当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局办公室关于支持服务防控新型冠状病毒感染疫情建设项目环境影响评价手续办理的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-02-06
  • 发布日期:2020-02-06
  • 索引号:00511846200020020200007
  • 编  号:青环办发[2020]15号
青岛市生态环境局办公室文件
青环办发〔2020〕15号
青岛市生态环境局办公室
关于支持服务防控新型冠状病毒感染疫情建设项目环境影响评价手续办理的通知
各分局,各有关单位:
为认真落实中央和省、市应对新型冠状病毒感染疫情的决策部署和工作要求,进一步强化生态环境系统对疫情防控工作的支持,现就疫情防控期间(直到本次疫情解除)相关建设项目环境影响评价手续办理有关事宜通知如下。
一、市局、各分局环评审批部门要建立疫情防控建设项目环评手续办理“绿色通道”,在确保环境安全的前提下,对疫情防控物资生产、医疗设备制造、医疗机构建设等疫情防控建设项目,安排专人加强指导服务,帮办快办,确保疫情防控上下游配套项目第一时间建设投产。
二、加强疫情防控建设项目环评手续办理的业务指导。不在《建设项目环境影响评价分类管理名录》且不涉及环境敏感区域的项目无需办理环评手续;属于编制登记表的项目,指导建设单位登录青岛市生态环境局官方网站(http://hbj.qingdao.gov.cn),进入“登记表备案系统”自行填表备案;属于编制报告书、报告表的项目,开通“绿色通道”、在最短时间内予以办理,其中临时应急类项目,可在保障环境安全、不造成环境污染的前提下,经有审批权的生态环境部门研究同意,可免于办理环评手续,疫情结束后应恢复原状,如疫情结束后继续使用的应依法依规补办相关手续。
三、未批先建的疫情防控建设项目,在保障环境安全、不造成环境污染的情况下,经辖区分局研究同意,可以复工应急生产,疫情结束后,企业应依法依规办理完善相关手续后方可正式运行。
四、各分局要加强与辖区工信等部门的协调联动,全力支持疫情防控应急物资生产、项目建设运行相关工作。
五、建设单位在项目建设运行过程中,应严格落实国家环境保护法律、法规、标准和有关技术规范要求,落实环保“三同时”制度;按规定组织建设项目竣工环境保护验收、申领排污许可证(临时应急类项目除外);自觉接受各级生态环境部门的监督管理,不造成环境污染和生态破坏,确保环境安全。
六、提倡按照《青岛市生态环境局关于疫情期间大力推行依申请政务服务事项“网上办”的倡议书》的倡议方式,网上办理环评文件审批手续。
青岛市生态环境局办公室
2020年2月6日
青岛市生态环境局办公室      2020年2月6日印发
分享到: