当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局关于印发《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-12-31
  • 发布日期:2020-01-06
  • 索引号:00511846200020020200001
  • 编  号:青环发[2019]94号

  青岛市生态环境局文件

  青环发〔2019〕94号

  青岛市生态环境局

  关于印发《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》的通知

各有关单位:

  为推进生态环境领域“放管服”改革,我局制定了《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市生态环境局

  2019年12月31日

  青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进政府职能转变、深化“放管服”改革的决策部署和省委省政府及市委市政府有关工作要求,根据生态环境部《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔2018〕86号)等文件规定,结合实际,制定我市深化环境影响评价(以下简称环评)审批制度改革实施方案。

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,按照“放管服”“一次办好”“优化营商环境”的要求,强化建设单位环境保护主体责任,以改善环境质量为核心,实施项目环评分类管理,加强事中事后监管,提升环评管理的法治化水平,更好地服务我市经济社会高质量发展和绿色发展。

  二、基本原则

  1.环境污染和环境风险可控。落实最严格的源头保护制度,充分发挥环评在优化经济发展、预防环境污染和生态破坏方面的作用。对事关生态环境安全和严重影响生态环境质量的项目,严格审批监管、守好底线。

  2.实施分类管理。准确把握环评改革方向,针对环评审批精细化管理不足、规划环评作用发挥不够、企业主体责任落实不到位等问题,通过制度创设、流程再造,强化分类施策,对量大面广、生态环境影响可控的项目优化审批流程。

  3.严格事中事后监管。转变政府职能,把属于市场和企业的职能放给市场和企业。加强重点行业、重点区域监管,打击违法违规行为,确保生态环境保护和环境污染防治措施落实到位。

  三、重点改革任务

  (一)豁免一批建设项目环评手续。制定《青岛市不纳入建设项目环境影响评价管理的项目目录(2019年版)》(见附件1),明确部分环境污染影响小、风险低的建设项目不纳入环评管理范围。建设单位不需要办理环评审批或备案手续,但不免除建设单位应当承担的环保责任。建设单位在项目建设及运营过程中应遵守环境保护法律、法规、标准和有关技术规范要求,采取有效的防治环境污染和生态破坏措施,确保污染物达标排放,依法接受各级生态环境主管部门的日常监督管理。

  (二)试行“区域规划环评”+“告知承诺审批”管理模式。充分发挥规划环评的宏观引导功能,筛选试点园区(开发区),指导开展区域规划环评工作,对符合区域准入条件的入驻项目实施环评告知承诺审批。试点园区(开发区)名单由市生态环境局确定后发布。

  (三)试行“零增地”技术改造项目环评改革。在全市行政区域范围,对已有合法环境保护手续的建设项目,建设单位在不涉及新增建设用地、不新增主要污染物(包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、烟粉尘、重金属等需实施排放总量控制的污染物)排放量、不新增限制类产能(严重过剩行业产能和国家严格控制新增产能行业)的前提下开展扩建、改建、单纯购置等技术改造项目,优化环评管理方式,实施环评告知承诺审批。

  四、积极稳妥推进实施

  (一)明确不纳入告知承诺审批改革方案的建设项目范围。

  1.列入《青岛市建设项目环境影响评价分类管理重点行业名录(2019年版)》(见附件2)范围内的建设项目;

  2.环评文件由生态环境部信用平台“限期整改名单”“黑名单”的编制单位、编制人员编制的建设项目;

  3.列入我市企业环境信用黑名单的建设单位实施的建设项目。

  (二)明确环评告知承诺审批的办理程序。

  1.告知。由市生态环境局统一发布建设项目环境影响评价文件审批告知书(见附件3)格式文本,并在部门网站或指定的官方网站上公开。

  2.承诺及提交材料。申请人选择告知承诺制审批,应提交以下材料:建设项目环境影响评价文件审批申请承诺书(格式文本,见附件4);建设项目环境影响评价文件全本及可公开版本;纳入本市主要污染物总量控制实施范围的建设项目,还应提交总量来源证明。

  3.审批。各级环评审批部门根据审批权限,在收到申请材料后,材料齐全且符合形式要求的,应当1个工作日内作出告知承诺审批决定。材料不全或不符合形式要求的,应当一次性告知申请人应当补全的有关材料要求。

  4.信息公开。各级环评审批部门作出告知承诺审批决定后,应当在部门网站或指定的官方网站上公开建设项目环境影响评价文件、承诺书和告知承诺审批决定全文,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息,不予公开。

  (三)加强对环评文件编制质量的考核。

  各级环评审批部门对实施告知承诺制审批的建设项目环评文件编制质量定期进行集中核查。发现环评文件编制质量存在问题,按照生态环境部《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(部令第9号)严格处理。发现建设项目不属于告知承诺范围或环评文件存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题,生态环境部门依法依规予以查处,依法撤销审批决定。因被撤销所造成的法律责任和经济责任由建设单位自行承担,该建设单位不再适用告知承诺审批,其建设项目由建设单位另行报有审批权的生态环境部门审批。

  (四)切实做好区域规划环评工作。

  推动园区(开发区)管理机构开展区域规划环评工作。在规划环评中严格落实“三线一单”要求,明确生态空间管控清单、污染物排放总量管控限值清单、环境准入清单、现有问题整改措施清单、规划优化调整建议清单、环境标准清单等规划环评结论清单,作为支撑规划科学决策实施的重要依据和项目环境准入的强制约束。

  (五)压实建设单位环境保护主体责任。

  对实施环评告知承诺审批的建设项目,各级环评审批部门审批时不再核实现场情况和环评文件实质内容,建设单位作为告知承诺的责任主体,对建设项目环评文件、承诺内容及相关支持性材料内容的真实性、合法性负责。建设单位应依法做好配套污染防治设施建设、竣工验收、运行、环境信息公开等环境保护工作,遵守环境保护相关法律法规。

  (六)强化事中事后监管。

  各级环评审批部门作出准予告知承诺审批决定后,将承诺书和相关材料移交执法部门,纳入事中事后监管范畴。各级环境部门应加大对实施告知承诺审批的建设项目的环境监管。对监管中发现建设项目存在的不实承诺、未按承诺落实环保措施或其他环境违法违规行为,严格依法查处,依法撤销告知承诺审批决定,相关处罚信息记入失信人的环境信用记录并向社会公开。

  五、本实施方案自通知印发之日起实施,有效期二年。

  附件: 1.青岛市不纳入建设项目环境影响评价管理的项目

  目录(2019年版)

  2.青岛市建设项目环境影响评价分类管理重点行业名录(2019年版)

  3.建设项目环境影响评价文件审批告知书

  4.建设项目环境影响评价文件审批承诺书

   青岛市生态环境局关于印发《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》的通知.doc 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: