当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市统计局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2017年青岛市统计局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2018-01-29 来源:青岛市统计局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)等有关规定,现向社会公布市统计局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、咨询和投诉、行政复议和行政诉讼、存在的主要问题及改进情况等组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  本报告的电子版可在“青岛政务网”(http://www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市统计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:闽江路7号市政府后楼6楼;邮编:266071;电话:85912255;传真:85912277;电子邮箱:qdbgs@sd.stats.cn)。

  一、概述

  青岛市统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的有关要求,加大政府信息公开工作力度,始终把抓好统计信息公开工作作为服务型统计的重要内容,坚持以创新为推动统计信息公开工作的主动力,狠抓组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障等关键环节,积极搭建统计服务平台,注重强化对社会发展形势的解读,努力回应社会关切,真正在推进统计决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开上下功夫,有力地推动了统计信息公开工作有序高效运转。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)切实加强组织领导。市统计局党组历来高度重视政府信息公开工作,按照国家、省、市要求,把政府信息公开工作列入党组议事日程,主要领导定期听取工作汇报,部署工作任务,研究新形势、新情况。设有局政府信息公开工作领导小组,成立了局领导负总责,办公室总牵头,处室有专职信息员的管理机制,负责推进、协调、监督全局的政府信息公开工作。

  (二)不断完善信息公开工作制度。结合新形势发展以及社会各界对统计信息的需求,加大创新工作力度,不断完善信息公开制度,努力提高信息公开制度的可操作性、规范性和实效性。同时,依据保密法要求,加大对信息公开过程中的保密审核,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一) 发布解读情况。鉴于我局的工作性质,本年度没有政策解读发布。

  (二) 回应社会关切。每年在发布全年经济运行情况之际,针对广大市民关注的职工平均工资、居民收入等主要民生指标,进行深度解析,并通过报纸、网络等媒体及时发布。针对全市经济社会形势发展的特点,及时发布文章,进行答疑解惑,正确引导社会预期。

  (三) 互动交流情况。全年举行新闻发布会3次,发布全市国民经济和社会发展的主要数据,并针对市民关注的热点数据进行解析。积极参与《网络在线问政》、《民生在线》等在线访谈活动,加强与社会公众的互动交流。按季度举办统计开放日,对统计工作进行宣传。在全市“三民”活动报告会上对全市统计工作进行报告,听取广大市民的意见建议,获得广大市民代表广泛赞誉。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  (一) 财务信息公开

  按照市政府统一布署,在规定内容和时限公开本部门的当年预算、上年度决算和通过财政拨款安排的“三公”经费预决算。

  (二)统计数据公开

  开通了青岛统计信息网,分专业、分时段等发布统计数据,在青岛政务网开设了青岛统计专栏,定期发布月度、季度、年度数据,为社会公众提供服务。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一) 主动公开信息情况

  通过青岛政务网、青岛统计信息网、微信公众平台等方式发布统计数据;全年共召开新闻发布会3次,政府网站在线访谈4次;及时发布统计公报、统计年鉴。编发统计要闻、政策法规、区市动态、人事信息、财务信息、工作动态、统计分析资料等3235条,地方统计调查项目审批备案5项。

  (二) 加强信息公开平台建设

  1、定期举行全市经济社会运行发展情况通报

  全年共举行新闻发布会3次,发布各个时期的全市经济运行情况向媒体进行了通报。在《青岛日报》上全版刊登《2016年统计公报》;定期将全市主要经济指标数据在《青岛市政府公报》公布;每月为青岛公共信息资源开放网站提供32个方面的指标数据;在局官方网站统计数据栏目按月度、季度发布10个子栏目29张报表的数据,并在青岛市政务网上自动发布。通过大量、多维度的统计数据从经济总量、结构调整、新经济、供给侧改革、质量效益、创新驱动、内外需拉动、财政金融、社会民生、物价水平等方面通报全市经济运行情况。

  2、创新数据、信息发布渠道,高效服务社会各界

  通过青岛统计信息外网全年发布统计分析、信息、解读300多篇;发布2017年统计年鉴电子版18个篇章;通过官方微信“青岛统计”以及微博全年共发布相关统计信息50多条,及时发布全市经济运行情况、统计要闻、热点答疑等,展示形式生动活泼、形式多样,所有分析及栏目均配有契合主题、清晰美观的图片素材。官方微信设计了“统计数据”、“指标解释”、“最新发布”等栏目,海量统计信息高效服务社会各界。高标准建设统计资料室,负责向社会各界提供统计公报、中国统计年鉴、副省级城市统计年鉴等多种统计出版物的查阅服务,起到了便民利民的效果,全年为200多人次提供服务。

  3、充分发挥服务平台功能,拓展服务社会空间

  不断拓展“数据青岛”平台功能,结合“新经济”统计等重点工作,在“数据青岛”中增设36张基础表,修订完善24张基础表,目前共有413张基础表,数据量超过100万笔,指标总数1451个,对金宏网内500余个授权用户公开;“掌上市情”平台内容更加丰富,现有12个栏目,近100张基础表,每季度发布全市经济社会民生有关指标数据1000多条,通过手机客户端对外公开。“掌上市情”入驻“智慧青岛”城市综合服务平台,用户数量超过60万。

  4、举行各种在线访谈,听取市民意见建议

  多渠道积极回应公众咨询,解疑释惑。全年共参加网络在线问政2次,回答市民问题20多条;参加行风在线1次,回答市民问题10余条,满意率达100%;参加民生在线1次,回答市民问题近20条。

  通过政府信箱、政务服务热线、政民互动等渠道积极回应公众咨询,全年共办理近70件,就市民关心、关切的问题给予答复,答复率100%。

  5、举办统计开放日,扩大统计影响力

  拓展渠道、创新形式、丰富内容,组织举办了媒体见面会、季度开放日、统计服务进社区、进高校等活动,让社会各界了解统计、支持统计。在高新区成功举办了以“统计新动能 服务新常态”为主题的第八届“中国统计开放日”活动,在市南区湛山社区共同举办了“统计科普进社区暨统计开放日”活动,在青岛理工大学举办了统计宣传进高校活动。

  六、政府信息公开申请办理情况

  全年受理依申请公开10件,按时办结。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  本年度无政府信息公开收费,无减免费用情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  本年度未发生行政复议、行政诉讼案件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  严格落实政府信息公开保密审查制度规定,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密。加大对信息公开涉密情况进行审查,对所有上网的信息公开内容都按照《青岛市统计局信息公开保密审查单》规定,做到上网信息“一事一审”,“先审查、后公开”,确保了政府公开信息的安全性。同时,进一步强化政务公开监督力度,设有举报电话、邮箱等投诉渠道,充分利用各种会议、下基层调研、走访部门、三民活动等时机,听取社会各界对统计工作的意见和建议,接受公众监督,努力提升统计服务水平。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  所属事业单位信息公开工作由局统一组织落实。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在问题:在统计产品创新上力度不够大,统计信息内容不够丰富,服务社会各界尤其是服务企业发展、民生发展上做得还不够。

  改进措施:要进一步提高新时代加强政府信息公开工作的重要性认识,紧紧围绕服务科学决策、服务社会、服务基层、服务企业,不断加大创新工作力度,创新更多的统计产品,运用各种形式,提高服务效能。 采取更多更好的措施,在反映民生发展、回应社会关切的针对性和实效性上多下功夫。探索建立服务企业统计信息平台,改造升级统计信息外网,创新设立“企业视窗”栏目等等。

  十二、需要说明的事项与附表

  无其他需报告事项。

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

  2017年政府信息公开年度报告(附图).doc

  2017年度政府信息公开工作情况统计表.doc

分享到: