当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局关于危险废物处置设施投资引导性公告
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-01-10
  • 发布日期:2020-01-19
  • 索引号:00511846200020020200004
  • 编  号:公告[2020]1号
  
  
  
  青岛市生态环境局文件
  
  青岛市生态环境局〔2020〕第1号
  
  青岛市生态环境局关于危险废物处置设施投资引导性公告

 
  根据《山东省生态环境厅关于加强危险废物处置建设和管理的意见》(鲁环函〔2019〕113号),按照“自我消纳为主、区域协同为辅”的思路,现发布青岛市危险废物处置设施建设投资引导性公告。
  一、危险废物处置设施基本情况
  (一)危险废物综合处置设施
  青岛市列入《山东省“十三五”危险废物处置设施建设规划》(鲁环函〔2017〕452号)中的危险废物综合处置项目有2个,分别是青岛海湾新材料科技有限公司投资建设的平度新河化工区危险废物综合处置项目,目前已正式投入运行,处置能力为焚烧3万吨/年,物化1万吨/年,填埋3万吨/年;青岛康尼尔环保科技有限公司投资建设的董家口经济区危险废物综合处置项目,目前在建,处置能力为焚烧8.5万吨/年,物化1万吨/年,填埋4万吨/年。列入规划的2个项目全部投产运行后,能够实现与相应处置类危险废物产生量、产生类别相匹配的处置能力。因此,不再受理新建危险废物综合处置类项目。
  (二)医疗废物集中处置项目
青岛市列入《山东省“十三五”危险废物处置设施建设规划》(鲁环函〔2017〕452号)医疗废物集中处置项目,目前已由青岛海湾新材料科技有限公司于平度新河化工区建成,并已投入试运行,设计处置能力50吨/日,已满足青岛市医疗废物实际处置需求。因此,不再受理新建医疗废物集中处置类项目。
  (三)危险废物集中收集贮存试点
根据《山东省生态环境厅关于开展危险废物集中收集贮存转运试点的指导性意见》(鲁环发〔2019〕142号)《山东省生态环境厅、山东省交通运输厅关于印发山东省铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案的通知》(鲁环发〔2019〕73号)等文件要求,青岛市拟依托青岛海湾新材料科技有限公司、青岛康尼尔环保科技有限公司各建设1个危险废物综合性收集贮存试点,主要从事危险废物产生量50吨/年以下企业、实验室以及部分企业产生的省内缺少处置能力的少量危险废物的收集、贮存。拟在崂山区、西海岸新区、即墨区、莱西市各建设1个汽修行业产生的危险废物收集贮存试点。
  (四)危险废物处置利用设施
新建危险废物处置利用项目以处置利用本市产生的危险废物为主,同类项目不超过2个。根据危险废物产生情况,青岛市目前在建(运行)的废包装物、有机溶剂、废漆渣等项目处置利用能力已基本满足实际需求,暂时不再增加处置能力。
  二、危险废物处置设施的环境管理
   (一)各区(市)拟新建危险废物收集、利用、处置项目,应向青岛市生态环境局通报建设意向,市生态环境局将在全市范围内统一核实平衡。对未来经济发展中出现的危险废物处置缺口,市生态环境局将适时对社会发布引导性投资公告。
  (二)青岛市生态环境局将依托综合处置单位建立健全覆盖危险废物产生、贮存、转移、处置全过程的环境监管体系,完善危险废物产生单位和经营单位环境监管机制。严禁非综合性经营处置单位设立危险废物(汽修行业危险废物除外)区域收集贮存点,严厉打击环境非法行为。
  (三)青岛市生态环境局将充分发挥市场在处置资源配置中的决定性作用,全面及时公开全市危险废物利用处置单位的许可种类、规模等。产废单位自主选择利用处置单位,建立竞争市场体系,消除价格垄断,通过市场竞争降低处置成本。
 
 

                            青岛市生态环境局
2020年1月10日
 
(此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
青岛市生态环境局办公室             2020年1月10日印发
 
 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: