当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市食品药品监管局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小:   关闭
2008年青岛市食品药品监督管理局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2009-02-25
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。
  如对本报告有任何疑问,请与青岛市食品药品监督管理局政府信息公开领导小组办公室联系。地址:青岛市市南区沂水路7号甲; 邮编:266001;电话:0532-82899079;传真: 0532-82899067 ;电子邮箱: qdfda-bgs@qingdao.gov.cn
  一、概述
  1、成立工作机构。根据市政务公开工作领导小组关于建立健全政务公开工作组织机构体系的要求,成立了市食药监管局政务公开工作领导小组,为加强我局政务公开工作奠定坚实的组织基础。领导小组组长由局党委书记、局长孙亚非同志担任,分管局长担任副组长,局党委成员、办公室主任、监察室主任但任领导小组成员。成立了局政府信息公开工作领导小组,由分管局长担任组长,成员由局政务公开领导小组办公室兼任。政务公开(兼政府信息公开)领导小组办公室设在局办公室,由局办公室、监察室等有关人员具体承担政府信息公开工作,各处室一名政务信息工作联络员,具体负责政务信息的梳理、提报和汇总工作。
  2、编制政府信息公开指南和公开目录。根据市统一要求,结合食品药品安全工作实际,在2007年10月份编制政府信息公开指南的基础上,于2008年上半年对公开指南及网上公开事项进行了修订和完善,全面系统地清理、逐条逐项地梳理本单位的信息资源,按时完成了政府信息公开目录和指南的编建任务。
  3、建立健全相关协调受理和审查机制。市食药监管局制定下发了政务公开一系列文件规定,建立了申请受理机制、定期通报、责任追究、保密审查等规章制度,保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。
  4、建立公众获取政府信息场所。在局政务大厅对外公布了各项政务公开事项,便于来我局办理公务或来咨询的群众查看。建立了资料索取点和资料阅览室,方便群众查阅资料。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。
  2007年,市食药监管局完成了2006年以来的公文梳理工作,对公众公开公文法规161件。
  2008年,政府信息公开情况如下:
  1、修订完善了信息公开指南;
  2、梳理完善了15件办事服务事项;
  3、公开需群众周知的公文法规161件(含2006年以来公文);
  4、公开民生信息27件,其中每月28日向市政府报送实事进展情况的同时,同步在青岛政务网对实事每月完成情况进行更新;
  5、公开了2008年食品药品安全工作要点及完成情况;
  6、公开了青岛市食品药品安全十一五规划;
  7、公开动态信息220余条。
  8、在青岛政务网公开信息 190余条。
  (二)政府信息公开方式。
  1、梳理7项便民惠民政策,编印1万册,发放至各区市药监工作人员、各社区居委会。宣传食品药品安全政策,督查食品药品安全政策落实情况,并以此为契机,使政务信息公开进一步深入基层,深入群众,确保食品药品政策法规更好地为群众服务。
  2、狠抓9600111药械举报热线工作,力争为群众多办实事。方便了群众查询和举报药械安全信息,同时也为我局为群众办实事提供了更为便捷的通道。
  3、坚持局领导每月参与《行风在线》上线活动,第一时间倾听群众呼声,向群众宣传食品药品安全政策,实时解决群众提出的问题,听取群众的建议和意见。
  4、坚持实行内、外监督相结合的工作机制,确保政务活动在严格有效的监督管理之下进行。加强了食品药品安全工作社会督导员队伍建设,坚持每季度组织一次集中性的监督检查活动,重大会议邀请督导员参加,重要事项及时向督导员通报。
  三、依申请公开政府信息情况
  2008年收到依申请公开申请事项5项,其中网上办理5项,全部按时办结。
  四、咨询和投诉情况
  2008年无网上咨询,无投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2008年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  2008年,我们严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开领导小组有关工作规定,对2008年的信息实行了及时、有效公开,但工作中仍存在信息公开责任不明确、公开内容全面等问题,下一步将在工作中及时改进。
  七、其他需要报告的事项
  无