当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市食品药品监管局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2017年信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2018-02-11 来源:青岛市食品药品监管局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称 《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,公布2017年度青岛市食品药品监督管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市食品药品监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区香港中路19号;邮编:266071;电话:0532-85916890;传真:0532-85916766)。
   一、概述
  2017年,青岛市食品药品监督管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,开展创建国家食品安全示范城市工作,广泛开展了全城总动员式的宣传发动和知识普及,食品安全工作满意度在创建的短短三年时间里提高了近20个百分点。2017年6月,成功创建为首批国家食品安全示范城市。

         二、主动公开政府信息情况
  (一)加大主动公开力度。坚持将市局政务网站作为信息公开的第一平台,截至2017年底,在局政务网站主动公开信息1212条。全市上下利用新闻媒体、科普宣传站、户外广告、手机短信等多种形式广泛普及食品药品知识,特别是开通了全国首辆“食安号”科普地铁专列,和1600辆校车、1000辆公交车共同组成了独具青岛特色的流动科普文化。全年对2件规范性文件进行了公布,并配发了政策解读。
  (二)加大网络谣言治理。在网站、微博、微信和电视台继续开辟“谣言粉碎机”专栏,打造“眼见为食”专题节目,对网上热议和媒体热炒问题及时辟谣,防止了谣言扩大化,逐步改变食品谣言满天飞的局面。对“棉花肉松”谣言及时协调组织新闻发布,并商情公安机关对2名造谣者予以行政拘留,经验做法被国家总局、省局和市委宣传部推广。
  (三)加大便民服务力度。一是在市行政审批大厅继续设立政府公开信息阅览点,健全人工业务咨询台,方便了群众办理行政许可等服务事宜。二是抓好12331、12345投诉举报受理处置工作,全年共受理投诉举报2万余件,对发现案件线索全部进行了处理。三是继续开展“创建国家食品安全城市 我是主角”系列活动,连续三年开展十大食品“你点我检”活动,邀请市民自愿报名参加现场抽样,近三年“十大食品”抽检合格率均达96%以上。

  三、依申请公开政府信息情况
  2017年收到依申请公开申请事项146项,其中网上办理91项,信函办理55项,全部按时办结。
  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年行政诉讼3起,其中2起维持,1起限期改正已改正。
  五、工作人员和费用支出情况
  青岛市食品药品监督管理局从事政府信息公开工作人员4名;政府信息公开没有专项费用支出。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  2017年,青岛市食品药品监督管理局信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众需求还有差距。2018年,要在以下几方面加以改进:一是进一步加强信息公开业务培训,特别是依申请公开答复事项培训;二是继续建设智能“笑脸食安地图“,为市民提供安全、可靠的外出就餐信息。
  七、其他需要报告的事项
  无。
  八、附表(见年度报表)