中,对于要求公开有关收费许可证登记内容的申请,我局在法定时限内按申请人的要求提供了有关资料;对于要求提供企业经营活动有关数据的申请,由于该信息的部分内容涉及商业秘密,我局对可以公开的部分内容进行了公开。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我局在开展政府信息公开工作的过程中,未收取任何费用。
四、咨询和投诉情况
我局未收到有关咨询和投诉。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
我局未受理有关行政复议及行政诉讼案件。
六、工作人员和费用支出情况
(一)从事政府信息公开工作人员情况。我局专门成立了由局长任组长,各副局长为副组长,全局各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由综合处处长兼任办公室主任,并确定一名同志具体负责政务公开日常工作,全局各处室也都相应确定了具体负责人,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。无专项经费。
七、工作存在的主要问题和改进情况
(一)存在的主要问题
一是经费不足。为保证政府信息公开工作质量,我局每年投入大量人力、物力、财力。虽然争取到一部分经费,但相对于工作需求来说,还存在较大缺口,突出表现为“价格服务进万家”活动在巩固服务成果、拓展服务领域方面存在很大缺口。经费短缺给政府信息公开工作持续健康发展带来较大阻碍。
二是政府信息公开运行机制还不够完善,在一定程度上影响了行政效果。
三是教育交流力度不够。《政府信息公开条例》颁布以来,由于工作任务新、内容比较复杂,涉及的问题也比较多,在各部门各自为政、横向交流机会比较少的情况下,工作开展过程中容易出现在政策把握上的不一致。
(二)改进措施
一是积极争取工作经费,为政府信息公开工作提供有力保证。
二是进一步完善政府公开工作运行机制,不断提高工作质量。
三是加大教育培训力度,不断提高政府信息公开队伍素质。
八、其他需要报告的事项
无其他需要报告的事项。
九、附表
见附表。