当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强党的十九大召开及国庆节期间核与辐射安全监管的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2017-09-29
  • 发布日期:2017-10-23
  • 索引号:00511846200020020170054
  • 编  号:青环发[2017]94号

各分局、各市环保局,各核技术利用单位:

  为保障党的十九大召开及国庆节期间(2017年10月1日至10月31日)我市辐射环境安全,根据上级部署要求,现就加强核与辐射安全监管工作通知如下。

  一、高度重视十九大召开及国庆节期间核与辐射安全监管工作

  各单位要充分认识辐射环境安全的重要性和敏感性,增强政治意识和责任意识,加强组织领导,做好各项监管、应急和反恐备勤工作;核技术利用单位要进一步落实辐射安全防护管理要求,强化主体责任,确保党的十九大召开及国庆节期间辐射环境安全。

  二、进一步加强辐射安全管理和监督检查

  (一)各分局、各市环保局要结合本辖区实际情况,加强辐射安全监管。主要领导要明确工作目标,分管领导亲自抓部署、抓落实,有针对性地开展检查,发现问题立即整改。要严格放射源使用、贮存、运输和射线装置使用活动,确保核技术利用设施安全可靠运行,放射源安全受控。

  (二)核技术利用单位要严格执行每日领导带班制度,实行24小时值班,十九大召开及国庆节期间每日巡查工作场所和安全保卫工作,做好巡查记录,防止放射源丢失、被盗和被抢,确保辐射安全。对重点放射源和异地使用的放射源实施24小时监控,闲置、退役或暂停使用的放射源要放入暂存库或指定专人负责。

  (三)严格辐射事故报告制度。一旦发生辐射事故,有关核技术利用单位必须立即向环保、公安部门报告。

  三、做好应急准备工作

  各部门、各单位要有完整的应急队伍处于备勤状态,一旦发生辐射事故,立即启动应急预案、赶赴现场开展处置工作,并及时上报有关情况。

  本通知由各分局、各市环保局发放到本辖区各核技术利用单位。

  青岛市环境保护局

  2017年9月29日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: