当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于做好辐射类建设项目竣工环境保护验收工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2018-05-08
  • 发布日期:2018-05-17
  • 索引号:00511846200020020180015
  • 编  号:青环办发[2018]41号

各区(市)环保局、各核技术利用单位:

  为做好辐射类建设项目竣工环境保护验收工作,指导建设单位落实环境保护主体责任,规范有序开展自行验收工作,编制验收报告,公开相关信息,按照原环境保护部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)有关要求,现就有关事项通知如下。

  一、验收报告的内容

  验收报告分为验收监测(调查)报告、验收意见和其他需要说明的事项等三项内容。

  除输变电项目按照《建设项目竣工环境保护验收技术规范输变电工程》(HJ705-2014)编制验收调查报告外,其他核与辐射项目,在相关验收技术规范出台之前,参照《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类(征求意见稿)》(环办环评函〔2017〕1529号)编制验收监测报告。验收意见的格式与内容,可参考《辐射类建设项目验收意见表》(见附件2)。

  二、验收监测报告的编制

  建设单位可根据自身条件和能力,利用自有人员、场所和设备,参照《辐射环境监测技术规范》(HJ/T 61-2001)等,自行开展验收监测活动、编制验收监测报告。不具备相应能力的单位,可以委托其他有能力的监测机构(如具有计量认证资质的单位等)进行验收监测并编制验收监测报告。

  建设单位可以组织成立验收工作组,采取现场检查、资料查阅、召开验收会议等方式开展验收工作。验收工作组可以由设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制机构、验收监测(调查)报告编制机构等单位代表以及专业技术专家等组成。

  三、信息公开

  建设单位应当通过其网站等方式,向社会公开环境保护设施竣工日期、调试起止日期及验收报告(编制完成后5个工作日内),公开的期限不得少于20个工作日,同时向所在区(市)环保部门报送相关信息。公示期满后5个工作日内,登陆“全国建设项目竣工环境保护验收信息平台”(网址为http: //47.94.79.251),填报建设项目基本信息、环境保护设施验收情况等相关信息。

  四、监督检查

  市、区(市)两级环保部门应当结合日常监管,加强对环境保护设施竣工验收情况的监督检查,对相关违法行为依照《建设项目环境保护管理条例》相关规定予以处罚,并记入诚信档案。

  附件:1.建设项目竣工环境保护验收暂行办法

  2.辐射类建设项目验收意见表

  (附件)青岛市环境保护局办公室关于做好辐射类建设项目竣工环境保护验收工作的通知.doc

  青岛市环境保护局办公室

  2018年5月8日

  (联系人:张岩 联系电话:82899906)

  青岛市环境保护局办公室    2018年5月8日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: