当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于开展2018年度全市核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2018-12-29
  • 发布日期:2019-01-08
  • 索引号:00511846200020020190002
  • 编  号:青环发[2018]177号

各分局、各市环保局,各核技术利用单位:

  根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》《山东省辐射污染防治条例》要求,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位应对本单位的放射性同位素与射线装置的安全和防护状况进行年度评估,并于每年1月31日前向发证机关提交上一年度的评估报告。现将2018年度核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作有关事项通知如下:

  一、高度重视,做好年度自查评估工作

  辐射安全和防护状况年度自查评估是一项重要的辐射安全管理制度,也是各核技术利用单位落实辐射安全主体责任、提升核安全文化意识的重要措施。各区(市)环保局、各核技术利用单位必须高度重视,认真组织落实。各核技术利用单位应明确专人负责,切实做好2018年度的辐射安全自查评估工作。各区(市)环保局组织辖区内的所有核技术利用单位按照法律法规要求,认真开展自查评估工作。

  二、排查隐患,完成年度安全自查评估

  各核技术利用单位应根据本单位核技术利用类型,按照放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告内容,逐项核查安全状况,及时排查隐患并进行整改;对本单位不符合法规标准的问题,找出原因,提出解决对策。同时,登陆国家核技术利用辐射安全申报系统,对本单位信息,特别是放射性同位素与射线装置台帐信息进行更新维护,确保信息准确。

  三、自查评估对象

  省厅委托市级环保部门审批的持证单位:市辖区内涉及销售、使用Ⅳ类、V类放射源的单位,生产、销售和使用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置的单位,丙级非密封放射性物质工作场所(销售、使用)。

  四、报送时限及相关要求

  (一)2019年1月31日前,各核技术利用单位将评估报告(样式见附件)和辐射安全许可证副本报送所在区(市)环保部门审核,并将电子版上传到“全国核技术利用辐射安全申报系统”(网址http://rr.mee.gov.cn/)。

  (二)各区(市)环保局组织对核技术利用单位年度评估报告和辐射安全许可证副本进行审核,并对全国核技术利用辐射安全监管系统进行更新维护。

  (三)2019年2月15日前,各区(市)环保局将审核后的核技术利用单位自查评估报告留存备查。对发现的非法违法行为、辐射安全隐患等,应及时提出整改要求、依法查处。

  附件:放射性同位素与射线装置安全和防护状况评估报告

  青岛市环境保护局

  2018年12月29日

  附件:青岛市环境保护局关于开展2018年度全市核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作的通知.doc

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: