当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局 青岛市自然资源和规划局 青岛市工业和信息化局关于转发山东省生态环境厅等三部门《关于做好山东省建设用地污染地块再开发利用管理工作的通知》的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-10-10
  • 发布日期:2019-10-11
  • 索引号:00511846200020020190030
  • 编  号:青环发[2019]71号

  

  青岛市生态环境局

  青岛市自然资源和规划局

  青岛市工业和信息化局

  

  

  

  

  青环发〔2019〕71号

  

  

  

  青岛市生态环境局 青岛市自然资源和规划局

  青岛市工业和信息化局关于转发山东省生态

  环境厅等三部门《关于做好山 东省

  建设用地污染地块再开发利用

  管理工作的通知》的通知

  

各区、市生态环境分局、自然资源(分)局、工业和信息化主管部门:

  现将山东省生态环境厅山东省自然资源厅山东省工业和信息化厅《关于做好山东省建设用地污染地块再开发利用管理工作的通知》(鲁环发〔2019〕129号)(以下简称《通知》)转发给你们,并就加强全市建设用地污染地块再开发利用监督管理,防范人居环境风险有关事项通知如下,请一并贯彻执行。

  一、加强信息共享

  各区(市)工业和信息化主管部门按照《通知》要求及时将重点行业企业搬迁、关闭规划、方案通报同级生态环境部门;2017年7月1日以来如制定本地区重点企业搬迁、关闭规划、方案要按《通知》时限及时提供同级生态环境、自然资源和规划部门,并报市工业和信息化局。各级工业和信息化主管部门如制定本地区重点企业搬迁、关闭规划、方案的,应及时将相关企业名单书面通报生态环境部门。企业名单应包括企业名称、所属行业、地址、产品、搬迁或关闭时间等内容。各区(市)自然资源和规划部门要按《通知》要求及时向同级生态环境部门和市自然资源和规划局提供拟收储或已收储的土壤重点监管行业企业地块名单,以及2017年7月1日以来行政区域内获得建设工程规划许可证的拟收储或已收储土壤重点监管行业企业地块和用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地名单(须注明许可证发放时间、前土地使用权人和土地使用情况)。市自然资源和规划局于2019年11月10日前,向市生态环境局通报2017年7月1日以来行政区域内获得建设工程规划许可证的拟收储或已收储土壤重点监管行业企业地块和用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地名单。

  二、动态更新疑似污染地块名单

  各区(市)生态环境部门要按照《中华人民共和国土壤污染防治法》、《污染地块土壤环境管理办法(试行)》规定,动态更新本行政区域疑似污染地块名单,在全国污染地块土壤环境管理系统(以下简称“系统”)“清单名录”模块、“建设用地土壤污染状况调查名录”点击“添加”按钮,为其土地使用权人创建、分配账号和初始密码,书面通知土地使用权人,督促其按要求开展土壤污染状况调查、将土壤污染状况调查报告上传系统。市生态环境局会同市自然资源和规划局对调查报告组织专家评审。各区(市)生态环境部门负责将专家评审意见上传系统。市生态环境局会同市自然资源和规划局将评审意见下达土地使用权人。对通过专家论证且土壤污染状况调查报告表明污染物含量未超过土壤污染风险管控标准的,市生态环境局将其移出调查名录。各区(市)生态环境部门要会同自然资源和规划部门定期对本行政区域内的疑似污染地块相关活动情况进行日常检查,并将检查结果上传系统。

  三、动态更新污染地块名录

  对土壤污染状况调查报告评审表明污染物含量超过土壤污染风险管控标准的建设用地地块,市生态环境局根据调查报告,动态更新污染地块名录,向社会公开,并通报各地块所在地区、市政府、管委。对列入污染地块名录的地块,市生态环境局书面通知有关土壤污染责任人或土地使用权人,要求其在规定时限内开展风险评估工作,有关土壤污染责任人、土地使用权人将风险评估报告(含符合详细调查要求的土壤污染状况调查报告)上传系统。市生态环境局会同市自然资源和规划局对风险评估报告涉及现场情况进行检查,并将检查结果上传系统。各区(市)生态环境部门指导有关土壤污染责任人、土地使用权人将风险评估报告、市生态环境局会同市自然资源和规划局的现场检查结果等有关材料报送省生态环境厅评审,并会同自然资源和规划部门定期对本行政区域内的污染地块相关活动情况进行日常检查,并将检查结果上传系统。

  四、加强土壤污染风险管控和修复名录内地块的监督管理

  对列入土壤污染风险管控和修复名录的地块,市生态环境局书面通知有关土壤污染责任人、土地使用权人,要求其编制风险管控方案或修复方案、组织专家对方案进行论证、将方案及专家论证意见上传系统并将方案向社会公开。风险管控方案或修复方案报市生态环境局各分局备案并实施。市生态环境局各分局要加强风险管控、修复活动的监督管理。风险管控、修复活动完成后,土壤污染责任人或土地使用权人另行委托开展风险管控效果、修复效果评估,修复效果评估报告向社会公开,并上传系统。效果评估报告报市生态环境局各分局备案。市生态环境局对效果评估报告涉及现场情况进行检查,并将检查结果上传系统。对达到土壤污染风险评估报告确定的风险评估、修复目标的地块,土壤污染责任人、土地使用权人将效果评估报告、市生态环境局现场检查意见报送省生态环境厅评审。

  各区(市)生态环境部门要会同自然资源和规划部门,根据污染地块名录确定暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,不定期向市生态环境局报送地块名单,并督促相关土壤污染责任人、土地使用权人编制风险管控方案、将方案上传系统并向社会公开。市生态环境局根据有关责任人上传的风险管控方案制定污染地块风险管控年度计划,通报地块所在地区、市政府并向社会公开,将污染地块纳入网格化监管内容,每年对污染地块风险管控情况开展一次专项检查。

  五、严格用地准入管理

  自然资源和规划部门要严格按照《通知》要求,做好城乡规划和土地征收、收回、收购、用途变更等环节的管理,合理确定污染地块的土地用途,明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求。生态环境部门积极做好有关配合工作。未依法进行土壤污染状况调查及风险评估,未经风险管控或修复治理,以及风险管控或修复治理效果未达到风险评估目标的疑似污染地块和污染地块,自然资源和规划部门不得发放相关地块开发利用的建设工程规划许可证,生态环境部门不予批准选址涉及相关地块的建设项目环境影响评价文件。

  六、加强信息共享和联动监管

  生态环境部门会同自然资源和规划部门要做好系统的建设和管理工作。各有关部门登录系统,查看疑似污染地块清单(建设用地土壤污染状况调查名录)、移出调查名录地块清单、污染地块名录(建设用地土壤污染风险评估名录)、移出风险评估名录地块清单、建设用地风险管控和修复名录、移出风险管控与修复名录地块清单及有关地块调查报告、风险评估报告、风险管控方案及效果评估报告、修复方案及效果评估报告、后期管理等信息,加强污染地块系信息共享和沟通、联动监管。

  

  

  

  青岛市生态环境局 青岛市自然资源和规划局  

  青岛市工业和信息化局

  2019年10月10日

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: