当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市食品药品监管局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2015年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-04 来源:青岛市食品药品监管局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称 《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,公布2015年度青岛市食品药品监督管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市食品药品监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区香港中路19号;邮编:266071;电话:0532-85916890;传真:0532-85916766 ;电子邮箱:shiyaoxinxi@163.com)。

  一、概述
  2015年,青岛市食品药品监督管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政府信息公开作为推进监管工作、监督政风行风和密切联系群众的重要载体,重点从行政审批和便民服务事项信息梳理等方面入手,更加全面、及时、准确地做好信息公开工作。一是完善工作制度,进一步明确信息公开各环节的工作流程;二是全面梳理食品药品网上办事服务事项,完善了网上办事服务事项信息;三是大力扩展信息公开渠道。针对中青年群体引领社会热点的趋势,把新媒体平台建设作为五大宣传阵地的引领来抓。通过投诉举报电话,信息服务终端等形式丰富信息公开形式,拓展信息服务形式,提高信息公开的效能和均等化水平。

  二、主动公开政府信息情况
  (一)强化新媒体平台建设。坚持将市局政务网站作为信息公开的第一平台,截至2015年底,在局政务网站主动公开信息3100多条。同时,根据不同媒体的特点,细分角色、精确定位,网站主导政务公开、微博主导直播快报、微信主导贴心服务、短信主导教育警示,四大平台互为补充、协调运转。特别是以矩阵方式建设了覆盖市和10个区(市)的官方微信集群,具备了直播“明厨亮灶”、粉碎不实谣言、查询数据信息、受理投诉举报和反馈查处结果五大特色功能,目前已覆盖10万人群。启动了“手机食安课堂”,每周面向100万市民发送科普短信,食药科普覆盖率明显提高。

  (二)加大新闻宣传力度。在报刊、电视、广播全面开辟了《舌尖青岛 食安你我 共创国家食品安全城市》专栏,按照“每月有专题、每周有报道”的频次,组织发稿6000余篇次。发布了年度食品安全状况白皮书。

  (三)加大科普信息公开力度。启动了“校车食安课堂”工程,在全市1600辆校车上向12万中小学生发放科普手册、讲解科普知识。协调教育部门将食品安全知识纳入中小学课程,每年达到14课时以上。直投入户向35万群众普及食药科普知识,并在主要农村和城市社区建立了6000多个科普宣传站,定期举办科普宣传活动。在网站、微博、微信等官方平台上专门开辟了“谣言粉碎机”栏目,同时与电视台合作,打造了“眼见为食”节目,对皮革粉圆、糖精枣、毒韭菜等网上传言,通过试验说明、专家解答等方式及时辟谣,逐步改变食品谣言满天飞的局面。

  (四)加大便民服务力度。一是在市行政审批大厅设立政府公开信息阅览点,健全人工业务咨询台,方便了群众办理行政许可等服务事宜。二是抓好12331食品药品质量投诉热线工作,全年受理食品药品投诉举报1.4万件,兑现举报奖励16.7万元。三是建立过期药品回收点228个,回收销毁过期药品20吨。四是大力推行“快检进市场”工程,在全市各农贸市场、批发市场、农村大集等设立了200多个常设便民快检点。

  (五)强化政民互动。年内先后两次举办“问计于民”调查活动,35万市民广泛参与,提出意见建议500余条,全部吸纳为工作措施。组织开展了婴幼儿奶粉、烧烤食品等十大食品品种“你点我检”活动,由市民现场抽样,食药部门检验,并面向社会公开抽检和不合格产品处理情况,共抽检1000个批次,总体合格率93.7%,让群众对食品安全状况吃了“定心丸”。定期组织开展“双月恳谈会商”活动,参与录制了行风在线、民生在线等节目,全年组织开展网络在线访谈12次,办理和反馈网民投诉、咨询、建议共300余件。

  三、依申请公开政府信息情况
  2015年收到依申请公开申请事项143项,其中网上办理  131项,全部按时办结。
  四、咨询和投诉情况
  2015年网上咨询  件,全部办结,无投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2015年被申请行政复议10起,其中8起维持,2起限期答复已全部答复;被提起行政诉讼1起,一审驳回原告诉讼请求。
  六、工作人员和费用支出情况
  青岛市食品药品监督管理局从事政府信息公开工作人员三名;政府信息公开没有专项费用支出。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  2015年,青岛市食品药品监督管理局信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众需求还有差距。2016年,要在以下几方面加以改进:一是进一步明确信息公开责任,提高信息公开效能;二是利用智能手机等新兴媒体,征询市民关注的食品药品安全信息,拓展信息惠民渠道。

八、其他需要报告的事项
  无。
  九、附表
  见政府信息公开工作情况统计表

2016年2月4日

下载: 2015年信息公开年报20160204.doc