当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市体育局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2014年市体育局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2015-03-12 来源:青岛市体育局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本级部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市体育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市东海西路15号英德隆大厦11楼1118房间;邮编:266071;电话:81977075;传真:81977070;电子邮箱:qdtiyuju@163.com)。

  一、概述

  市体育局高度重视《青岛市人民政府办公厅关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2014〕65号),按照文件要求,对全局政府信息公开工作进行了认真的梳理,进一步明确了“公开是原则,不公开是例外”的指导思路,针对公开项目的不同情况,做到机构职能、行政审批等常规性工作定期更新,并通过适时召开新闻发布会等方式向各大报刊、电视、广播等新闻媒体通报重大工作部署和重大体育活动。

  一是进一步完善信息公开制度建设和基础建设情况。严格落实信息公开属性源头认定,制发公文时,从拟稿阶段即确定政府信息公开属性,处室负责人、办公室审核人、分管领导、主要领导层层把关。同时加强信息公开保密审查制度,对主动公开和依申请公开的信息,依法依规做好保密审查。

  二是依托政务网站,做好政府信息公开工作。按照要求,我局财务、人事及工作总结计划信息在青岛政务网上进行了主动公开,包含2014年度财务预算、2013年“三公”经费决算情况及说明、2013年度财务决算信息、市体育局2014年度工作要点;努力做到了公开内容全面真实、公开方式及时便捷,方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督。

  三是进一步落实新闻发布制度,扩大社会公众参与度。今年以来,我局进一步完善、落实新闻统一发布制度,根据工作需要,不定期召开新闻发布会,向各大报刊、电视、广播等新闻媒体及时通报了我市体育代表团出征23届省运会、大型全民健身活动、重大体育赛事活动及“帆船之都”建设等市民关心的热点信息新闻发布会。

  四是进一步拓展媒体宣传平台,积极参与“网络在线问政”、“行风在线”、“民生在线”等活动,我局领导直接与广大市民对话,倾听群众意见,解答群众最关心热点问题,收到了良好的效果,使政务工作实现透明化运转,切实维护群众利益。目前正积极筹备我局门户网站的升级改版工作,筹备全民健身微信公众平台搭建。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。2014年,我局共主动公开政府公文类信息1645条,其中公文法规62件,规划、计划类信息5条,财务信息5条,人事信息8条,工作动态1500余条。

  (二)政府信息公开方式。着重抓好网站和服务型窗口两个载体建设。建有官方网站:“青岛体育信息网”和官方微博:“体盛民康”,设置政府信息公开查阅点1个,全年召开新闻发布会27次,发布体育赛事、活动和场馆建设等新闻通稿50余件。

  三、依申请公开信息情况

  无。

  四、咨询和投诉情况

  未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  无。

  六、工作人员和费用支出情况

  从事政府信息公开兼职人员3人,无全职人员,无专项预算,无实际支出费用。

  七、工作中存在的主要问题和改进情况

  存在问题:

  1.目前,我局从事政务公开工作均为兼职人员,缺乏专业技术人员,需加强对政府信息公开工作的教育培训,进一步更新和提升从事信息公开人员的综合素质。

  2.主动公开的政府信息中,政策解读还有所欠缺。

  改进意见:1.以“公开为原则,不公开为例外”为政府信息公开指导原则,依法依规确定政府信息公开属性,既要保障群众知情权,又要做好保密工作。

  2.规范政府信息依申请公开相关工作。明确界定政府信息依申请公开与信访事项、人民来信之间的界限,完善依申请公开相关工作程序,确保依申请公开工作规范有效开展。

  3.根据体育局工作职能,完善个性化政府信息公开目录,逐步扩大政府信息公开覆盖面。

  4.进一步加强政务信息公开工作的教育培训,提高政府信息公开认识,强化体育局系统政府信息公开工作队伍建设。

  八、其他报告事项

  无。

    九、附表

青岛市体育局

2015年1月21日

统 计 指 标单位统计数
信息标题 市体育局2014年度政府信息公开工作情况统计表
填报部门 青岛市体育局
一、主动公开情况
(一)主动公开政府信息数1645
其中:主动公开规范性文件数1
制发规范性文件总数1
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
1.政府公报公开政府信息数
2.政府网站公开政府信息数1567
3.政务微博公开政府信息数1500
4.政务微信公开政府信息数
5.其他方式公开政府信息数
二、回应解读情况
(一)回应公众关注热点或重大舆情数3
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
1.参加或举办新闻发布会总次数27
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数6
2.政府网站在线访谈次数6
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
3.政策解读稿件发布数
4.微博微信回应事件数
5.其他方式回应事件数
三、依申请公开情况
(一)收到申请数
1.当面申请数
2.传真申请数
3.网络申请数
4.信函申请数
(二)申请办结数
1.按时办结数
2.延期办结数
(三)申请答复数
1.属于已主动公开范围数
2.同意公开答复数
3.同意部分公开答复数
4.不同意公开答复数
其中:涉及国家秘密
涉及商业秘密
涉及个人隐私
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
不是《条例》所指政府信息
法律法规规定的其他情形
5.不属于本行政机关公开数
6.申请信息不存在数
7.告知作出更改补充数
8.告知通过其他途径办理数
四、行政复议数量
(一)维持具体行政行为数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数
五、行政诉讼数量
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数
六、被举报投诉数量
(一)维持具体行政行为数
(二)被纠错数
(三)其他情形数
七、开通政府信息公开网站0
八、设置政府信息查阅点数
九、查阅点接待人数
十、依申请公开信息收取的费用万元
十一、机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数
(二)从事政府信息公开工作人员数3
1.专职人员数
2.兼职人员数3
(三)政府信息公开专项经费万元
十二、政府信息公开会议和培训情况
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
(二)举办各类培训班数
(三)接受培训人员数人次

  

分享到: