当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读青岛市生态环境局关于印发《青岛市生态环境局行政处罚程序规定(试行)》《青岛市生态环境局实施查封、扣押程序规定(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-06-23
  • 发布日期:2020-06-24
  • 索引号:00511846200000097000091
  • 编  号:青环发[2020]52号

  关于《青岛市生态环境局关于印发<青岛市

  生态环境局行政处罚程序规定(试行)>

  <青岛市生态环境局实施查封、扣押程序

  规定(试行)>的通知》的政策解读

  1.为什么要制修订行政处罚程序规定和实施查封、扣押程序规定?

  答:行政处罚和查封、扣押是我局权力清单中依职权主动做出的最主要的两大类具体行政行为,也是纳入依法规范公正文明执法范畴的主要执法行为。为进一步规范实施行政处罚和查封、扣押行为,加强和改进行政执法监督工作,在总结前期工作实际的基础上,借鉴外地的先进经验做法,修订了《青岛市生态环境局行政处罚程序规定(试行)》(以下简称《处罚程序规定》)进行了修订,新制定《青岛市生态环境局实施查封、扣押程序规定(试行)》(以下简称《查封、扣押程序规定》)。

  2.《处罚程序规定》主要包括哪些内容?

  答:修订后的《处罚程序规定》分为正文和附件两部分,正文包括总则、一般程序、简易程序、执行、结案和归档、附则6章,共58条;附件为行政处罚的文书格式,修改完善后共计30种。

  3.按照一般程序办理的处罚案件主要包括哪些环节?

  答:修订后的《处罚程序规定》规定按照一般程序办理的处罚案件,共分为立案、调查取证、案件审查、告知和听证、处理决定、送达等6个环节。

  4.什么情形的处罚案件要进行集体讨论?

  答:修订后的《处罚程序规定》规定案情复杂或者对重大违法行为给予暂扣、吊销许可证,责令停产、停业、关闭,对个人五千元以上、法人五万元以上罚款和没收或者移送其他机关处理的案件,应当由法制工作机构提交本单位行政执法案件审查委员会集体讨论决定,集体讨论过程应当予以记录。

  5.受送达人拒绝接收行政执法文书的应如何处理?

  答:修订后的《处罚程序规定》规定受送达人拒绝接收行政执法文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者公民所在单位的代表到场,说明情况,在《送达回证》上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把文书留在受送达人的住所,即视为送达。送达过程应当进行全过程摄像记录。

  6.公告送达应如何实施?

  答:受送达人下落不明,或者用直接送达、留置送达、邮寄送达等方式均无法送达的,可以公告送达。对公告送达方式,法律、法规、规章有规定的,应按规定进行公告;无规定的,可以在行政机关的公告栏、受送达人住所地同时张贴公告,将张贴公告过程进行全过程摄像记录;并在青岛日报、青岛早报、半岛都市报等本地有影响力的报纸上刊登公告,也可以同时在政府网站上公告送达。自公告发出之日起,经过六十日即视为送达。

  7.《查封、扣押程序规定》主要包括哪些内容?

  答:《查封、扣押程序规定》分为正文和附件两部分。正文共31条,主要规定了制度的适用范围、实施原则、适用情形、实施程序、延长及解除程序、公示及网上运行等有关内容。附件为实施查封、扣押的文书格式共计12种。

  8.《查封、扣押程序规定》重点规范了哪些内容?

  答:由于查封、扣押行为是具有强制限制当事人生产活动的一种措施,《行政强制法》和原环保部《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(环境保护部令第29号)对有关适用情形和程序规定都有明确的规定和要求。因此,《查封、押程序规定》除对一些重要规定进行重申以外,重点规定了实施查封、扣押的内部审批和集体决定的程序性规定、实施的具体操作规范以及网上运行和公示制度的相关要求。

  9.查封、扣押期限是多长?

  答:《查封、押程序规定》规定查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,执法人员应当及时填写《延长查封、扣押审批表》,经本单位主要领导批准后可以延长,但延长期限不得超过三十日。法律法规另有规定的除外。

  决定延长查封、扣押的,执法人员应当制作《延长查封、扣押决定书》并送达排污者。

  10.什么情况下可以解除查封、扣押?

  答:执法单位实施查封、扣押后,应当及时查清事实,有下列情形之一的,应当立即作出解除查封、扣押决定:(1)对违反法律法规规定排放污染物行为已经作出行政处罚或者处理决定,不再需要实施查封、扣押的;

  (2)查封、扣押期限已经届满的;

  (3)其他不再需要实施查封、扣押的情形。

  或者排污者在查封、扣押期限届满前,可以向执法单位提出解除申请及相关证明材料。执法单位应当自收到解除查封、扣押申请之日起五个工作日内组织执法人员核查,并根据核查结果分别作出如下决定:

  (一)确已改正违反法律法规规定排放污染物行为的,解除查封、扣押;

  (二)未改正违反法律法规规定排放污染物行为的,维持查封、扣押。

  11.如果出现撕封条的情况怎么处理?

  答:排污者阻碍执法、擅自损毁封条、变更查封状态或者隐藏、转移、变卖、启用已查封的设施、设备的,执法单位应当依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规及时提请公安机关依法处理。

分享到: