当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局办公室关于印发2020年青岛市环境教育基地创建工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-02-19
  • 发布日期:2020-02-19
  • 索引号:00511846200020020200012
  • 编  号:青环办发[2020]19号

  青岛市生态环境局办公室文件

  青环办发〔2020〕19号

  青岛市生态环境局办公室

  关于印发2020年青岛市环境教育基地

  创建工作方案的通知

各分局、宣教中心:

  现将《2020年青岛市环境教育基地创建工作方案》印发给你们,请认真执行。

  青岛市生态环境局办公室

  2020年2月19日

  2020年青岛市环境教育基地创建工作方案

  为认真落实国家、省、市关于生态环境保护的决策部署和工作要求,提高公众的生态环境意识,为公众搭建起学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践的环境宣传教育平台,根据《全国环境宣传教育行动纲要(2016-2020年)》,结合我市实际,制定本方案。

  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明宣传教育,发动引导全市各行各业、各个层面,积极参与到生态环境保护工作中来,搭建起深入了解环保、参与环保、支持环保的平台和阵地,提升全民的生态环境意识和素养,构建全民参与环境保护的社会行动体系。

  工作目标及任务分工

  2020年,按照《青岛市环境教育基地评估标准》(青环发

  〔2014〕117号)要求,在全市各行业创建5家市级环境教育基地。

  市局负责全市环境教育基地创建工作的组织、指导和管理,对申报单位进行现场考评验收,对通过验收的单位进行社会公示,按程序进行市级环境教育基地命名;各分局负责本辖区环境教育基地单位的组织、推荐、申报工作,配合市局指导申报单位积极开展创建工作和年度现场考评验收工作。

  工作安排

  网上申报(3月至5月)

  1.全市环境教育基地创建工作已纳入“一次办好”公共服务事项内,全程通过网上申报办理。

  2.各分局结合辖区实际,积极筛选、推荐、指导符合条件的申报单位,参照《青岛市环境教育基地评估标准》自评达标后,通过“山东省政务事项管理系统”的“中小学环境教育社会实践基地环保理念和知识教育”项目填写《青岛市环境教育基地申报表》并报送。

  培训教育(6月至8月)

  市局组织召开全市环境教育基地创建工作培训交流会,对创建教育基地申报单位进行专题培训,安排工作成效显著和典型示范的教育基地交流工作经验,并给予重点推介和宣传报道,促进各教育基地的交流、学习和沟通。

  (三)考评验收(9月至10月)

  市局组织考评验收组对申报单位进行现场考评验收。

  (四)公示命名(11月至12月)

  市局对通过验收单创建单位进行公示,按程序印发文件进行市级环境教育基地命名。

  工作要求

  (一)加强组织领导。各分局要高度重视环境教育基地创建工作,积极参与,广泛发动,加大投入,认真制定具体的创建目标和实施方案,结合实际情况研究、筛选适合本区域开展环境教育的场所,扎实有效的开展创建工作。要加大对已命名教育基地单位的扶持力度,加强指导和管理,组织开展好公众开放、环保宣传教育,加强对本年度创建单位的指导,及时通报工作进展情况。

  (二)强特色重实效。各分局要根据本地实际,将本单位的环境监测站、辖区内具有开展公众环境教育的特色社区、污水处理厂及重点企业的污染防治设施等场所纳入创建范围进行重点指导和培育,使其成为对公众开展环境教育的良好平台。按照通知要求,于5月30前网上申报《青岛市环境教育基地审报表》(见附件1),市局将统一进行网上接受办理工作。

  (三)规范材料申报。全市各级环境教育基地单位应面向公众免费开放,要将公众开放工作作为普及生态环保知识、推进生态文明建设的重要平台,每季度将公众开放情况报送市局宣教中心。各分局要加强对辖区内已经命名的国家级、省级、市级环境教育基地公众开放工作的协调、指导和调度,按照辖区各级环境教育基地数量,及时统计、汇总公众开放情况,每季度20日前报送(第一次季报时间为6月20日前,见附件2)。

  (四)严考核树典型。市局对青岛市环境教育基地每年命名一次,并纳入对分局年度目标考核,统一实行动态管理(新创建环境教育基地、环保公众开放活动、季报工作等均作为考核项)。环保公众开放季报工作对开展效果好,社会影响力较大的单位,加强典型培树,通过各级新闻媒体进行宣传报道,并按程序推荐申报省级、国家级环境教育基地。对工作退步、与环境教育基地条件不符的,责令限期改进,不能落实改进措施的,取消其环境教育基地称号。

  联系人:许颖,联系电话:82868032

  地址:市南区延安一路41号302室

  邮箱:qdhbjyk@126.com

  附件:1.青岛市环境教育基地申报表

  2.青岛市环境教育基地公众开放情况汇总表

  青岛市生态环境局办公室关于印发2020年青岛市环境教育基地创建工作方案的通知.doc

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: