当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局印发《关于支持服务民营企业绿色发展的实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2020-01-07
  • 发布日期:2020-01-19
  • 索引号:00511846200020020200003
  • 编  号:青环发[2020]2号
  
  
  
  青岛市生态环境局文件
  
  
  
  青环发〔2020〕2号
  
  
  
  青岛市生态环境局
  印发《关于支持服务民营企业绿色发展的
  实施方案》的通知
  
各分局、机关各处室、局属各单位:
  《关于支持服务民营企业绿色发展的实施方案》已经局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
  
  
  青岛市生态环境局
  2020年1月7日
  关于支持服务民营企业绿色发展的实施方案
  
  为支持服务我市民营经济高质量发展,贯彻国家、省、市关于支持服务民营企业绿色发展的决策部署和工作要求,落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《优化营商环境条例》《青岛市壮大民营经济攻势作战方案(2019-2020年)》等法律法规及文件精神,学深圳、赶深圳,积极推进“15个攻势”,服务推动全市经济高质量发展,现结合工作实际,制定实施方案如下。
  一、提升民营企业绿色发展理念
  (一)加强宣传教育。依托报纸、电视、广播、网站及微博、微信等主流媒体和自媒体平台,积极宣传贯彻习近平生态文明思想和环境保护法律法规。同时及时总结民营企业环境治理经验,深入挖掘先进典型,曝光反面案例,引导民营企业牢固树立绿色发展理念,增强主动履行生态环境保护责任的意识,争做绿色发展典范。
  (二)组织开展送政策送技术进企业活动。利用商会、年会和座谈交流会等契机,组织举办民营企业生态环境保护和绿色发展培训,帮助民营企业了解和掌握生态环境相关法律法规标准、政策措施、先进治污技术等,支持民营企业积极探索形成资源节约、环境友好的企业发展模式。
  二、健全完善公平竞争、绿色发展的市场准入环境
  (一)依法严格环评审批。认真执行环保法律法规和技术规范,落实生态红线管控要求,严格区域准入,对涉及环境敏感区的建设项目依法严格审查。严禁“两高一资”项目建设,项目环评审批时督促建设单位采取先进的大气、水、土壤污染防治和风险防范措施,严格执行新建项目污染物排放标准、主要污染物排放总量控制要求,源头防范污染和环境风险。
  (二)优化规范审批服务。在促进民营经济发展上坚定不移,牢固树立服务意识,对各类投资建设主体一视同仁、平等对待,依法依规做好审批服务,营造公平的市场发展环境。一是动态更新并公开办事指南,细化量化政务服务标准和业务流程,进行动态维护调整,并通过山东政务服务网对外公布。二是实施环评审批容缺受理,各级环评审批部门在受理审批申请时,除环评文件、报告书的公众参与说明、项目代码外,其余材料均可容缺受理,申请单位在批复前补齐相关材料。三是推动环评审批信息化建设,加大对“青岛市建设项目环境保护企业自主公示平台”和“青岛市生态环境局环境影响评价管理子系统”的宣传和完善,鼓励企业采取网上申报审批的模式,减少企业跑腿次数。四是规范环评审查流程,对发现审批人员违反法定程序的审批行为,严格严肃处理。
  (三)继续深化环评审批改革,提高环境行政审批效率。推动实施《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》确定的改革任务,具体包括:明确部分环境污染影响小、风险低的建设项目不纳入环评管理范围;充分发挥规划环评的宏观引导功能,筛选试点园区(开发区),指导开展区域规划环评工作,对符合区域准入条件的入驻项目实施环评告知承诺审批;在全市行政区域范围,对不涉及新增建设用地、不新增主要污染物排放量、不新增限制类产能的技术改造项目,实施环评告知承诺审批。
  三、建立完善公平、公正、科学的监管环境
  (一)严格环境执法监管。加快重点行业排污许可证核发,固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,压实企业达标排放的主体责任,提升企业环境守法意识,促进企业全过程环境守法。加强生态环境保护综合执法监管,依法查处环境违法行为,增加环境违法成本,为合法经营的民营企业腾出市场空间。
  (二)全面提升执法精细化水平。建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。将重点环境信访案件、重点隐患单位纳入重点监管企业名单,实施差别化监管,加密检查频次。对新兴产业、环境守法意识强、管理规范、守法记录良好的企业,适当减少检查频次。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格规范执法行为,保障企业合法权益。
  (三)公平、公正、严格执法与科学执法、服务企业相结合。按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》有关要求, 科学制定应急减排清单,对不同环保绩效水平的工业企业实行差异化管控,并指导纳入减排清单的工业企业制定“一企一策”实施方案。杜绝环境监管“一刀切”,避免处置措施简单粗暴,为企业转型升级、环保提升改造预留时间,充分保障合法合规民营企业权益。
  (四)健全完善环境信用评价体系。落实国家和省推进社会诚信建设的相关文件精神,进一步细化完善奖惩措施。采取环境违法违规行为年度记分制,根据积分情况进行颜色标识,通过企业环境信用信息系统公示。对环境信用好的企业,适当减少现场检查频次,支持参加环保评先评优活动;对存在环境失信行为的企业,适当增加现场检查频次,限制参加环保评先评优活动;对存在严重失信行为的企业,列为重点监管对象。强化环境信用信息应用,加强环境信用信息在有关部门机构间的互联互通,对环保诚信企业强化激励措施,对环保失信企业实施联合惩戒,让环境违法失信企业“一处违法,处处受限”。
  四、建立民营企业环境问题帮扶解决机制
  (一)建立与民营企业座谈交流机制。联合市工商联每年组织两次民营企业生态环境保护座谈会,及时听取民营企业意见建议。结合行业协会、商会、企业的意见建议,为依法依规监管提供支撑。在制定出台涉及企业的生态环境政策措施时,广泛听取民营企业意见,充分考虑民营企业的关切和诉求。
  (二)建立完善民营企业走访机制。制定定期联系走访民营企业计划,各有关单位负责人每年走访定点民营企业或与民营企业主要负责人沟通交流不少于2次,并建立经常联系、随时沟通的渠道,讲究实效,不搞形式主义;对民营企业反映的普遍性、趋势性问题,及时制定出台针对性举措,加强制度供给;要处理好“亲”“清”关系,真正把民营企业家当作自己人,既要坦荡真诚同民营企业接触交往,积极主动为民营企业服务,帮助解决实际问题,又要守住底线,把好分寸,将清廉内化在与民营企业家日常交往的方方面面。
  (三)建立完善民营企业诉求解决机制,畅通渠道。各单位要设立民营企业联系服务窗口,统一接受企业诉求。各单位具体承办,研究解决问题。及时处理民营企业诉求,发挥平台作用,对民营企业反映的问题限期处置,对技术类问题可依托生态环境保护专家库,深入民营企业“问诊把脉”,为民营企业提供污染治理咨询服务。
  五、健全完善民营企业持续绿色发展的机制
  (一)健全完善清洁生产推进体系。深入推进重点行业强制性清洁生产审核,落实企业实施清洁生产审核的主体责任,鼓励企业积极开展自愿清洁生产,提升工艺水平,减少生产成本,实现节能降耗。积极推进能源、冶金、建材、有色、化工、电镀、造纸、印染、农副食品加工等行业清洁生产改造或清洁化改造。积极探索行业整体审核和园区整体审核新模式,提升行业和园区整体清洁生产水平。积极开展清洁生产培训,引导民营企业转变发展方式,不断提升绿色发展水平。
  (二)鼓励采用第三方治理模式。引导有条件的民营企业引入第三方治理模式,降低环境治理成本,提升绿色发展水平。认真落实《国家发展改革委办公厅、生态环境部办公厅关于深入推进园区环境污染笫三方治理的通知》(发改办环资〔2019〕785号)要求,积极推进钢铁、冶金、建材、电镀等工业园区的环境污染第三方治理,整体提升园区污染治理水平和污染物排放管控水平,实现园区环境质量持续改善。
  六、加强组织领导
  (一)提高认识。各部门、各单位应进一步提高支持服务民营企业绿色发展的责任意识,推进各项工作的落实,使民营企业受益。
  (二)加强组织领导。各部门、各单位主要负责人要亲自研究部署,落实责任分工。对涉及民营企业的重大事项要顶格推进,顶格督办,确保取得实效。
  (三)强化监督问责。市局机关党委、环评处牵头定期调度工作进展,对工作不重视、进展缓慢、推诿扯皮,对民营企业的诉求漠不关心等问题严肃处理。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  青岛市生态环境局办公室    2020年1月7日印发
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: