当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发2018年青岛市环境教育基地创建工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2018-03-20
  • 发布日期:2018-04-08
  • 索引号:00511846200020020180009
  • 编  号:青环发[2018]40号

各分局、各市环保局,各有关单位:

  现将《2018年青岛市环境教育基地创建工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  青岛市环境保护局

  2018年3月20日

  2018年青岛市环境教育基地

  创建工作方案

  为推进生态文明建设,提高公众的环境保护意识,构建全民参与环境保护的社会行动体系,结合我市实际,现就本年度开展环境教育基地创建活动制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,以实际行动践行十九大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,为公众搭建学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践的平台,普及全民环境教育,提升公众生态环保意识。

  二、工作目标

  按照《青岛市环境教育基地评估标准》(青环发〔2014〕117号)要求,在各区(市)环保(分)局申报的区级环境教育基地单位的基础上,评选10多家市级环境教育基地。

  三、工作任务及责任分工

  (一)申报(3-4月)

  各区(市)环保(分)局根据市局创建工作要求,结合辖区实际,组织开展区级环境教育基地创建。符合条件的申报单位在获评区级环境教育基地的基础上,参照《青岛市环境教育基地评估标准》自评达标后,填写《青岛市环境教育基地申报表》(见附件),向各区(市)环保(分)局递交创建市级环境教育基地申报材料。

  (二)初审(4-5月)

  各区(市)环保(分)局对申报单位进行初审,选送初审合格的教育基地参与市级环境教育基地创建工作。

  (三)验收(9-10月)

  宣教中心负责我市环境教育基地创建工作的组织、指导和管理,组织对各申报单位进行现场考核验收,对通过验收和社会公示的单位,组织按程序进行市级环境教育基地命名。

  (四)总结观摩(11-12月)

  宣教中心负责组织开展全市环境教育基地公众开放活动,召开全市环境教育基地创建工作现场观摩暨总结表彰会议,对宣传教育成效突出的基地进行宣传报道和广泛推介。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各区(市)环保(分)局要将创建环境教育基地作为加强宣教工作规范化建设的重要抓手和普及环保知识、推进生态文明建设的重要平台,切实加强组织领导,认真研究制定创建目标和实施方案;要将本单位的环境监测站、空气质量监测子站和辖区污水处理厂及重点企业的污染防治设施等场所纳入创建范围,筛选适合本区域开展公众环境教育的场所,积极开展环境教育基地创建工作。

  (二)积极培育创建。各区(市)环保(分)局要选择辖区内1-2家环境教育资源丰富、基础条件较好的场所,进行重点指导和培育,打造对公众开展环境教育的良好平台,市局将在各区(市)创建和选送的基础上,筛选10多个区级环境教育基地进行重点培育,打造一批特色鲜明、影响力较大的市级环境教育基地,并在组织对外交流和参加全国环境教育基地培训等方面予以优先安排。

  (三)加强考核管理。将环境教育基地创建工作纳入市局年度目标考核,及时通报工作进展情况。各区(市)环保(分)局至少推荐1处市级环境教育基地申报单位,确保完成年度创建任务。

  (四)强化典型宣传。各区(市)环保(分)局要及时深入挖掘、总结、提炼创建典型,结合各种形式的环保主题宣传活动,通过各级新闻媒体进行宣传报道。宣教中心要择优筛选创建典型,在我市重点媒体开设专版、专栏或专题进行宣传报道,加强典型示范引领,弘扬生态文明理念。

  联系人:许颖,联系电话:82868032

  邮箱:qdxuying@126.com

    附件:青岛市环境教育基地申报表.doc

  青岛市环境保护局办公室    2018年3月20日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: