当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市物价局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市物价局关于市内三区居民用水价格调整和建立居民阶梯水价制度听证会参加人主要意见采纳情况的说明
青岛政务网   发布日期:2015-09-09 来源:青岛市物价局

  经市政府批准,自2015年9月1日起,我市市内三区居民用水价格调整和居民阶梯水价制度正式实施。根据《政府制定价格听证办法》等规定,市物价局于2015年6月15日召开了市内三区居民用水价格调整和建立居民阶梯水价制度听证会。会上,听证会参加人对《青岛市市内三区居民用水价格调整和建立居民用水阶梯价格制度听证方案》充分发表了意见,会后,市物价局还通过公开电话、电子邮箱等渠道,悉心听取社会公众的意见,对上述意见,市物价局进行了梳理研究,采纳合理化意见,对居民阶梯水价政策进行了修改完善。现将听证会参加人主要意见及采纳情况说明如下:

  一、听证会参加人的主要意见

  (一)关于建立居民用水阶梯价格制度

  15名听证会参加人明确表示支持和理解城市供水价格改革,赞成全面实行居民用水阶梯价格制度,其他11名听证会参加人虽未明确表态,但均从如何完善阶梯价格制度的角度谈了自己的意见,阐述了支持建立阶梯价格制度的主要理由。

  (二)关于阶梯价格的设置

  在22名支持水价调整的听证会参加人中,15名听证会参加人表示支持听证方案一,即第一阶梯综合水价每立方米3.50元;第二、三阶梯水价分别为每立方米4.63元、8.02元。2名听证会参加人建议一次调整幅度不超过30%或分两步调整到位。2名听证会参加人建议进一步细化第一阶梯水价,保证饮用水等基本用水价格不涨。另外,6名听证会参加人建议,大幅度上调第二、三阶梯水价,拉大与第一阶梯水价的价差,以区分基本生活用水与享受型用水,对多用水家庭进行差异性收费。

  (三)关于阶梯水量的设置

  多数听证会参加人支持听证方案的阶梯水量设置,即第一阶梯年用水量每户120立方米(含),第二阶梯年用水量120-204立方米(含),第三阶梯年用水量204立方米以上。但有6名听证会参加人认为,从我市作为旅游城市的功能定位、生活质量提升等方面看,听证方案中第一阶梯水量设置偏低,建议适当上调第一阶梯水量,应参照济南市的做法,将第一阶梯年用水量设置为144立方米(每月12立方米)。

  (四)关于居民用水价格调整

  22名听证会参加人对水价调整表示支持和理解。但有4名听证会参加人对居民生活用水价格上调提出质疑,其中2名听证会参加人对调价理由,即生产经营成本的合理性提出疑问,2名听证会参加人表示不同意水价普涨,即第一阶梯水价不应上涨。

  (五)关于相关配套措施

  部分听证会参加人对实行居民阶梯水价的相关配套措施提出了意见建议。一是关于对低保家庭的水价补贴问题,5名听证会参加人建议提高补贴标准,明确价格补贴方案。二是关于一户多人口家庭用水量的核定问题,3名听证会参加人建议对一户多人口家庭的核定要进一步细化操作流程,简化工作程序,尽量做到宜简不宜繁。另外,个别听证会参加人还提出以下建议:将低保边缘家庭也纳入政府水价补贴范围;进一步研究论证未实施一户一表改造原因,完善相关政策;明确阶梯水量动态调整机制;对执行居民生活用水价格的非居民用户按人均用水量进行收费;住宅小区绿化用水执行居民生活用水价格等。

  (六)其他意见

  除针对听证方案发表意见外,部分听证会参加人还针对完善成本公开和成本监审工作以及促进供水事业发展、企业管理和宣传引导等方面提出了意见建议。

  二、主要意见建议的采纳情况及理由

  (一)采纳支持建立居民用水阶梯价格制度的意见

  理由:建立居民阶梯水价制度,实行多用水多负担,有利于发挥价格机制的调节作用,提高居民节约意识,引导节约用水,促进水资源可持续利用。国家发展改革委等部门发文明确要求,2015年底前,设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度。因此,采纳听证会参加人支持建立居民用水阶梯价格制度的意见,建立居民阶梯水价制度。

  (二)采纳支持听证方案一阶梯水价的意见,不采纳分步调整第一阶梯水价以及拉大第二、三阶梯水价与第一阶梯水价价差的意见

  理由:听证方案一第一阶梯综合水价适当提高至3.50元/立方米,仍然低于企业供水成本,考虑到我市居民用水价格已十年未调整,这次提价幅度相对较低,能够最大限度地保持居民基本生活用水价格相对稳定,且经测算对居民生活影响不大。居民阶梯水价制度在我市首次实施,为稳妥起见,各阶梯水价的比例按照国家发展改革委的建议比例安排,即1:1.5:3,居民阶梯水价实施后,价格主管部门将根据政策实施情况进行评估,不断完善我市居民阶梯水价政策。因此,采纳听证会参加人支持按照听证方案一实施阶梯水价制度的意见,不采纳分步调整第一阶梯水价及拉大第二、三阶梯水价与第一阶梯水价价差的意见。

  (三)采纳提高第一阶梯用水量的意见

  理由: 6名听证会参加人建议上调第一阶梯水量的理由比较充分,同时,从梳理社会各界的意见建议看,这方面的反映也相对比较集中。因此,采纳听证会参加人有关提高第一阶梯用水量的意见,将第一阶梯年用水量增加至144立方米以内(含),与济南市相同,第二阶梯年用水量144-204立方米(含),第三阶梯年用水量204立方米以上。

  (四)采纳支持居民用水价格调整的意见,不采纳暂不调整居民用水价格的意见。

  理由:关于居民用水价格,国家和省有明确的政策要求,即居民生活用水价格总体上要逐步反映供水成本。目前,我市市内三区自来水价格与成本严重倒挂,现行水价偏低,难以发挥价格机制的调节作用,不能反映水资源的稀缺程度,也不利于供水企业的可持续发展,因此,适当调整自来水价格,建立反映市场供求关系、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的价格机制,是促进水资源节约和可持续利用的客观需要,也有利于缓解企业成本上升压力,增强企业可持续发展能力,提升企业服务质量,保障我市用水安全。因此,采纳听证会参加人支持居民用水价格调整的意见,适当调整居民用水价格,不采纳暂不调整的意见。

  (五)采纳明确对低保家庭水价补贴方案、提高补贴标准的意见,不采纳对低保边缘家庭给予补贴的意见

  理由:听证方案未明确低保家庭水价补贴原则,表述不清晰,不利于取得社会公众理解支持。因此,采纳听证会参加人提出的明确对低保家庭水价补贴方案、提高补贴标准的意见,此次出台的居民阶梯水价政策中规定对市内三区城市低保家庭生活用水每年每户给予财政补贴136.8元。对个别听证会参加人提出的关于将低保边缘家庭纳入补贴范围的意见,由于目前有关部门对这部分群体尚未界定,纳入补贴的范围难以操作,暂不将这部分群体纳入补贴范围,待条件具备后再行研究相关的水价补贴政策。

  (六)采纳关于完善未实施一户一表改造用户水价政策的意见

  理由:考虑到一户一表改造的复杂性,居民阶梯水价政策实施一年后,对因客观原因(非居民用户原因)无法进行一户一表改造的居民用户,供水价格仍按第一阶梯综合水价执行。

  (七)采纳进一步完善成本公开和成本监审工作的意见

  理由:进一步完善成本公开和成本监审工作,对保证政府价格决策科学民主具有重要意义,因此,采纳听证会参加人关于进一步完善成本公开和成本工作的意见,在今后的定价成本公开和成本监审工作中,价格主管部门将重点做好以下几个方面工作:一是进一步细化固定资产折旧、财政补贴等成本有关项目的具体内容,加大供水成本的透明度,让市民更加翔实地了解供水成本情况,同时根据国家有关规定做好城市供水信息公开工作。二是严格按照《城市供水定价成本监审办法》规定的供水管网漏损率、职工工资、资产折旧年限审核标准进行监审,进一步细化成本数据。三是在今后的成本监审工作中,积极与审计等部门沟通,做好意见征求工作。

  另外,对听证会参加人提出的一户多人口用水量核算宜简不宜繁的合理化意见,我局予以采纳,将在政策实施过程中予以落实。对加强宣传引导,提高供水企业管理水平,促进供水事业发展等合理化意见,我局已转有关部门和企业研究办理。对明确阶梯水量动态调整机制的意见,因居民阶梯水价制度在我市尚属首次实施,建立阶梯水量动态调整机制缺乏成熟可行的经验,暂时无法明确,居民阶梯水价政策实施后,将根据政策评估结果对有关机制进行建立健全。对执行居民生活用水价格的非居民用户按人均用水量收费的意见,由于非居民用户情况复杂,因此按人均用水量收费不具备可操作性。对城市绿化用水执行居民生活用水价格的意见,因不符合国家、省、市的政策规定,无法实行。

  特此说明。

  感谢社会各界长期以来对我市物价工作的关心、理解、监督和支持。

  

  

    

分享到: