当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局关于建设项目环境影响评价文件审批管理职责划分的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-08-30
  • 发布日期:2019-09-04
  • 索引号:00511846200020020190027
  • 编  号:青环发[2019]60号

  青岛市生态环境局文件

  青环发〔2019〕60号

  青岛市生态环境局关于建设项目环境影响评价文件审批管理职责划分的通知


各有关单位:

  为深化“放管服”改革,落实环境影响评价制度,明确青岛市、区两级建设项目环境影响评价文件审批管理的职责分工,现将有关事项通知如下。

  一、《青岛市生态环境局审批环境影响评价文件的建设项目目录(市本级2019年本)》(见附件)内所列项目的环境影响评价报告书(表),由青岛市生态环境局负责受理审批。

  二、生态环境部、山东省生态环境厅、青岛市生态环境局审批目录以外建设项目的环境影响评价文件,由项目所在地的生态环境分局负责审批管理。

  三、根据省、市有关赋权规定,西海岸新区分局、高新区分局、青岛蓝色硅谷核心区管理局分别在西海岸新区、红岛经济区(高新技术产业开发区)、蓝色硅谷核心区的管辖范围内行使青岛市级环境影响评价文件的审批职责(不含跨区级行政区域建设项目、省级权限建设项目)。

  四、各区、市生态环境分局根据管理职责划分,以青岛市生态环境局的名义对外实施。

  五、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目发生重大变动的,按照现行分级审批规定,向生态环境部门报批重大变动环境影响评价文件。

  六、建设项目环境影响评价文件通过审批后,各审批单位应于5个工作日内将环境影响评价文件和批复上传建设项目环评审批联网报送系统。

  七、根据权责一致原则,审批单位违法、违规审批的,将按照监督问责的有关规定追究相关单位和人员的责任。对滥用职权、玩忽职守审批的,超越法定职权或违反法定程序审批的,依法撤销许可。

  八、本通知自发布之日起执行。

  附件:《青岛市生态环境局审批环境影响评价文件的建设项目目录(市本级2019年本)》

  青岛市生态环境局

  2019年8月30日

  


附件

  青岛市生态环境局

  审批环境影响评价文件的建设项目目录

  (市本级2019年本)

  一、建设地点跨区(市)级行政区域的建设项目

  二、编制环境影响报告书的项目

  1.含发酵工艺的味精、柠檬酸、赖氨酸制造;有发酵工艺的酒精饮料及酒类制造;含发酵工艺的淀粉、淀粉糖生产;含发酵工艺粮食及饲料加工。

  2.有染整工段的纺织品制造及有印花、染色工序的服装制造(专业印染园区内印染项目由辖区分局审批)。

  3.制革、毛皮鞣制制品。

  4.电镀园区;含配套电镀工序项目(电镀园区内电镀项目由辖区分局审批)。

  5.废电子电器产品、废汽车拆解。

  6.综合利用发电、水力发电、生物质发电、其他能源发电;新建扩建燃煤锅炉。

  7.平板玻璃制造。

  8.船舶制造;拆船厂、修船厂。

  9.轮胎制造。

  10.化学药品制造;生物、生化制品制造;有提炼工艺的中成药制造、中药饮片加工。

  11.原油加工、天然气加工、油母页岩等提炼原油、生物制油及其他石油制品;炼焦、煤炭热解、电石;基本化学原料制造;农药制造;涂料、染料、颜料、油墨及其类似产品制造;合成材料制造;专用化学品制造;炸药、火工及焰火产品制造;水处理剂等制造;化学肥料制造;半导体材料;日用化学品制造。

  12.危险废物(含医疗废物)利用、处置。

  13.黑色金属矿采选、有色金属矿采选;化学矿采选;井盐;石棉及其他非金属矿采选。

  14.水泥制造。

  15.纸浆、溶解浆、纤维浆等制造;有制浆工艺的造纸。

  16.机场新建、迁建及飞行区扩建。

  17.集装箱专用码头。

  18.城市快速轨道交通。

  19.围填海工程;跨海桥梁工程;海上和海底物资储藏设施工程;海底隧道工程、管道、电(光)缆工程。

  三、辐射类项目

  1.广播电台、差转台;电视塔台;卫星地球上行站。

  2.雷达。

  3.核技术利用建设项目:制备PET用放射性药物的;医疗使用I类放射源的;使用Ⅱ类、Ⅲ类放射源的;生产、使用Ⅱ类射线装置的;乙、丙级非密封放射性物质工作场所。

  4.核技术利用项目退役:制备PET用放射性药物的;使用Ⅱ类射线装置存在污染的核技术应用退役。

  四、省生态环境厅赋予的省级权限的建设项目

  1.燃煤火电站、热电站。

  2.符合省钢铁行业发展规划的炼钢、炼铁项目,有色金属冶炼项目。

  3.符合国务院批准的《汽车产业发展政策》的新建(含增建生产线)整车(在现有整车生产线上更换车型除外)项目。

  4.大型主题公园项目。

  5.输变电工程:不跨市的330千伏以下(不含)送(输)变电工程。



  青岛市生态环境局办公室               2019年8月30日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: