当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市食品药品监管局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2014-03-20 来源:青岛市食品药品监管局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称 《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,公布2013年度青岛市食品药品监督管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市食品药品监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区香港中路19号;邮编:266071;电话:0532-85916820;传真:0532-85916766 ;电子邮箱:qdfda-bgs@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2013年,青岛市食品药品监督管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政府信息公开作为推进监管工作、监督政风行风和密切联系群众的重要载体,重点从行政审批和便民服务事项信息梳理等方面入手,更加全面、及时、准确地做好信息公开工作。一是完善工作制度,明确信息公开各环节的工作流程,在全局建立起上下贯通、横向联结、指挥有力、责任明确、落实得力的信息公开工作组织架构和运转机制,为提升政府信息公开工作水平奠定基础;二是结合国家、省、市重点领域信息公开要求,全面梳理食品药品网上办事服务事项,从办事依据、流程、要件等方面入手,以提供网上便捷服务为核心理念,完善了网上办事服务事项信息,具备了审批服务事项全程网上办理的条件。三是扩展信息公开渠道,通过投诉举报电话,信息服务终端等形式丰富信息公开形式,拓展信息服务形式,提高信息公开的效能和均等化水平。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。
  2013年,政府信息公开情况如下:
  1、根据“行政审批事项精简下放清理工作方案”更新了5项行政许可事项,完成了办事服务事项31项。
  2、公开需公众周知的公文、法规41件。
  3、公开民生信息414件,包括消费警示信息2条,不良反应监测信息4条,违法广告监测信息3条,知识类信息4条,许可类公示公告401件。
  4、公开了2013年部门财政预算及2012年预算执行情况。
  5、公开动态信息1060条(含六区分局)。
  (二)政府信息公开方式。
  1、强化政府网站基础服务作用。坚持将青岛政务网作为信息公开的第一平台,制定拟公开信息日汇总和日上传、已公开信息的周检索和周补充、热点信息的即时整理和发布等一系列制度,确保公开的信息内容全面准确、更新及时。截至2013年底,在履行新的监管职能过程中,不断扩展监管信息内容,提高新信息资源的发布效能和综合服务能力,局政务网站浏览次数累计达68.3万次。
  2、打造信息公开服务窗口。一是在市行政审批大厅设立政府公开信息阅览点,用明白纸、小册子等形式提供政府信息公开指南、目录、各类服务事项业务办理流程,方便群众了解食品药品监管工作内容;设立了人工业务咨询台,方便了群众办理行政许可等服务事宜。二是建立新闻发言人制度,定期召开新闻发布会,通报安全警示等情况。三是借助电视、电台、报纸等新闻媒体及时公布公开信息,营造了为民、务实、负责的良好监管形象,取得了良好的社会效果。
  3、抓好12331食品药品质量投诉热线工作,及时查处投诉举报和办理各类意见建议,2013年累计办理和答复公众投诉、咨询事项1585件次,是2012年的两倍还多,方便了群众查询食品药品安全信息,为接受群众监督,解决热点、难点问题提供了更为便捷的通道。
  4、积极参与“在线问政”、“行风在线”、“民生在线”等网上问政活动,倾听民声,汇聚民智,主动宣传食品药品安全政策,实时解决群众提出的问题,全年在青岛政务网组织开展网络在线访谈13次,办理和反馈网民投诉、咨询、建议共291件,结合实际充分吸收公众意见和建议17条,营造了良好的舆论氛围,提升了监管工作水平。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年收到依申请公开申请事项4项,其中网上办理4项,全部按时办结。
  四、咨询和投诉情况
  2013年无网上咨询,无投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2013年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。
  六、工作人员和费用支出情况
  青岛市食品药品监督管理局从事政府信息公开工作人员两名;政府信息公开没有专项费用支出。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  2013年,青岛市食品药品监督管理局信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众需求还有差距。今后主要在以下几方面加以改进:一是完善政府信息公开长效机制,进一步明确信息公开责任,通过考核加大政府信息公开工作监督力度,逐步提高信息公开效能;二是利用智能手机等新兴媒体,征询市民关注的食品药品安全信息,拓展信息惠民渠道;三是丰富信息公开内容,提高政府信息发布的针对性和准确性,维护公众的知情权,提升政府公信力。
  八、其他需要报告的事项
  无。
  九、附表
  见 政府信息公开工作情况统计表
  2014年1月29日