当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府外办 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市人民政府外事办公室2014年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2015-01-26 来源:青岛市政府外办

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布市政府外办2014年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政府外办政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市香港中路17号;邮编:266071;电话:0532-85912618;传真:0532-85912623;电子邮箱:qdwb@qingdao.gov.cn。)
  一、概述
  2014年,市政府外办严格按照《条例》和市政府要求,本着地方外事工作为国家总体外交服务、为地方经济社会发展服务的宗旨,突出外事为民这条主线,认真做好本部门政府信息公开工作,完成了以下几项重点工作:
  (一)进一步整合我办门户网站“青岛外事网”技术平台,完善在线服务、网上政务公开、网上在线申报等多个便民服务项目,提高群众办事效率。
  (二)根据实际,及时修改和完善外办政务公开工作指南和机构信息,明确界定了公开内容、公开形式、公开程序、责任处室等,对相关业务、人事信息进行了更新,让市民能够以最便捷的方式了解外办工作和外事知识。
  (三)结合我办工作实际,通过行政审批大厅外办业务窗口发放领事保护宣传彩页、专办员工作简报、出国(境)人员须知等材料;现场讲解网上办理流程等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,极大方便了办理人员。
  (四)鉴于如今去国外旅游的市民日趋增加,我办及时转发了中国领事保护和协助指南、热点地区旅游警示等,从外办角度,给予市民力所能及的指导和帮助,受到了市民的好评。
    (五)外办领导非常重视与市民交流。通过行风在线、网络在线问政、民生在线等公开渠道,积极向市民宣传我市外事工作,在线认真答复、线下及时反馈,得到市民肯定。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。2014年,共对外发布各类信息78条,其中机构信息2条,占2.6%;公文法规(含政策解读)12条,占15.4%;财政信息2条,占2.6%;人事信息14条,占17.9%;工作动态等其他信息48条,占61.5%。
  (二)政府信息公开方式。按照市政府信息公开工作领导小组办公室的要求,着重抓好网站和服务窗口两个载体建设。一是针对市民上网查找政府信息和服务一般都直接进入市政府门户网站的实际情况,坚持抓好门户网站、部门网站的更新维护,将本部门网站--青岛外事网链接到政务网(外办站点),更加显现了本部门工作特色,实现了两个网站优势互补,更加方便了市民查找和了解信息。二是以“行风在线”节目、“网络问政”活动、“三民”活动以及“民生在线”等活动为契机,主动宣传推介外事工作,并对听众申请提出的问题,积极现场作答或在网上公开解答,线上线下答复率均为100%。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,市政府外办没有收到任何单位或个人需要公开政府信息的申请。
  四、咨询和投诉情况
  2014年,市政府外办共受理电话咨询960余个,主要涉及邀请外国人来华、境外领事保护、因公出国(境)业务、APEC商务旅行卡、外事礼宾、境外记者采访等多项内容。全年无投诉情况发生。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2014年,市政府外办无申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况。
  按照市电子政务办公室的要求,根据工作实际,市政府外办特设政府信息公开工作人员2人,其中专职0人、兼职2人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
  无。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  我办政务公开工作开展过程中存在的问题主要表现在两个方面。一方面是政务公开范围需要进一步加大,我办因工作特殊性,涉外涉领事项较多,文件内容较为敏感,对某些涉外公文是否能够公开的把握上仍缺乏规范性指导。另一方面是政务公开工作都由兼职人员完成,有时确实心有余而力不足,一定程度上制约了政务公开工作的质量。这些问题,我们将在今后的工作中积极研究对策,认真加以改进 。
  八、其他需要报告的事项
  无。

 

分享到: