当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市生态环境局办公室关于印发2019年青岛市土壤污染重点监管单位名录的通知
  • 制发机关:青岛市生态环境局
  • 成文日期:2019-07-22
  • 发布日期:2019-07-30
  • 索引号:00511846200020020190020
  • 编  号:青环办发[2019]36号

各分局、局属各单位:

  为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》(生态环境部令第3号)、《山东省人民政府关于印发山东省土壤污染防治工作方案的通知》(鲁政发〔2016〕37号)和《青岛市人民政府关于印发青岛市土壤污染防治工作方案的通知》(青政发〔2017〕22号),加强土壤污染预防和保护,强化工矿企业土壤环境监管,市局确定将94家排污重点单位纳入2019年度土壤污染重点监管单位名录管理(见附件),现就做好土壤污染重点监管单位监管工作通知如下。

  督促重点监管单位落实责任

  各分局组织土壤污染重点监管单位与辖区政府签订土壤污染防治责任书并向社会公开;督促辖区内列入土壤环境重点监管企业名单的企业落实以下责任(包括但不仅限于以下内容):

  (一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向辖区分局报告排放情况;

  (二)建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;

  (三)制定、实施自行监测方案,每年要对其用地土壤和地下水环境自行监测一次,结果向社会公开,并将监测数据报辖区分局;

  (四)拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当制定包括应急措施在内的土壤污染防治工作方案,在拆除活动前十五个工作日报辖区分局备案并实施;

  (五)生产经营用地用途发生变更或者在土地使用权收回、转让前,土地使用权人应当按照规定进行土壤污染状况调查,调查报告报辖区分局备案。

  (六)新、改、扩建项目,应当在开展建设项目环境影响评

  价时,按照国家有关技术规范开展工矿用地土壤和地下水环境现

  状调查,编制调查报告,并按规定填报环境影响评价基础数据库。

  (七)现有和新、改、扩建项目地下储罐储存有毒有害物质的,应将地下储罐的信息报辖区分局备案。

  开展监督性监测

  按照监测规范、标准及频次,监测中心站根据年度监测计划组织对土壤污染重点监管单位周边土壤进行监测。各分局组织对土壤污染重点监管单位进行监督性监测,监督性监测可以配合执法监测同步开展。

  加强监督管理

  各分局要依法将土壤污染重点监管单位应履行的义务在排污许可证中载明,要按照土壤污染重点监管单位监督管理相关要求,做好土壤污染重点监管单位环境执法、监督监测、信息公开、排污申报登记和环境统计等监督管理工作,对土壤污染重点监管单位存在的环境违法行为,依法严肃查处。执法支队对土壤污染重点监管单位进行抽查,并对各分局土壤污染执法情况开展稽查。

  各单位工作落实情况请于每季度末通过金宏网报送市局(土壤固体处)。联系人:邢丽,电话:82870040。

  

  附件:2019年青岛市土壤污染重点监管单位名录青岛市生态环境局办公室关于印发2019年青岛市土壤污染重点监管单位名录的通知.doc

  

  青岛市生态环境局办公室

  2019年7月8日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: