当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:中共青岛市生态环境局党组关于印发2020年全局生态环境工作要点的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-04-26
  • 发布日期:2020-04-09
  • 索引号:00511846200000097000085
  • 编  号:青环党字[2020]27号

  青岛市生态环境局2020年工作要点主要内容分为三大部分,分别为:1个总体要求,9项主要目标,7个方面重点任务。

  (一)总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,深入学习领会习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示批示精神,全面落实市委、市政府决策部署,学深圳、赶深圳,提升思想方法,改造工作方法,聚焦“攻山头”“稳阵地”主线,突出“双招双引”“15个攻势”主题,抓好“污染防治攻坚”“服务高质量发展”主业,坚定信心、保持定力、锐意进取,强化党建引领,全面从严治党,努力争先创优,以改革创新提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以队伍建设的“自身硬”确保生态环境持续改善的“打铁”成效,统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,坚决完成“十三五”规划和“1+1+8”污染防治攻坚战等各项目标任务,全力推动“搞活一座城”,努力打造绿水青山“青岛样板”,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献环保力。

  (二)主要目标

  全面完成省下达的环境质量改善和主要污染物总量及单位国内生产总值二氧化碳减排任务。环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到35微克/立方米,空气质量优良天数比例达到80.1%;地表水国控点位全部达到考核目标,省控以上重点河流消除劣V类,县级以上本地水源集中式饮用水源地水质保持总体达标;近岸海域水质优良比例95%以上,胶州湾水质优良比例70%以上;农村生活污水治理率达到40%;土壤环境质量保持稳定,建设用地土壤环境风险得到进一步管控,污染地块安全利用率不低于90%;危险废物规范化管理抽查合格率不低于90%;环境辐射水平保持天然本底水平;环境安全得到持续保障;群众生态环境满意度不断提高;全面从严治党进一步落实。

  (三)7个方面重点任务

  首要是聚焦聚力“15个攻势”。将“15个攻势”作为生态环境保护的着力点和发力点,明确目标任务,强力调度推进,突出系统性、整体性、协同性,确保涉及的各个攻势取得突破。具体分牵头、参与、其他任务三个层次,对海洋攻势、乡村振兴攻势、突破平度莱西攻势、高效青岛攻势等攻势,明确了不同的打法。在海洋攻势方面,落实胶州湾及近岸海域污染攻坚战,实施重点海湾总量控制制度,坚决打好海洋生态环境保护硬仗。乡村振兴攻势方面,充分发挥乡村生态振兴工作专班平台作用,坚持“月调度、月督导、月通报”,坚持暗访抽查和专项检查,督导乡村生态宜居攻坚战各牵头部门保质保量按时完成任务。加强对农村生活污水治理工作的调度督办,统筹推进,因村施策,多样化治理;推进中央农村环境整治资金项目建设,巩固已完成建制村农村环境综合整治成果。

  第二是打好打赢污染防治攻坚战。突出精准治污、科学治污、依法治污,健全工作统筹推进机制,聚焦突出问题,盯紧序时进度,全面落实“1+1+8”污染防治攻坚战各项目标任务,坚决打赢蓝天保卫战,全面打好柴油货车污染防治、黑臭水体治理、胶州湾及近岸海域污染防治、饮用水水源地水质保护、农业农村污染治理、危险废物治理和自然保护区等突出生态问题整治8场标志性战役,推动生态环境质量持续改善。

  第三是全面发力“双招双引”。深刻认识“双招双引”在全市经济工作中的第一战场地位,充分发挥好生态环保领域技术、政策、法律法规等方面的专业优势,建立完善招商引资和招才引智机制,重点引进国内外环保领域领军企业、环保新锐企业及高成长性企业,扶持一批专特优精中小企业。搭建环保产业交流平台,力促形成产业集聚效应与经济发展新动能。完善招商引资和招才引智工作机制,实现项目引进与人才引进的同频共振。

  第四是持续优化营商环境。制定实施青岛市统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见,将生态环境保护融入经济社会发展决策全过程,促进新旧动能转换与生态环保一同谋划、一起部署、一体推进,不断提高全链条、全周期服务全市重大发展战略的能力水平,实现经济社会发展与生态环境保护“双赢”。包括加强“三化三型”政府建设、推进“放管服”改革、建立“三线一单”制度、支持民营经济发展、实施分类精准执法、提升执法温度等。

  五是压紧压实生态环境保护责任。保持生态环保的方向、决心和定力不动摇,落实好《青岛市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》《青岛市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,用好生态环境损害赔偿、生态补偿机制、环境信用评价等制度。以环保督察压实党政领导主导责任、以强化执法压实企业主体责任,推动排污许可证覆盖全市固定污染源,推进重点企业清洁生产审核,坚决扛起疫情防控生态环保责任等。

  六是强化生态环境支撑保障。统筹谋划生态环境保护工作,开展“十三五”规划终期评估,与国家、省部署政策紧密结合,积极参与全市经济和社会发展规划,编制“十四五”生态环境保护规划。深入落实党的十九届四中全会精神,加强生态环境领域改革创新。提高生态环境保护“法治化”水平。开展生态环境大数据体系建设。健全生态环境监测网络。加强环境信访工作。强化生态环境宣传。

  七是全面加强党的建设。坚持用党建统领各项工作,强化党建问题导向,准确把握“打铁”和“自身硬”的关系,深入开展“以案为鉴营造良好政治生态”专项整治,逐项抓好市纪委纪律检查建议工作落实方案的整改落实,坚决扛起全面从严治党主体责任,把责任延伸压实到基层末梢。始终把党的政治建设摆在首位,巩固拓展主题教育成果,开展“三述”和党建品牌创建;着力加强干部队伍建设,打造生态环保铁军;坚决整治民生领域侵害群众利益问题,持续加强作风建设;狠抓党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: