当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:青岛市生态环境局关于印发《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-12-31
  • 发布日期:2020-01-06
  • 索引号:00511846200000097000069
  • 编  号:青环发[2019]94号
为优化营商环境,提高建设项目环境影响评价(以下简称“环评”)审批效率,更好地服务我市经济社会高质量发展和绿色发展,2019年12月31日,青岛市生态环境局正式印发《青岛市生态环境局关于印发<青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)>的通知》(青环发〔2019〕94号)。现将有关情况说明如下:
一、制定实施方案的总体思路。贯彻落实习近平生态文明思想,落实“放管服”“一次办好”“优化营商环境”的要求;坚持依法改革,充分借鉴吸取外地好的经验并结合青岛的实际;坚持积极稳妥,逐步推进,在确保环境质量持续改善的底线要求下,优化环评分类管理方式,改革审批方式;坚持转变政府职能,在简化优化审批的同时,加强事中事后监管,同时注重压实企业环境保护主体责任,把属于市场和企业的职能放给市场和企业。
二、提出的三项重点改革内容。一是豁免一批建设项目环评手续。制定《青岛市不纳入建设项目环境影响评价管理的项目目录(2019年版)》,将部分环境污染影响小、风险低或《建设项目环境影响分类管理名录》(原环境保护部令第33号)中环评等级界定不清晰的建设项目明确不纳入环境影响评价管理范围。建设单位不需要办理环评审批或备案手续,但不免除建设单位应当承担的环保责任。建设单位在项目建设及运营过程中应遵守环境保护法律、法规、标准和有关技术规范要求,采取有效的防治环境污染和生态破坏措施,确保污染物达标排放,依法接受各级生态环境主管部门的日常监督管理。
二是试行“区域规划环评”+“告知承诺审批”管理模式。充分发挥规划环评的宏观引导功能,筛选试点园区(开发区),指导开展区域规划环评工作,对符合区域准入条件的入驻项目实施环评告知承诺制审批。
三是试行“零增地”技术改造项目环评改革。在全市行政区域范围,对已有合法环境保护手续的建设项目,对不涉及新增建设用地、不新增主要污染物(包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、烟粉尘、重金属等需实施排放总量控制的污染物)排放量,不新增限制类产能(严重过剩行业产能和国家严格控制新增产能行业)的扩建、改建、单纯购置等技术改造项目,实施环评告知承诺审批。
 
分享到: