当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2017年土壤污染防治工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2017-09-20
  • 发布日期:2017-09-26
  • 索引号:00511846200020020170049
  • 编  号:青环办发[2017]81号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  现将《青岛市环境保护局2017年土壤污染防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  

  

  青岛市环境保护局办公室

  2017年9月20日

  

  青岛市环境保护局

  2017年土壤污染防治工作方案

  

  为贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《山东省人民政府关于印发山东省土壤污染防治工作方案的通知》(鲁政发〔2016〕37号)、《青岛市人民政府关于印发青岛市土壤污染防治工作方案的通知》(青政发〔2017〕22号)和《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)要求,加强土壤环境保护,确保顺利完成土壤污染防治年度任务目标,特制定本方案。

  一、工作目标

  落实土壤污染状况详查工作任务,强化污染地块土壤环境调查评估,严控工矿企业污染,加强土壤环境监管,加快土壤修复治理试点项目建设,土壤污染防治基础工作稳步推进,土壤环境监管能力进一步加强,土壤环境风险有效管控,全市土壤环境质量保持安全稳定。

  二、主要任务

  (一)扎实开展土壤环境质量调查

  1.根据国家、省的统一部署,推动落实全市农用地和重点行业企业用地土壤污染状况详查工作年度任务,会同有关部门做好农用地土壤污染状况详查点位布设与核实、样品采集等基础工作。

  责任单位:生态处、监测中心站,各分局,各市环保局

  2.按照国家、省土壤环境质量网络建设统一部署,年底前,完成土壤环境质量国、省控监测点位设置,配合建立全省土壤环境质量监测网络,组织开展土壤环境例行监测,参加全省年度土壤环境监测技术人员培训,加强土壤环境监测能力建设。

  责任单位:监测中心站,各分局,各市环保局

  (二)严格落实《污染地块土壤环境管理办法(试行)》

  1.根据国家有关保障工业企业场地再开发利用环境安全的规定,会同经信、城乡规划、国土资源等部门,排查辖区内从事过有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、医药、铅蓄电池制造、石墨、印染和危险废物贮存、利用、处置等重点行业企业,将拟收回土地使用权的,已收回土地使用权的,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构、公园、城市绿地、游乐场所等公共设施的上述企业用地列入疑似污染地块名单管理。疑似污染地块名单实行动态更新。

  责任单位:各分局、各市环保局

  2.向列入疑似污染地块名单的土地使用权人下达书面通知,督促并指导土地使用权人自接到通知之日起6个月内完成疑似污染地块土壤环境初步调查,编制调查报告,并将报告及其论证资料一并上传全国污染地块土壤环境信息系统。

  责任单位:各分局、各市环保局

  3.根据土地使用权人提交的土壤环境初步调查报告将超过有关土壤环境标准的疑似污染地块,纳入污染地块名录,并向社会公开,同时通报各污染地块所在地政府。书面通知污染地块名录土地使用权人,督促并指导土地使用权人按照国家有关环境标准和技术规范,开展土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理与修复等工作。

  责任单位:生态处、环科院、评估中心

  4.疑似污染地块未开展调查评估、污染地块未经治理与修复或者经治理与修复但未达到相关规划用地土壤环境质量要求的,各级环保部门不予批准选址涉及该疑似污染地块或污染地块的建设项目环境影响评价文件。

  责任单位:审批处、生态处,各分局、各市环保局

  5.加强对疑似污染地块和污染地块土壤环境状况调查、风险评估、污染地块治理与修复活动的监管。

  责任单位:生态处、审批处、监察支队,各分局、各市环保局

  (三)严格监管各类污染源

  1.严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、医药、铅蓄电池制造、石墨、印染和危险废物贮存、利用、处置等行业企业。

  责任单位:审批处,各分局、各市环保局

  2.实行规划环评与建设项目环评联动机制,严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼、焦化等行业企业。

  责任单位:审批处,各分局、各市环保局

  3. 强化有色金属、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、医药、铅蓄电池制造、矿山开采、加油站、石墨、印染和危险废物贮存、利用、处置等建设项目环境影响评价审批,严格落实土壤环境影响评价有关要求。

  责任单位:审批处,各分局、各市环保局

  4.加强日常环境监管,筛选土壤环境重点监管企业名单,各分局、各市环保局要于9月底前确定本行政区土壤环境重点监管企业名单,并督促列入名单的企业每年自行对其用地进行土壤环境监测并向社会公开。土壤环境重点监管企业名单实施动态更新。

  责任单位:生态处、审批处、监察支队,各分局、各市环保局

  5.严肃查处污染物随意倾倒、填埋,受污染土壤随意处置,以及其他破坏土壤环境的行为。每年对辖区内的排污单位环境保护守法情况进行抽查;加大对重点行业企业环境违法行为的惩处力度,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办;对超标和超总量排放企业依法予以查处。做好行政执法与刑事司法衔接,严厉打击非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、采取私设暗管或渗坑方式排放污染物、监测数据弄虚作假等环境违法行为。

  责任单位:监察支队、法规处,各分局、各市环保局

  6.将企业拆除过程环境风险纳入监管范围。监督指导有色金

  属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、铅蓄电池制造、石墨、印染和危险废物贮存、利用、处置等行业企业在拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施前,须按照国家有关规范制定残留污染物清理和安全处置方案,并报所在区(市)环保、经信部门备案,防范拆除活动污染土壤。

  责任单位:监察支队,各分局、各市环保局

  7.严防矿产资源开发污染土壤。监督有重点监管尾矿库的企业开展环境风险评估,完善污染治理设施,储备应急物质。强化对伴生放射性矿产资源利用活动的辐射安全监管。

  责任单位:监察支队、辐射处,各分局、各市环保局

  8.加强涉重金属行业污染防治。严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,加大监督检查力度,对整改后仍不达标的企业,依法责令停业、关闭,并将企业名单向社会公开。

  责任单位:监察支队,各分局、各市环保局

  推行涉重金属重点工业行业清洁生产技术,鼓励企业采用先进适用生产工艺和技术。

  责任单位:科技处,各分局、各市环保局

  9.加强工业固体废物处理处置。全面整治尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施。对废弃电器电子拆解集中区、废轮胎、废塑料等再生利用活动的企业进行清理整顿。

  责任单位:监察支队,各分局、各市环保局

  10.加强规模化养殖场、养殖小区污染排放环境监管。

  责任单位:监察支队,各分局、各市环保局

  11.完成建制村环境综合整治年度目标任务。

  责任单位:生态处,各分局、各市环保局

  (四)有序开展土壤污染治理与修复

  1.督促指导青岛红星化工厂加快污染场地修复治理一期工程建设,总结示范项目经验。

  责任单位:生态处、环科院,李沧分局

  2.指导有关企业开展污染土壤修复治理。

  责任单位:生态处、审批处、环科院,有关分局、有关市环保局

  3.强化治理与修复工程监管。治理与修复工程原则上在原址进行,并采取必要措施防止污染土壤挖掘、堆存,以及修复过程中产生的废水、废气、固体废物等造成二次污染;需要转运污染土壤的,监督有关责任单位将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前向污染土壤所在地和接收地环境保护部门报告。工程施工期间,责任单位要设立公告牌,公开工程基本情况、环境影响及其防范措施;所在地环保部门要对各项环境保护措施落实情况进行检查。

  责任单位:监察支队,有关分局、有关市环保局

  (五)加大信息公开和宣传教育力度

  1.加大土壤污染防治信息公开力度,及时发布土壤污染防治

  政策法规,主动做好政策法规解读。监督重点行业企业依法依规向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。发挥社会舆论的监督作用,推动土壤污染防治工作。

  责任单位:生态处、办公室、监察支队、监测中心站、信息中心,各分局、各市环保局

  2.深入开展土壤污染防治宣传教育,通过新闻媒体、微博等渠道以及各类专项宣传活动,面向社会各界,介绍土壤防治工作开展情况,动员全社会共同参与土壤环境保护。

  责任单位:宣教中心、生态处、信访处、监察支队、监测中心站,各分局、各市环保局

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。生态处作为土壤污染防治工作的牵头部门,要做好相关工作的组织协调。各有关部门、单位要密切协作、相互配合。

  (二)强化责任分解落实。各部门、各单位要根据本方案,将有关任务措施进一步细化,分解到具体部门、人员,明确时间节点,抓好落实。

  (三)加强调度考核。土壤污染防治工作纳入全市环保系统年度目标绩效考核。生态处要对本方案落实情况按月进行调度,及时组织研究解决方案实施中遇到的问题,对相关工作的完成情况组织考核。

  

  青岛市环境保护局办公室    2017年9月20日印发

    

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: