当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2018-08-27
  • 发布日期:2018-08-29
  • 索引号:00511846200020020180024
  • 编  号:青环发[2018]126号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  现将《青岛市环境保护局深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  青岛市环境保护局

  2018年8月27日

  青岛市环境保护局深化“一次办好”改革

  深入推进审批服务便民化实施方案

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕22号)、《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)、《中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅关于印发<青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(青厅字〔2018〕32号)和全市重点工作会议精神,进一步加快全市环保系统行政职能转变,深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,为全市打造国内一流营商环境作出积极贡献,结合环保工作实际,制定如下方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“青山绿水就是金山银山”发展理念,立足环保中心工作,以全面提高环评效能为主线,以创新体制机制为动力,把改进工作作风推进“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,通过推进环境行政监管领域简政放权、放管结合、优化服务改革,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,进一步增强放权的协同性、提高监管的有效性、强化环境政务服务的便利性,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的国内一流营商环境,推动经济社会发展和环境保护协调并进。

  (二)基本原则

  坚持问题导向。聚焦环保领域制约企业和群众办事创业的堵点痛点难点,上下协同联动,精准施策,重点突破,解决改革中存在的环评审批效率不高、环保公共服务不到位、便民为民意识不强等突出问题,确保“一次办好”改革措施更好的满足企业和群众诉求。

  坚持法治思维。牢固树立法制理念,运用法制方式推进改革,确保各项改革在法制框架下进行,对制约改革的环保相关制度和规范性文件及时提出修改建议,构建更加系统完善、科学规范、运行有效的制度体系,依法按程序推进改革。

  坚持优化服务。强化主动服务、效率优先的意识,对标先进城市典型做法,高标准推进“一次办好”改革,切实增强环保政务服务的便捷性、高效性和针对性,为企业和群众提供全方位、全流程“保姆式”服务,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。

  二、主要任务措施

  (一)持续深化简政放权

  1.梳理公布“一次办好”事项清单。按全市部署要求,明确“一次办好”事项梳理范围,将已公布的“零跑腿”“只跑一次”事项规范为“一次办好”事项。在此基础上,对依申请办理的政务服务事项进行全面梳理,按照成熟一批公布一批原则,分批公布“一次办好”事项清单。(责任单位:人事处、审批处、总量处、科技处、辐射处、监察支队、监测中心站、宣教中心;完成时限:2018年8月完成)

  2.推进环保法规规章立改废释。全面梳理制约新旧动能转换以及与上位法相抵触的地方性法规规章和规范性文件,特别是对涉及“放管服”改革、生态文明建设的有关内容进行重点审查,根据上级统一部署,按照法定权限和程序,分类、分步骤提出修改、废止和保留的建议,做好规范性文件统一管理和信息公开工作,从源头上杜绝阻碍新动能发展和各项改革的法规政策出台。(责任单位:法规处、办公室、规划处、审批处、辐射处、污防处、总量处、科技处、生态处、应急处、监察支队、监测中心站;完成时限:2018年11月完成)

  3.实施权力事项的精准承接、取消和下放。及时对接上级部门,对于要求取消的事项一律取消,对于上级下放的行政权力事项,准确掌握下放方式、操作要点和办理程序,确保行政权力有效承接。根据我局权力事项情况,进一步做好各级环保部门权限划分和权力下放,并及时开展业务培训,确保下放事项精准落地。(责任单位:人事处、法规处、科技处、总量处、审批处、辐射处、监察支队、各分局、各市环保局;完成时限:长期)

  4.完善清单管理制度。按照“职权法定、权责一致”的原则,对现有行政职权和责任事项再梳理,修订完善权责清单。建立清单动态清理和调整机制,严格按照《山东省权力清单动态管理办法》要求,结合法律法规立改废释等情况,不断清权、减权、确权,确保权力和责任清单的精准适用。(责任单位:人事处、法规处、科技处、总量处、审批处、辐射处、监察支队、监测中心站;完成时限:长期)

  (二)提升服务水平

  5.推进行政许可标准化、规范化建设。积极推进许可事项办理标准化,实现环保系统同一事项无差别办理。对标先进城市的办理时限,优化审批流程,精简审批要件,对无法律法规依据的申报材料一律取消。及时更新备案办事服务指南,实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。(责任单位:审批处、总量处、法规处、人事处、监察支队;完成时限:2018年9月完成)

  6.持续开展“减证便民”专项行动。贯彻国家、省、市关于减证便民、优化服务的部署,全面清理环保领域烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,下大力气减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。对确需保留的证明事项对外公布清单,严格实行清单式管理。(责任单位:法规处、人事处、审批处、办公室、辐射处、科技处、流域处、污防处、规划处、总量处、生态处、监察支队、监测中心站、宣教中心;完成时限:2018年10月完成)

  7.全面规范行政执法行为。全面推行环保领域行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,促进行政执法公开透明、合法规范。加强环保领域行政执法规范化建设,加大行政执法监督力度,创新行政执法监督方式,提升监管执法水平。分区域召开企业座谈会,听取服务对象意见建议。(责任单位:法规处、办公室、审批处、监察支队、各分局、各市环保局;完成时限:2018年11月完成)

  8.加大审批管理指导力度。加大对区(市)环保部门的业务指导,建立政策解读制度,组织对国家、省、市出台的与环保行政许可事项相关的法律法规或政策文件等归纳整理,解读汇编成册,并及时组织指导培训。加大对区(市)环保部门许可事项办理情况的监督,定期对区(市)环保部门的许可办理档案进行抽查,抽查情况纳入局目标绩效考核。(责任单位:审批处、总量处、监察支队、评估中心、各分局、各市环保局;完成时限:长期)

  9.加快政务服务信息化建设。按照“互联网+政务服务”工作要求,加快推进审批事项和公共服务事项全程网办进程,逐步实现“一次办好”事项的全部网上办理。建立局内建设项目网上联合审查机制,推进业务资料共享,做到全程留痕,进一步压缩建设项目审查时限。结合大数据建设,加快环保系统内数据整合互通,梳理内部办公、决策网上运转流程,进一步提高工作效率。(责任单位:信息中心、审批处、人事处、办公室、规划处、法规处、科技处、总量处、污防处、流域处、生态处、辐射处、信访处、监察支队、监测中心站、环科院、评估中心、各分局、各市环保局;完成时限:2018年12月)

  (三)切实增强监管能力

  10.全面加强事中事后监管。加强建设项目事中事后监管,结合实施“双随机一公开”执法,加强对石化、化工、印染、电镀、危险废物处置等行业类别和涉及自然保护区、饮用水水源地等环境敏感区域的建设项目执法检查,将检查内容列入执法督查重点内容,督促重点项目建设过程中严格落实各项环境保护措施。(责任单位:监察支队、各分局、各市环保局;完成时限:长期)

  11.完善落实“双随机一公开”监管制度。健全以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,对全市重点排污单位按照规定比例进行抽查,实施全程留痕;做到“一次检查、全面体检”,对企业废水、废气、噪声、固废等环境问题全面同步检查;在市局网站开设专门栏目公开随机抽查结果,保证执法公平公正。(责任单位:监察支队、各分局、各市环保局;完成时限:长期)

  12.规范行政审批中介服务。制定在青环评机构及从业人员监督管理措施,对在青环评机构从业行为、编制质量的考核提出规范要求;严格落实《山东省环境保护厅关于印发<山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法>的通知》(鲁环发〔2018〕191号)要求,加大对环评文件日常考核、年度抽查考核和通报处理力度,不断提高环评机构服务质量。(责任单位:审批处、评估中心;完成时限:长期,其中监督管理措施2018年12月前完成制定)

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。市局成立“一次办好”改革领导小组,加强领导、谋划和组织实施等相关工作。各单位要统一思想,提高认识,深入贯彻落实上级关于深化“放管服”改革、“一次办好”改革、优化营商环境的各项决策部署,建立主要领导同志抓改革抓落实工作机制,层层压实责任,确保各项工作高质高效完成。

  (二)加强统筹落实。各单位要对照本方案和任务分工,进一步明确工作任务和时间节点,加强沟通协调和支持保障,确保各项改革任务落地生效。局“一次办好”改革领导小组和机关纪委要加强监督检查,严肃查处“不作为”“乱作为”等庸政、懒政等行为,检查结果作为处室、单位和人员年度考核和绩效目标考评的重要内容。

  (三)做好宣传解读。各部门各单位要通过多种途径,加大对我局“一次办好”改革工作的宣传力度,充分展示改革工作中出现的好做法、取得的新成效,让群众充分了解政策,熟悉办事程序和规定,努力提高群众获得感和对环保工作的满意度,进一步促进环保政务服务水平的提升。

  附件:青岛市环境保护局“一次办好”改革领导小组成员名单

  附件

  青岛市环境保护局

  “一次办好”改革领导小组成员名单

  组 长:杨钊贤 市环保局党组书记、局长

  副组长:汉红燕 市环保局党组成员、副局长

  章 群 市环保局党组成员、副局长

  陈 宁 市环保局党组成员、副局长

  董如增 市环保局党组成员、副局长

  成 员:李汝琦 办公室主任

  孙培源 人事处处长

  吴衍秋 副巡视员、规划处处长

  刘金华 法规处处长

  王大壮 科技处处长

  刘 赞 总量处副处长

  季先锋 审批处处长

  李德成 污防处处长

  王 勇 流域处处长

  韩利全 生态处处长

  陈启成 辐射处处长

  贾世仁 办公室二级调研员(主持信访处工作)

  刘 静 办公室二级调研员(主持督察办工作)

  李文生 市南分局局长

  张均雷 市北分局局长

  刘维铭 李沧分局局长

  于文宝 崂山分局局长

  辛 磊 黄岛分局局长

  车言光 城阳分局局长

  王 怡 高新区分局局长

  王海刚 即墨分局局长

  沙爱平 市环境监察支队支队长

  徐少才 市环境监测中心站站长

  左 华 市环科院副院长(主持环科院工作)

  赫 旭 市环保宣教中心主任

  王东生 市环境信息中心主任

  李昊伦 市环境工程评估中心主任

  杜润生 胶州市环保局局长

  官祥斌 平度市环保局局长

  宋学照 莱西市环保局局长

  领导小组下设办公室,办公室主任由章群同志兼任,办公室日常工作由人事处、审批处牵头负责。

  青岛市环境保护局办公室    2018年8月27日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: