当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:关于青岛市环境保护局关于印发《建设项目环境保护管理条例》行政处罚裁量基准的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2017-12-28
  • 发布日期:2017-12-28
  • 索引号:00511846200097020170006
  • 编  号:青环规发【2017】5号

  《青岛市环境保护局关于印发《建设项目环境保护管理条例》行政处罚裁量基准的通知》(青环规发【2017】5号QDCR-2017-027005)于2017年12月28日印发实施。

  一、制定裁量基准的法律依据和背景是什么?

  为规范行使行政处罚裁量权,确保裁量基准动态调整,我局制定了《建设项目环境保护管理条例》涉及行政处罚条款的裁量基准,以座谈会、网上征求意见等形式多次征求有关部门和一线执法单位的意见,并经合法性审查和集体讨论,形成正式文件。

  二、裁量基准的主要内容是什么

  条例修改后,增加了处罚条款,大幅度提高了处罚幅度。根据修改内容,将《青岛市环境保护行政处罚裁量基准》(青环发〔2014〕123号)中涉及该条例的裁量基准由3项改为10项。新的裁量标准主要根据环评文件的种类,违法行为发生阶段、性质、规模大小等情节轻重划分违法行为阶次,并分别规定相应的处罚幅度。对根据条例第三十三条规定,对“需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的”,也就是“未验先投”违法行为的裁量基准,由于日常执法中使用次数较多,案件数占到我市处罚案件总数的70%以上。因此,在研究讨论时,重点针对该项标准进行专题研究。在广泛征求基层执法人员意见的基础上,保留原有的小型规模建设项目适用较低幅度处罚的原则,其他项目按照环评文件种类和是否建成环保设施划分违法行为阶次。

  三、裁量基准实施日期是如何规定的?

  处罚裁量基准自2017年12月28日起实施,有效期至2022年11月30日,原有的相关处罚裁量基准同步废止。

分享到: