当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人防办 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市人民防空办公室2014年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2015-01-27 来源:青岛市人防办

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在问题及改进措施和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市人民防空办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区如东路9号;邮编:266071;电话:82938208;传真:82938016;电子邮箱:qdsrfb@qingdao.gov.cn)。

  一、概述

  2014年,我办政府信息公开工作紧密围绕市政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(青政办字〔2014〕39号)、《关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2014〕65号)等相关文件的精神和要求,持续深入贯彻落实《政府信息公开条例》和有关规定,加强组织领导,进一步完善规范各种制度,强化信息公开队伍建设,加大信息公开的监督检查力度,通过政务网和政府信箱、政务热线、市民评议等政务沟通渠道,进一步提高信息发布、解读和回应工作的针对性、实效性,确保了人民群众知情权、参与权和监督权的实现,为民服务水平进一步提升,增进了社会各界对人防事业的理解和支持。

  二、主动公开政府信息工作情况

  注重加强信息公开与依法行政相结合,不断规范行政行为。根据市政府《关于印发2014年网上办事服务评估方案的通知》(青信公开办〔2014〕8号)要求,我办对服务事项进行自查、合并和整改,进一步清理、精简和调整行政审批项目,规范其他政务服务事项,按照依法规范、全面完整、准确细致、便民利民、公开透明、统筹整合的原则,细化服务指南、优化服务流程。截至年底我办累计主动公开政府信息共2062条;本年度新增主动公开政府信息共1600条。依申请公开政府信息0条。政府网站信息公开栏浏览量为121068次。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  本年度我办没有依申请公开政府信息申请。

  四、咨询和投诉情况

  本年度我办政府网站信息公开栏浏览量为121068次。政府信息公开咨询约1200人次,至2014年底我办未有政府信息公开投诉情况发生。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  本年度没有政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

  六、工作人员和费用支出情况

  本年度政府信息公开人员总数24人,全部为兼职人员。没有支出政府信息公开费用。

  七、存在问题及改进措施

  2014年,我办政府信息公开工作取得一定成效,但信息公开工作制度化、规范化方面还有待提高。一是信息公开工作责任分工需进一步明确细化;二是政民沟通效率需进一步提高;三是对外公布信息内容和格式需进一步规范。2015年,我办将继续根据《条例》和国务院、省政府、市政府的有关规定,针对存在的不足,做好以下工作:

  (一)进一步提高各部门对信息公开工作的认识,正确处理信息公开与保密工作的关系,厘清各部门信息公开职责,使信息公开工作更加深入、细致。

  (二)针对公众提出的意见、建议以及存在的问题,加大人防宣传教育工作力度,梳理办理流程,提高办理效率,增强与民互动的实效性,确保各类平台、渠道畅通高效。

  (三)加强信息公开工作人员学习交流,提高信息公开工作业务能力和水平,严格按照法律法规、行业保密要求,准确、全面地回应公众关切。

 

  青岛市人民防空办公室

                   2015年1月16日

分享到: