当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发青岛市辐射安全许可证办理等相关工作程序的通知(已失效)
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2008-06-23
  • 发布日期:2018-12-29
  • 索引号:00511846200020020180031
  • 生效日期:2008-07-01

青岛市环境保护局

关于印发青岛市辐射安全许可证办理等

相关工作程序的通知(已失效)

﹝青环发﹝2008﹞112号 根据《关于印发〈青岛市危险废物转移联单管理办法〉的通知》(QDCR-2015-027001 青环发﹝2014﹞124号)的规定 有效期延长至2020年2月9日﹞

各分局、五市环保局,有关单位:

根据山东省环保局《关于委托办理辐射审批的批复》(鲁环发〔2008〕54号文件)委托,由我局承担我市辖区内Ⅳ类、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置的辐射安全许可证等审批工作。结合我市实际,我局组织制定了《青岛市辐射安全许可证办理工作程序》、《青岛市核技术利用项目环境影响评价文件审批工作程序》和《青岛市核技术利用项目竣工环境保护验收工作程序》,自2008年7月1日起施行。现印发给你们,望认真执行。

附件:1.青岛市辐射安全许可证办理工作程序

2.青岛市核技术利用项目环境影响评价文件审批工作程序

3.青岛市核技术利用项目竣工环境保护验收工作程序

二○○八年六月二十三日

附件1:

青岛市辐射安全许可证办理工作程序

一、办理依据

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》

2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

3、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》

4、《山东省环保局关于委托办理辐射审批的批复》(鲁环发〔2008〕54号

二、办理对象

使用Ⅳ、Ⅴ类放射源,使用Ⅲ类射线装置的单位(以下简称辐射工作单位)。

一个辐射工作单位生产、销售、使用多类放射源、射线装置或非密封放射性物质的,只需要申请一个许可证。

辐射工作单位因有多种辐射项目需要同时分别向不同级别环保部门申请许可证的,其许可证由最高一级环保部门审批颁发。

三、许可证申领条件

(一)使用放射性同位素或使用射线装置的辐射工作单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

1、环境影响评价文件通过审批。

2、辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或兼职负责辐射安全与环境保护管理工作。

3、辐射工作单位直接从事使用活动的工作人员和负责辐射安全防护的相关管理人员必须经辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,并每三年进行一次复训。

4、使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保护要求的放射源暂存库或设备。

5、放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。

6、配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器。使用Ⅳ、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置的单位应配备1台以上的个人剂量报警仪或1 台环境辐射剂量巡测仪;使用非密封放射性物质的单位还应配置1台表面污染监测仪。

7、有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等;

8、有完善的辐射事故应急措施。

9、产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力,或者可行的处理方案。

10、使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。

(二)生产、销售射线装置的辐射工作单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

1、环境影响评价文件通过审批。

2、设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或至少有1名具有理工类本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作,并应有文件明确其管理职责。

3、从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,并每三年进行一次复训。

4、射线装置生产、调试场所满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全要求。

5、配备必要的防护用品和监测仪器,包括1台以上的个人剂量报警仪、1台环境辐射剂量巡测仪等。

6、有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护措施、台帐管理制度、培训计划和监测方案。

7、有辐射事故应急措施。

四、申领许可证申报材料

以下材料A4纸打印或复印,按顺序排列,使用明显的标志区分,装订成册,加盖申请单位骑缝章。申请材料一式四份。

1、书面申请

书面申请为《核技术应用项目行政许可申报表》或申请单位正式编号的红头文件,并加盖申请单位公章。

2、辐射安全许可证申请表

3、辐射安全许可证申请表所附材料

⑴申请单位企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验原件后留存复印件;组织机构代码正、副本复印件;

⑵经审批的环境影响评价文件;

⑶申请单位现有或拟新增加的放射源和射线装置明细表;

⑷满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局令第31号)第十三条至第十六条相应规定的证明材料;

①申请单位设立专门的辐射安全与环境保护管理机构或指定专、兼职人员负责辐射安全与环境保护管理工作的正式文件;

②申请单位负责辐射安全与环境保护管理工作的专、兼职技术人员的学历证明材料;

③申请单位从事辐射工作的管理人员和操作人员参加环保辐射安全和防护专业知识及相关法律法规培训和考核的证明材料;

④申请单位制定的与本单位辐射活动相适应的各项管理制度;

⑤申请单位制定的与本单位辐射活动相适应的辐射事故应急措施;

⑥产生放射性废物(源)的申请单位制定的放射性废物(源)处置方案;

⑦ 其它证明材料

⑸其他材料

①申请单位辐射工作场所平面位置图

②辐射工作安全责任书

③在用放射源的放射源编码卡复印件

4、《辐射安全许可证》申请条件核查表

五、许可时限

环境保护行政主管部门自接到合格申请材料之日起20个工作日内完成审查(需要组织现场审查,现场审查时间不包括在20个工作日内),对于符合条件的,颁发许可证;不符合条件的,书面通知申请单位并说明原因。

六、许可证管理

(一)许可证变更

辐射工作单位变更单位名称、地址和法定代表人的,应当自变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续,并提供以下有关材料:

1、许可证变更申请报告;

2、变更后的企业法人营业执照或事业单位法人证书正、副本复印件;

3、许可证正、副本。

原发证机关审查同意后,换发许可证。

(二)许可证重新申领

有下列情形之一的,持证单位应当按照本办法规定的许可证申请程序,重新申请领取许可证:

1、改变许可证规定的活动的种类或者范围的;

2、新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。

(三)许可证延续

许可证有效期为5年。有效期届满,需要延续的,应当于许可证有效期届满30日前向原发证机关提出延续申请,并提供下列材料:

1、许可证延续申请报告;

2、监测报告;

3、许可证有效期内的辐射安全防护工作总结;

4、许可证正、副本。

原发证机关应当自受理延续申请之日起,在许可证有效期限届满前,按照本程序第四条的规定审查同意后,换发许可证,并使用原许可证的编号;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

(四)许可证注销

辐射工作单位部分终止或者全部终止生产、销售、使用放射性同位素与射线装置活动的,应当向原发证机关提出部分变更或者注销许可证申请,由原发证机关核查合格后,予以变更或者注销许可证。

(五)许可证补发

辐射工作单位因故遗失许可证的,应当及时到市级报刊上刊登遗失公告,并于公告30日后的一个月内持公告到原发证机关申请补发。

辐射工作单位应按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的规定开展许可证变更、重新申领、延续、遗失补发和注销等工作。

七、办理部门

青岛市环保局辐射环境安全管理处

地址:青岛市延安一路41号304室

电话: 82899906 传真: 82899906

附件2:

青岛市核技术利用项目环境影响评价文件

审批工作程序

一、审批依据

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》

2、《中华人民共和国环境影响评价法》

3、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

4、《建设项目环境保护管理条例》

5、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》

6、《山东省环保局关于委托办理辐射审批的批复》(鲁环发〔2008〕54号

二、分类管理

根据《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的规定,对辐射工作单位的环境影响评价文件实行分类管理。

(一)申请领取许可证的辐射工作单位从事下列活动的,应当组织编制环境影响报告书:

1、生产放射性同位素的(制备PET用放射性药物的除外);

2、使用Ⅰ类放射源的(医疗使用的除外);

3、销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置的;

4、新建、改建、扩建甲级非密封放射性物质工作场所的。

(二)申请领取许可证的辐射工作单位从事下列活动的,应当组织编制环境影响报告表:

1、制备PET用放射性药物的;

2、销售Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类放射源的;

3、使用Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类放射源的;医疗使用Ⅰ类放射源的;

4、生产、销售、使用Ⅱ类射线装置的;

5、新建、改建、扩建乙级、丙级非密封放射性物质工作场所的。

(三)申领领取许可证的辐射工作单位从事下列活动的,应当填报环境影响登记表:

1、销售、使用Ⅴ类放射源的;

2、生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的;

三、审批对象

由青岛市环保局颁发辐射安全许可证的辐射工作单位的环评文件

四、编制要求

1、辐射工作单位组织编制或填报环境影响评价文件时,应当按照其规划设计的放射性同位素与射线装置的生产、销售、使用规模进行评价。

2、环境影响报告书(表)要按照国家法律法规的有关规定及国家环保总局《辐射环境保护管理导则核技术应用项目环境影响报告书(表)的内容和格式》(HJ/T10.1-1995)编写,并要达到导则规定的深度要求。

3、环境影响评价文件,除按照国家有关环境影响评价的要求编制外,还应当包括对辐射工作单位从事相应辐射活动的技术能力、辐射安全和防护措施评价的内容。

4、环境影响报告表按照导则(HJ/T10.1-1995)中的格式化表格仍不能完全说明问题的,须按照报告书中规定的条目编制补充说明。

五、审批要求

1、项目选址及布局是否合适。

2、是否满足GB18871-2002《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》或其他有关专项标准中规定的公众和职业人员照射剂量限值的规定。

3、项目的污染防治措施和安全措施是否满足要求。

4、人员配置、辐射安全规章制度、技术能力及安全管理水平是否满足其所(拟)从事的辐射工作;

5、有非密封源工作场所的单位是否具备相应的放射性废气、废液、固体废物处理设施和能力。

6、是否有符合法律要求的放射源退役方案。

六、需提交的材料

1、由有相应环评资质单位编制的环境影响评价文件或建设单位自行填写的环境影响登记表4份,报告书或报告表还需同时提供电子版本;

2、编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,在其环评文件审批时还需提供环境保护咨询中介机构的技术评估意见;

3、申请单位所在县级市、区环境保护行政主管部门的预审意见;

4、有行业主管部门的建设项目,其环境影响报告书(表)应当有行业主管部门的预审意见。

七、审批程序和期限

(一)受理

受理工作人员应当对申请人的申请进行形式审查,审查初步合格的给予受理,不合格的予以退回。

(二)审查

1、按照审批条件对申办材料进行实质审查,提出审批决定。

2、办理时限

环评报告书审查,一般项目承诺15个工作日,特殊项目按环评法规定60日;

环评报告表审查,一般项目承诺10个工作日,特殊项目按环评法规定30日;

环评登记表审查,一般项目承诺7个工作日,特殊项目按环评法规定15日。

八、审批部门

青岛市环保局辐射环境安全管理处

地址:青岛市延安一路41号

电话: 82899906

附件3:

青岛市核技术利用项目竣工环境保护

验收工作程序

一、办理依据

1、《中华人民共和国环境保护法》

2、《中华人民共和国放射性污染防治法》

3、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

4、《建设项目环境保护管理条例》

5、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》

6、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》

二、验收申请

1、取得《辐射安全许可证》的核技术利用项目,在安装调试完毕之后3个月内,向审批环境影响评价文件、核发《辐射安全许可证》的环境保护行政主管部门申请环境保护验收。

2、核技术利用项目正式申请环境保护验收前,委托经环境保护行政主管部门批准有辐射环境监测资质的单位进行验收调查和监测,编制核建设(核技术利用)项目竣工环境保护验收调查监测报告(表)。

3、承担该核技术利用项目环境影响评价工作的单位不得同时承担该核技术利用项目的环境保护验收调查监测报告(表)的编制工作。

4、承担环境保护验收调查和监测工作的单位,对验收调查和监测结论负责。

5、编制环境影响报告书的核建设项目,填写《核建设项目竣工环境保护验收申请报告》,编制核建设项目竣工环境保护验收调查监测报告。

6、编制环境影响报告表的核技术利用项目,填写《核技术应用项目竣工环境保护验收申请表》,编制核技术利用项目竣工环境保护验收调查监测表。

7、填报环境影响登记表的核技术利用项目,填写《核技术应用项目竣工环境保护验收申请登记卡》。

三、验收内容

(一)提交文件

1、申请竣工环境保护验收书面报告

2、填报的《核建设项目竣工环境保护验收申请报告》、《核技术应用项目竣工环境保护验收申请表》或《核技术应用项目竣工环境保护验收申请登记卡》

3、竣工验收调查监测报告(表)

4、核技术利用项目辐射安全、防护、污染防治“三同时”执行情况(含施工、安装、调试)的报告。

5、环境影响评价文件

6、《辐射安全许可证》

(二)验收范围

1、与项目有关的各项辐射安全与防护,以及污染防治设施和措施。

2、环境影响报告书(表)或登记表和有关项目设计文件、技术方案规定的其它辐射安全与防护和污染防治措施。

(三)验收条件

1、项目的环境影响评价、《辐射安全许可证》、放射性同位素转让及转入审查审批和备案手续完备,辐射安全、防护、污染防治技术档案资料齐全,放射源和射线装置台帐完整,放射性同位素和射线装置利用在许可的类别和范围之内。

2、辐射安全防护、污染防治设施和措施已按批准的环境影响评价和设计文件要求建设、安装或落实,经竣工环保验收调查监测满足相关标准和要求。

3、辐射安全、防护、污染防治设施建设安装质量符合国家和有关部门制定的专业工程验收规范、规程和检验评定标准。

4、辐射安全、防护、防治设施和措施达到该项目安全利用条件。包括:设有辐射安全与环境保护管理机构或负责人员,经辐射安全与防护培训合格的工作人员,有辐射防护和实体保卫的放射源暂存库或设备,有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施,配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和个人及污染监测仪器,有健全的岗位操作规程、岗位职责辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案及完善的辐射事故应急措施,有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或可行的处理方案,符合交付使用的其他要求;

四、验收工作程序

1、组成验收组

组织项目所在地环保、行业主管部门成立验收组。建设、设计、施工单位和环评编制、验收调查监测单位参与。

2、验收议程

1)项目单位汇报核技术利用项目辐射安全、防护、污染防治“三同时”执行情况。

2)验收调查监测单位介绍竣工环境保护验收调查监测报告。

3)确定现场检查的重点内容,列出检查顺序。

4)根据环境保护验收条件进行现场检查验收和审阅有关资料

5)组织讨论,对符合环境保护验收条件的验收组在现场提出验收意见。

3、验收公示

1)公示时间:对辐射环境敏感或有污染的核技术应用项目,在竣工环境保护验收审批前,通过市环保局网站(网址:www.qepb.gov.cn)向社会公示,公示时间为7天。

2)公示意见处理:对反映的问题应及时调查核实,提出处理意见,并尽快向反映问题的人员、单位进行反馈。公示期间反映的问题经查实后作为验收审批的依据。

4、验收批复和处理

公示期满后,辐射环境管理处依据验收组验收意见,办理验收批复手续,并进行公示。对达不到验收条件的限期进行整改或吊销《辐射安全许可证》。

五、验收时限

在收到申请文件后,对符合验收条件的建设项目,将在30日内组织现场检查和审议讨论,根据验收组审议意见和公示情况,办理验收批复手续,并进行公示。

六、办理部门

青岛市环保局辐射环境安全管理处

地址:青岛市延安一路41号

电话: 82899906

 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: