当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2018年度环保宣讲活动方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2018-03-20
  • 发布日期:2018-04-04
  • 索引号:00511846200020020180008
  • 编  号:青环办发[2018]20号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  现将《青岛市环境保护局2018年度环保宣讲活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  青岛市环境保护局办公室

  2018年3月20日

  青岛市环境保护局2018年度环保宣讲活动方案

  为推进生态文明建设,提高公众的生态环保意识,构建全民参与环境保护的社会行动体系,落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》要求,现就在全市持续开展“十百千”环保宣讲活动制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推动十九大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落地见效,全面开展环保宣讲活动,弘扬生态文明理念,宣传环保法律法规,传播环保科普知识,倡导绿色生活方式和消费模式,推动形成人人节约资源、保护环境的社会风尚。

  二、工作目标

  重点依托青岛市“碧海蓝天”环保志愿者宣讲团、各区市环保(分)局及环保志愿者的力量,紧紧围绕市委、市政府的工作部署和局中心工作及群众关注的环境热点、难点问题,创新宣讲方式,深入社区、学校、企业、乡村,开展生态环保宣讲活动,提高公众对环保工作满意度和全民生态环保意识。

  三、工作任务

  (一)创新形式,开展环保主题宣讲

  宣教中心联合相关单位和部门,精心策划、组织开展环保主题宣讲活动,统筹安排“碧海蓝天”环保志愿者宣讲团宣讲内容,邀请环保专家、健康专家、高校教师、环保志愿者,围绕大气、水、土壤及群众关注的环保热点问题开展宣讲活动。将环保工作最新动态与宣讲活动相结合,把中央对环保工作的新要求融入宣讲内容;将环保业务工作与宣讲活动相结合,把环保的监管执法等融入宣讲内容;将其他学科和部门工作与宣讲活动相结合,推进环保工作渗透到全市各个行业;将群众关注热点与宣讲活动相结合,推进环保工作深入人心。通过多形式、多渠道、多受众,进一步深化宣讲活动,打造全社会参与环保工作的良好氛围。

  (二)提升能力,组织开展专题培训

  1.宣讲工作培训。举办“碧海蓝天”环保志愿者宣讲团成员、环保系统宣教人员培训班,邀请相关专家授课,集中学习环保法律法规、环保活动策划、环保宣讲等知识,提高宣讲人员的业务素质和组织能力。

  2.环保志愿者培训。举办环保社团组织和学校环保志愿者培训班,培训环保法律法规、环保知识和宣讲的技巧方法,促进环保社团和学校环保志愿者积极参加环保宣讲和公益活动,推动形成全民参与环保、支持环保的浓厚氛围。

  3.参加国家、省环保部门组织的专题培训。安排宣讲团成员、区(市)环保宣教人员、环保志愿者参加环保部、省环保厅组织的环保专业培训班,提高业务能力。

  (三)开展环保宣讲评比活动,推选宣讲先锋模范

  开展环保宣讲优秀课件和优秀宣讲员评比活动,邀请市文明办、团市委、市教育局、市广播电视台等部门的宣教资深人士担任评委,评选出优秀的课件和宣讲员进行表扬,提高宣讲人员开展宣教活动的积极性。对在宣讲工作中创新宣讲方式、宣传成效突出的,在新闻媒体给予报道,并纳入最美环保人评选范围。

  四、职责分工

  宣教中心负责宣讲工作的组织、指导和管理,制定年度宣讲工作方案,对宣讲活动进行督促、指导、检查和考核;负责组织大型的环保主题宣讲活动;组织开展宣讲工作培训;统筹各区(市)宣讲,根据公众关心的环保问题,为各区(市)环保(分)局提供宣讲素材。

  各区(市)环保(分)局承担辖区环保宣讲活动任务,统筹并组织环保志愿者做好环保宣讲工作;根据局宣讲工作要求,结合辖区实际,制定年度环保宣讲活动计划,重点以社区、学校、企业宣讲为主,全面、扎实开展环保宣讲活动;配合市局组织好环保主题宣讲活动;每月开展宣讲活动不少于2场次,按时报送月度宣讲开展情况(附活动照片和内容)。

  五、工作要求

  (一)强化环保宣讲工作主体意识。各部门、各单位要统一思想认识,深刻把握环保宣讲工作的重要意义,把环保宣讲工作作为普及环保知识、推进生态文明建设、提高群众满意度的重要抓手,要强化组织领导,结合各自实际情况,研究制定具体的宣讲活动计划,扎实有效开展宣讲工作。

  (二)推进环保宣讲工作有序开展。按照年度环保宣讲活动方案,市局重点开展影响力大、宣传效果强的环保主题宣讲活动;各区(市)环保(分)局要根据本地实际,重点组织开展好辖区环保宣讲活动,创新宣讲方式方法,贴近群众日常生活,打造向公众开展环境教育宣传的平台。

  (三)健全环保宣讲工作管理机制。市局将环保宣讲工作纳入年度目标考核,加强对各区(市)宣讲活动的指导、监督和管理,每月发布《宣讲工作简报》,通报工作进展情况。各区(市)环保(分)局要高度重视环保宣讲活动,组织相关单位和部门积极参与、广泛发动,及时上报月度和年度环保宣讲情况,确保完成环保宣讲任务。各区(市)每月上报的宣讲情况,以现场活动照片、宣讲情况统计表为依据,环境执法、工作督查、环境宣传活动等不作为宣讲活动统计范围。

  附件:青岛市环保宣讲情况统计表

  

  青岛市环境保护局办公室    2018年3月20日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: