当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局关于印发青岛市生态环境局环境信用体系建设工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-08-29
  • 发布日期:2019-09-04
  • 索引号:00511846200000097000058
  • 编  号:青环发[2019]56号

  一、编制《青岛市生态环境局环境信用体系建设工作方案》的依据是什么?

  答:为贯彻落实中央、省、市关于加强社会信用体系建设的部署和要求,加快推进我市生态环保领域社会信用体系建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)等法律法规和政策文件,结合工作实际,制定本方案。

  二、推进环境信用体系建设的总体思路是什么?

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以加强信用监管为着力点,衔接事前、事中、事后全监管环节,加强信用信息公开和共享,建立健全“守信激励、失信惩戒”机制,进一步落实环境保护主体责任,促进政府及其部门、企业事业单位和其他生产经营者自觉遵守环保法律法规,进一步发挥环境信用体系在优化营商环境、创新管理手段等方面的基础性作用,提高生态环境监管能力和诚信水平。

  三、推进环境信用体系建设分为哪几个环节?

  答:主要分为事前环节信用体系建设、事中环节信用体系建设、事后环节信用体系建设、加强生态环保领域政务诚信体系建设四部分。

  四、事前环节信用体系建设包括哪些主要内容?

  答:健全完善信用承诺制度。梳理可开展信用承诺的行政许可或备案事项清单,制定格式规范的信用承诺书。试点先行,逐步推开,在办理适用信用承诺制的行政许可或备案事项时,申请人承诺符合条件并提交有关材料的,应予即时办理。申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,应先行受理,加快办理进度。书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中、事后监管的重要依据,对不履约的申请人,视情节实施惩戒。

  探索开展建设项目准入前诚信教育。充分利用政务服务窗口,广泛开展建设单位守法诚信教育。编制企业生态环境保护责任相关指导材料,为建设单位办理审批、备案等相关业务时,适时开展标准化、规范化、便捷化的生态环境法律知识和信用知识教育,提高建设单位环境诚信意识。

  五、事中环节信用体系建设包括哪些环节?

  答:全面建立市场主体信用记录制度。根据“谁制作、谁记录、谁提供”的原则,将在办理环评管理、环境监测、日常监管、公共服务等过程中形成的信用信息及时、准确、全面记入社会诚信档案,特别是对失信记录进行建档留痕,做到可查可核可溯。

  进一步落实双公示制度。依托市信用信息平台,进一步加大环境信用信息归集力度,将生态环境系统的行政处罚、行政许可信息统一、及时推送至市信用信息平台,全面落实行政许可和行政处罚“七天双公示”制度,提高数据归集的规范性、准确性和实效性。

  深入开展企业信用信息评价。全面贯彻落实《山东省企业环境信用评价办法》,将重点监管的排污单位遵守环境保护法律法规情况和履行环境保护责任等信息纳入环境信用评价体系,并结合我市实际情况,逐步扩大评价范围。

  大力推进信用分级分类监管。以企业信用信息评价结果为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施,使“双随机、一公开”监管模式与信用等级紧密结合。对信用较好的企业,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的企业,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严格监管。

  六、事后环节信用体系建设包括哪些内容?

  答:建立生态环境领域信用联合奖惩机制。一方面,多渠道选树诚信典型,通过“信用中国(山东青岛)”网站、官方网站等多种途径公示推介,联合其他部门实施守信激励,引导企业主动发布环境信用承诺,主动接受社会监督,形成企业争做诚信模范的良好氛围。另一方面,参照国家发展改革委等31部门签署的《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,健全我市生态环境领域失信联合惩戒对象认定机制,规范惩戒措施和实施方式,加快构建失信联合惩戒机制,从根本上解决失信行为反复出现的问题。

  全面实施“红黑名单”制度。全面贯彻落实《青岛市信用“红黑名单”管理办法》,密切对接省生态环境厅企业环境信用评价有关规定,将管理和执法过程中存在的严重违规行为纳入“红黑名单”认定标准,统一规范我局“红黑名单”的认定、上报、公布等工作,将守信先进典型及严重失信的个人、法人和其他社会组织按程序纳入我市信用“红黑名单”管理,并通过“信用中国(山东青岛)”网站对外发布。

  督促失信主体限期整改。失信主体在规定期限内整改不到位的,按照“谁认定、谁约谈”的原则,对纳入信用“黑名单”的失信主体采取约谈、培训等措施,促使其主动整改并按照统一格式作出信用承诺,约谈记录记入失信市场主体信用记录。

  建立健全信用修复机制。落实《山东省企业环境信用评价办法》和青岛市社会信用体系建设领导小组办公室《“信用中国(山东青岛)”网站行政处罚信息信用修复指南》,制定我局信用修复工作管理办法,规范信息异议处理及信用修复的标准、程序和责任分工,鼓励失信主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响。明确失信主体可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训、提交信用报告等方式开展信用修复。修复完成后,要按程序及时停止公示其失信记录,终止实施联合惩戒措施。

  七、加强生态环保领域政务诚信体系建设有哪些主要内容?

  答:根据《高效青岛建设攻势作战方案》,探索建立大气、水环境保护目标任务公开承诺制度,向社会公开各区(市)政府承诺完成的大气、水环境保护目标任务,并对其完成情况开展信用评价。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: