当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局办公室关于印发2020年度生态环境保护宣传工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-03-10
  • 发布日期:2020-04-09
  • 索引号:00511846200020020200018
  • 编  号:青环办发[2020]21号

  青岛市生态环境局办公室文件

  青环办发〔2020〕21号

  青岛市生态环境局办公室

  关于印发青岛市生态环境局2020年度生态环境保护宣讲活动方案的通知

各分局:

  现将《青岛市生态环境局2020年度生态环境保护宣讲活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  


青岛市生态环境局办公室

  2020年3月10日

  青岛市生态环境局办公室              2020年3月10日印发

  


青岛市生态环境局

  2020年度生态环境保护宣讲活动方案

  为认真落实国家、省、市关于生态环境保护的决策部署和工作要求,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力,根据《全国环境宣传教育行动纲要(2016-2020年)》,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明宣传教育,发动引导全市各行业、各个层面,积极参与到生态环境保护工作中来,搭建起深入了解环保、参与环保、支持环保的平台和阵地,提升全民的生态环境意识和素养,构建全民参与环境保护的社会行动体系。

  二、工作目标

  重点依托青岛市“碧海蓝天”环保宣讲团、各分局及环保志愿者的力量,围绕市委、市政府的工作部署和局中心工作及群众关注的环境热点、难点问题,创新宣讲方式,重点以社区、学校、企业、乡村宣讲为主,深入扎实开展生态环保宣讲活动,提升公众对环保工作满意度和生态环保意识,提高公众参与生态环境保护事业的积极性,将主动践行绿色发展方式和生活方式成为文化自觉、思想自觉、行动自觉。

  三、主要任务

  (一)广泛宣讲习近平生态文明思想。全国生态环境保护大会正式确立了习近平生态文明思想,为全民加强生态环境保护、建设美丽中国指明了方向,规划了路径,要深入宣讲习近平生态文明思想的重大现实意义、深远历史意义和鲜明世界意义,广泛宣传我市各级各部门贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动和实际成就。

  (二)大力宣讲党对生态文明建设的领导。宣讲党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,大力推动生态文明建设作出的理论创新、实践创新和制度创新;党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于深入推进生态文明建设、做好生态环保工作的重大决策部署和政策措施;做好《环境保护法》《山东省环境保护条例》等法律法规宣传解读。

  (三)全面宣讲我市生态环境保护与治理的成效。重点围绕我市打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,特别是打好污染防治攻坚战系统部署的重点工作,加强政策措施解读,深入宣讲工作进展、治理成效与经验。

  (四)深入宣讲生态环保科普知识。以六五环境日、生物多样性日、全国低碳日等环保纪念日为契机,用多种方式、多种语言讲好环保科普知识,大力弘扬社会主义生态文明观,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  四、重点工作

  (一)发挥引导作用,切实讲好青岛生态环保故事。以“党建”引领“环保”、“红色”引领“绿色”党建品牌为统领,开设生态文明大讲堂,走进企业、社区、学校、乡村,向公众宣讲习近平生态文明思想,讲好我市坚决打赢污染防治攻坚战的信心决心,讲好生态环境保护取得的显著成绩,讲好生态环境系统的使命担当,正面引导舆论走向。

  (二)丰富宣讲手段,提升新媒体宣讲实效。用足用好政务信息资源,采用“一图读懂”、短视频、卡通形象等生动灵活的方式解读生态环境专业内容;推动宣讲活动与新媒体的有力结合,借助生态环保双微、碧海蓝天网站、青岛新闻网、智慧青岛等网络平台,开设生态环保宣讲“微课堂”,扩大传播力、影响力,通过多形式、多渠道、多受众,进一步深化宣讲活动,营造全社会参与环境保护的良好氛围。

  (三)强化部门合作,构建环保宣讲大格局。加强与妇联、共青团、工会、教育、各级宣讲团等单位的联合,开展多层次、全方位、互动式、体验式的宣讲活动,全面开展生态环保宣讲,形成各部门齐抓共管、共同参与的生态环保宣讲大格局。

  (四)扩大参与渠道,推动公众共同参与。发挥各级环境教育基地的阵地宣讲作用,将各级环境教育基地作为环保宣讲的重要载体,通过环保公众开放活动,引导公众进行参与式、互动式体验,结合各基地的特色,向公众传播生态环保知识,夯实生态环境保护的群众力量。

  (五)提升宣讲能力,组织开展专题培训。举办青岛市“碧海蓝天”生态环保宣讲员培训班,邀请相关专家授课,集中学习生态文明理论、环保法律法规、环保活动策划、环保宣讲等知识,提高宣讲人员的政治站位和宣讲能力。

  (六)开展微视频评比,推选宣讲典型人物。开展环保宣讲微视频和优秀宣讲员评比活动,提升宣讲人员的宣讲水平、激发宣讲积极性、推广优秀宣讲经验,对在宣讲工作中做出突出贡献的,推选为宣讲典型人物,在新闻媒体给予典型报道。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各分局要统一思想认识,深刻把握环保宣讲工作的重要意义,把环保宣讲工作作为普及环保知识、推进生态文明建设、提高群众满意度的重要抓手,要强化组织领导,结合各自实际情况,研究制定具体的宣讲活动计划,扎实有效开展宣讲工作。

  (二)明确任务,压实责任。各分局要强化宣讲主体责任意识,进一步加强宣讲工作队伍建设,注重培养业务骨干,保障必要经费,改善宣讲工作条件,为宣讲工作有序开展提供保障。

  (三)加强考核,推进落实。市局将环保宣讲工作纳入年度目标考核,各分局每月开展宣讲活动不少于2场次,按要求及时上报月度和年度环保宣讲情况,确保高质量完成环保宣讲任务。

  附件:青岛市生态环保宣讲情况统计表

  附件

  青岛市生态环保宣讲情况统计表

  分局                                                           月

  序号

  时 间

  地 点

  宣讲人

  宣讲题目及简要内容

  受众范围人数

  1

  2

  3

  4

  5

  填报人:                                        联系电话:

  注:请附每次宣讲活动照片2-3张+照片文字说明

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: