当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2017年“六五”环境日纪念宣传活动方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2017-05-23
  • 发布日期:2017-05-25
  • 索引号:00511846200020020170040
  • 编  号:青环办发[2017]38号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  《2017年“六·五”环境日纪念宣传活动方案》已经局务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  青岛市环境保护局办公室

  2017年5月23日

  2017年“六·五”环境日纪念宣传活动方案

  今年6月5日是第46个世界环境日。联合国环境署确定的2017年“六·五”世界环境日主题是“人与自然,相连相生”,中国环境日主题为“绿水青山就是金山银山”。为做好纪念宣传工作,引导全社会关注、支持、参与环境保护,提高生态环保意识,现就在“六·五”环境日前后组织开展系列宣传活动制定如下工作方案。

  一、开展“六·五”环境日主题宣传

  (一)“最美环保人物”及“环保小达人”评选活动

  时间:4-6月

  活动内容:联合青岛报业集团开展全民环保、共享绿色·2017年青岛市“最美环保人物”及“环保小达人”评选活动,对评选出的热心环保事业、积极投身环保建设的优秀人员授予“岛城绿色先锋”、“环保小达人”荣誉称号。评选活动在电视、广播、报纸、网络等媒体平台进行广泛宣传报道;在《青岛日报》《青岛早报》《青岛晚报》中刊发候选人先进事迹;在青岛新闻网、青报网开设评选专题栏目,全程报道有关情况。

  责任分工:宣教中心负责协调青岛报业集团,统筹安排好整个活动的宣传动员、组织推荐、材料评审、公示、表彰、集中宣传等内容;各区(市)环保局负责推荐辖区3-5名“最美环保人物”候选人。

  (二)“六·五”环境日主题宣传活动

  时间:6月5日

  地点:青岛日报社阳光大厅

  活动内容:领导致辞;向2017年青岛市“最美环保人物”及“环保小达人”颁发证书;启动“青岛环保”APP;“最美环保人物”代表作典型发言,“环保小达人”代表发出环保倡议;环保文艺演出;环保业务咨询;“最美环保人物”及“环保小达人”典型展示和环保工作成果展示。

  责任分工:办公室会同宣教中心负责起草局领导讲话稿,联系邀请市人大、市政协、市文明办、团市委、市教育局、农工党青岛市委等单位相关领导参加活动,下发活动通知,组织相关处室、人员参加;法规处、审批处、辐射处、信访处、科技处、监察支队、监测中心站、环境学会、环境产业协会负责现场咨询工作;信息中心负责“青岛环保”APP现场演示、咨询;宣教中心负责颁奖仪式的统筹安排,现场背景板、巡展展板的设计制作,奖品、证书制作,场地布置和活动组织、协调、议程安排、保障,邀请部分人大代表、政协委员、社会监督员、网络“大V”、媒体记者参加活动,准备环保布袋、宣传折页等宣传品等;市南分局负责组织100名社区群众参加活动;市北分局、李沧分局各选送3个环保节目,参与环保文艺演出。

  二、“万名市民看环保”公众开放活动

  (一)全市各级环境教育基地开放

  时间:5月

  地点:国家级、省级、市级环境教育基地

  活动内容:5月份起,在全市开展各级环境教育基地向公众对外开放活动,将全市各级环境教育基地的名称、地址、免费开放时间等通过新闻媒体向社会公布,由公众自行选择时间参观。各环境教育基地每个月至少免费开放1-2次,为公众提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所。

  责任分工:宣教中心负责统筹安排各环境教育基地的开放时间、场次和主题;各区(市)环保局做好辖区内环境教育基地开放活动期间的讲解工作。

  (二)专题环保开放活动

  1.青岛市少数民族代表调研环保工作。

  时间:5月上旬

  地点:环境监测中心站、青岛二啤、青岛九水沟生态园等环境教育基地

  活动内容:邀请青岛市民族宗教局、青岛市民族团结进步协会、青岛市民族商会的少数民族代表调研我市环境监测工作及环境教育基地建设情况。

  责任分工:办公室会同宣教中心负责起草局领导讲话稿,协调局领导参加活动;监测中心站负责提供参观场所、安排参观路线、讲解工作;宣教中心负责协调少数民族代表参加活动,制作环保工作情况PPT,协调环境教育基地单位做好参观工作,组织媒体记者进行宣传。

  民主党派代表调研环保工作。

  时间:6月上旬

  地点:待定

  活动内容:邀请农工党青岛市委的部分代表调研我市环保工作,参观环保场所和环境教育基地。

  责任分工:办公室会同宣教中心负责起草局领导讲话稿,协调局领导参加活动;宣教中心负责协调农工党青岛市委的代表参加活动,安排参观路线,协调相关单位做好参观准备工作,组织媒体记者进行宣传。

  (三)环保场所公众开放活动

  时间:6月2日

  地点:市局机关、各区(市)环保局机关、环境监测站

  活动内容:加强环保部门与社会公众的沟通交流,创新环保开放领域、开放内容和开放形式,增强公众对环保的感性认识和认同感,充分展示我市环保工作取得的成效,提高公众的生态环保意识,搭建全民参与环境保护的平台,6月份在全市环保系统集中开展环保公众开放活动。

  1.市局组织的开放活动。

  邀请市人大代表、政协委员、环保社会监督员等代表现场参观。6月2日上午,市局组织上述人员参观大气污染防治和水污染治理重点企业,介绍环保部门在改善大气和水环境质量方面所做工作及取得的成效,企业围绕如何履行环保责任、强化治污减排工作进行情况介绍。开放的场所:青岛市环保局(监测中心站重点实验室、空气质量日报预报中心、路边空气质量监测站)。

  责任分工:信访处负责邀请相关市人大代表、政协委员、环保社会监督员参加活动;宣教中心负责拟定活动方案,安排参观路线及介绍环保工作,邀请新闻媒体记者;监测中心站负责空气质量日报预报中心、重点实验室、路边空气质量监测站的开放与讲解。

  2.各区(市)组织的开放活动。

  各区(市)环保局与市局同步组织开展公众开放活动,可采取网上报名或自行组织的方式,向社会公众开放环境监测实验室、空气监测站、环境友好企业、环保重点工程等场所。

  三、“政务微影响力美丽青岛行”活动

  时间:5月下旬-6月上旬

  地点:待定

  活动内容:围绕青岛市大气污染治理、流域综合治理和生态文明建设等方面取得的成绩及社会关注的环境热点、难点问题,组织网络“大V”进行现场观摩、实地考察,增强“大V”们对环保工作的感性认识和认同感。同时,组织媒体记者全程参与活动,充分发挥新闻舆论的正面宣传作用。

  责任分工:宣教中心负责牵头组织、策划方案,联系“大V”参加活动,组织新闻媒体进行宣传报道;相关处室、各区(市)环保局做好落实考察地点等配合工作。

  四、“六·五”环境日专题宣传新闻通气会

  时间:5月中下旬

  地点:市环保局会议室

  活动内容:围绕2017年“六·五”环境日,召开新闻通气会,向社会公众发布我市“六·五”环境日前后组织开展的系列宣传活动,呼吁公众行动起来,践行、参与环保宣传活动,关注、支持环保工作。

  责任分工:宣教中心负责会议的统筹安排,撰写新闻通气会发布稿,邀请媒体宣传报道。

  五、全市高校环保志愿者培训暨座谈会

  时间:6月中旬

  地点:市环保局会议室

  活动内容:结合当前环保重点工作和社会关注问题,组织全市十余家重点高校的环保志愿者召开培训暨座谈会,提高环保志愿者的生态环保意识,鼓励引导志愿者们积极开展生态环保宣传活动。

  责任分工:宣教中心负责会议的统筹安排,通知高校负责老师和环保志愿者代表参会,安排培训内容及授课人;各区(市)环保局协助做好会议会务工作,安排相关人员参会。

  六、2016年青岛市环境状况公报新闻发布会

  时间:待定

  地点:青岛国际新闻中心

  活动内容:围绕《2016年青岛市环境状况公报》召开新闻发布会,向社会公众发布我市2016年环境状况。

  责任分工:办公室负责新闻发布会组织协调工作;宣教中心负责做好新闻宣传工作,在《青岛日报》刊发专版,在我局网站、环保微博、环保微信进行同步宣传和解读。

  七、《青岛日报》刊发环保专版

  时间:6月

  活动内容:在《青岛日报》刊发4-6个环保专版,宣传内容为:“最美环保人物”和“环保小达人”典型展示,各区(市)环保局环保工作亮点展示,“万名市民看环保”开放活动典型报道等。

  责任分工:宣教中心负责协调《青岛日报》,做好环保专版的统筹安排;各区(市)环保局负责本单位环保工作亮点材料,提报环保开放活动照片和内容。

  八、第三届“让大海更加蔚蓝---保护环境,清洁海洋”主题活动

  时间:6月中旬

  地点:第三海水浴场

  活动内容:联合青岛市体育总会、青岛市潜水协会组织开展环保主题活动,增强全民环境意识、节约意识、生态意识,动员市民关注海洋环境,共同参与海洋环境保护和环保志愿者活动。

  责任分工:宣教中心负责活动的统筹安排,协调相关领导参加,协调宣传场地的使用,准备宣传材料和宣传品,组织环保志愿者参与活动,邀请媒体进行宣传报道;负责协调活动现场的布置,音响、桌椅、垃圾袋等物品,安排潜水协会的会员参与活动,做好活动安全保障工作。

  青岛市环境保护局办公室      2017年5月23日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: